Фарматека №1 (314) / 2016
Роль компонентов фруктовых и овощных соков и пюре в формировании здоровья детей
Кафедра госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Таболина ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва
Рациональное вскармливание ребенка первого года жизни – одна из важнейших составляющих его гармоничного психомоторного развития, адекватного протекания иммунных реакций, устойчивости к воздействию инфекционных и других неблагоприятных факторов. В статье обосновывается необходимость использования обогащенных продуктов прикорма промышленного производства у детей раннего возраста, в первую очередь соков, фруктовых и овощных пюре, которые являются достаточным источником микроэлементов и витаминов. Различные компоненты в фруктовых и овощных соках и пюре позволяют улучшать состояние здоровья детей.
Характер питания в значительной мере определяет оптимальное функционирование всех органов и систем, а также высокий уровень физической и эмоциональной активности человека. Рациональное вскармливание ребенка первого года жизни – одна из важнейших составляющих его гармоничного психомоторного развития, адекватного протекания иммунных реакций, устойчивости к воздействию инфекционных и других неблагоприятных факторов. При этом важны не только объем, состав и энергетическая ценность пищи, но и содержание в ней витаминов, макро-, микроэлементов и других веществ, роль которых часто остается недооцененной.
Особое значение придается организации оптимального питания детей раннего возраста, у которых практически отсутствуют запасы пищевых веществ, несовершенны процессы переваривания и всасывания пищи и значительно повышена чувствительность к действию различных контаминантов, загрязняющих пищевые продукты [1].
В последнее время отмечается значительное увеличение разнообразных продуктов прикорма промышленного производства для питания детей раннего возраста, в т.ч. фруктовых и овощных пюре и соков.
Использование продуктов заводского выпуска наиболее предпочтительно, т.к. они имеют ряд преимуществ перед прикормом домашнего приготов-ления:
- гарантированную химическую и микробиологическую безопасность;
- постоянный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- оптимальную и гарантированную степень измельчения, соответствующую возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
- широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в т.ч. малодоступных в домашних условиях [2].
Кроме того, современные технологии позволяют обогащать продукты витаминами и минеральными веществами.
Несмотря на обширный опыт и многочисленные исследования, вопрос о сроках и последовательности введения различных продуктов прикорма до настоящего времени остается дискутабельным. Однако, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ (UNICEF – United NationsInternational Children's Emergency Fund), Комитета по питанию Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN – The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition) и Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, первый прикорм целесообразно вводить в возрасте 4–6 месяцев, когда гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым, снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунного ответа, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы. Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы [3]. Позднее введение прикорма детям старше 6 месяцев может стать причиной дефицита микронутриентов и витаминов, способствовать повышению антигенной нагрузки, связанной с необходимостью более быстрого введения новых продуктов, а также задержки формирования навыков жевания и глотания густой пищи, недостаточной стимуляции вкусовых и обонятельных рецепторов [3–5].
В питании детей первого года жизни широко используются фруктовые соки, которые являются источником легкоусваяемых углеводов, пищевых волокон, минералов (калия...