Фарматека №2 / 2020
Роль пищевых привычек в управлении воспалительными заболеваниями кишечника
1) Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия;
2) Областная клиническая больница, Омск, Россия
Для пациентов, живущих с диагнозом «язвенный колит» (ЯК) или «болезнь Крона» (БК), выбор продуктов питания считается одной из приоритетных задач. Как правило, им рекомендуют избегать острой, жирной, жареной пищи, сократить потребление овощей и фруктов и обогатить рацион продуктами, содержащими белок. Современная действительность ведения больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) такова, что врачи главным образом вследствие дефицита времени посещения, а также ограниченности доказательных данных в области диетических рекомендаций не дают им достаточной информации по этому важному вопросу, определяющему качество жизни. За последние несколько лет мы стали свидетелями возобновления интереса к изучению рациона питания не только как причины ЯК и БК, но и в схемах лечения как дополнение к необходимым лекарственным препаратам. Это обусловлено главным образом более глубоким пониманием интегральной роли микробиома в патогенезе ВЗК и того, как диета может влиять на биоразнообразие и функциональность микробиоты кишечника. В связи с этим мы посчитали полезным провести сравнительный анализ существующих диет для пациентов, страдающих ВЗК. Поиск литературы проводился в системах PubMed и Google Scholar по ключевым словам «язвенный колит», «болезнь Крона», «микробиота толстой кишки», «диета». Мы сосредоточились на клинических исследованиях, проведенных в течение последних лет, и предоставляем обзор их эффективности врачам-терапевтам и гастроэнтерологам для использования в ежедневной практической деятельности.
Введение
За последние десятилетия благодаря прогрессу в технологии секвенирования, а также появлению инновационных методов статистики и биоинформатики наши представления о механизмах возникновения и течения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) стали более основательными. Тем не менее этиология ВЗК по-прежнему представляет собой одну из неразгаданных тайн гастроэнтерологии. Глобальный рост заболеваемости и распространенности ВЗК [1] происходит параллельно с изменением образа жизни в современном обществе и основных подходов к питанию [2]. Диетические предпочтения оказывают большое влияние на кишечный микробиоценоз [3]. Общая концепция связи ВЗК с питанием основана на данных эпидемиологических исследований и обозначается как «вестернизация» диеты [4], а именно: широкое использование полуфабрикатов, высококалорийной пищи, модификаторов вкуса, животных белков, сахара и рафинированных углеводов, искусственных подсластителей, разнообразных современных технологий приготовления и консервирования пищи, недостаток пищевых волокон в рационе питания [5]. Существуют эпидемиологические исследования, которые демонстрируют повышенный риск развития ВЗК в популяциях, использующих западную диету, и более низкий риск развития в регионах, где применяют диету, состоящую из высокого содержания клетчатки и низкого содержания животных жиров, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов [6].
В последнее время интерес к изучению влияния диеты на возникновение и течение ВЗК возобновляется, хотя попытки определить специфические продукты-«триггеры», употребление которых однозначно приводит к развитию ВЗК, не увенчались успехом. Перспективна комплексная оценка влияния рациона питания на возникновение и течение язвенного колита (ЯК) и болезни Крона (БК).
Диеты, направленные на контроль воспаления при ВЗК
Специфическая углеводная диета (СУД) разработана в 1924 г. доктором Сиднеем В. Хаасом первоначально для лечения целиакии и нашла свое применение в диетотерапии больных ВЗК благодаря биохимику Элейн Готтшалл, которая успешно использовала эту диету в лечении дочери, больной ЯК. Позднее она изложила основные принципы диеты в книге «Разрывая порочный круг. Здоровье кишечника с помощью диеты» [7]. Несмотря на то что это одна из наиболее популярных диет при ВЗК, доказательств ее эффективности в лечении больных не хватает. Это строгая диета, которой достаточно трудно придерживаться, она заключается в потреблении среди углеводсодержащих продуктов моносахаридов и в исключении полисахаридов и дисахаридов (см. таблицу).
По мнению авторов диеты, ди- и полисахариды плохо всасываются в тонкой кишке и способствуют увеличению количества бактерий патобионтов. Главный принцип диеты заключается в том, что нельзя употреблять пищу, имеющую в своем составе углеводы, кроме тех, которые есть во фруктах, меде, йогурте собственного приготовления, орехах и овощах, не содержащих крахмала. Разрешены все виды мяса и рыбы, яйца, твердые сыры (выдержанные не менее 30 дней), сливочное масло, нежирный творог, кабачки, тыква, морковь, свекла, все виды капусты, спаржа, артишок, сельдерей, огурцы, помидоры, шпинат, баклажаны, чеснок, лук, грибы, отдельные виды бобовых (предварительно долго вымоченные), некрепкий чай и кофе (из травяных чаев только мятный), соки, не содержащие сахар, все растительные масла и специи, кроме пажитника. Запрещены все виды злаков (пшеница, рожь, овес, кукуруза, перловка, белый и коричневый рис, гречка, киноа) и мука из них, а также картофель, соя, морские водоросли, молоко, молодые сыры (рикота, моцарела), инжир, сахар, стевия, кленовый сироп и искусственные подсластители, сушеные фрукты, приготовленные с использованием сульфитов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным в домашних условиях. Полуфабрикаты не должны содержать консерванты, за исключением лимонной кислоты. Минимальный срок соблюдения диеты – 2 года.
В нескольких ретроспективных исследованиях и сериях наблюдений продемонстрировано улучшение показателей активности заболевания и биохимических маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ), фекальный кальпротектин и нормализацию уровня альбумина в сыворотке [8, 9]. В проспективном исследовании впервые изучено, приводила ли СУД, соблюдаемая пациентами с БК в течение 52 недель, к заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), о чем свидетельствовали данные капсульной эндоскопии по завершении исследования. Из 10 педиатрических пациентов с БК 4 достигли заживления слизистой оболочки к концу исследования, а 8 из 10 показали значительное улучшение состояния слизистой оболочки [10]. Небольшое ретроспективное исследование (n=7) показало, что, несмотря на улучшение и/или нормализацию уровней альбумина, СРБ, фекального кальпротектина и гематокрита, пациенты, соблюдающие СУД без сопутствующей медикаментозной терапии, не достигали полного заживления слизистой оболочки (определяемого как отсутствие каких-либо изъязвлений) в среднем через 26 месяцев [11]. В том же центре в 2016 г. проведен веб-онлайн-опр...