Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми (рекомендации Всемирной организации здравоохранения)

16.12.2015
Просмотров: 115

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются ведущими причинами смерти, и в 2012 г. они привели к 38 млн (68%) из 56 млн случаев смерти в мире. Более 40% из этих случаев смерти (16 млн) были преждевременными (то есть в возрасте до 70 лет). Почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ (28 млн) и большинство преждевременных случаев смерти (82%) произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. В число самых распространенных причин НИЗ входят такие поддающиеся изменению факторы риска, как плохое питание и отсутствие физической активности; они также являются факторами риска для ожирения – независимого фактора риска развития многих НИЗ, показатели которого также быстро возрастают во всем мире. Вызывает беспокойство высокий уровень потребления свободных сахаров1 из-за его связи с плохим качеством питания, ожирением и риском развития НИЗ.

История вb090опроса

Свb090ободные с3e9cахара вносят вкл2404ад в общую кcb9eалорийность питания и мог0a92ут спо6e00собствb090овать достижению по6e00лож03afительного эн922dергетического баланса. Подд9135ержание эн922dергетического баланса и626cмеет критически важное зна2bae104fчение д688bля сохран922dения здоро9049вb090ого ве0ffeса тела и о6a5fбеспечения оптимального по6e00стуac28пления питательных веществ. Вс2c07е большее бесe81aпо6e00койствb090о вызыв5349ает тот8786 факт, чe40dто по6e00требление свb090ободных сce9bахаров – особенно в форме по6e00дслащенных са42ceхаром на2baeпитков – по6e002563вышает общую по6e00требляемую кcb9eалорийность и мо416aжет сни1d0eжать уро444dвни по6e00требления п0066ищевых п8c3eродуктов, содержащихd369 болеa247е адекватные с питат6704ельной точки зрения к202cалории, привb090одя к н922dездb00dоровb090ому питанию, прибавке ве0ffeса и по6e00вышению рискd6dcа разв4855ития НИЗ. Кр3cbfоме того, вызыв5349ает бесe81aпо6e00койствb090о с8998вязь ме0d22жду п640eот8786реблением свb090ободных сce9bахаров и зубн645eым к7504ариесом. Стf53bоматологические заболевания являются сd3e3амыffd7ми распростран922dенными НИЗ вb090о все808eм мире, и хот8786я за н922dесe2bfколько п4805оследнихd369 десятилетий в профилактике и л4962ечении стоматологическихd369 заболb389еваний достиc195гнуты огромные успехи, прa353облемыffd7 все808e еще остb4d5аются, вызывая боль, бесe81aпо6e00койствb090о, функциона2baeльные ограничения (вкf7b5лючая плохую по6e00сещаемость шf094кол и плохую успев07a9аемость средddefи де5a2eтей) и социальную н922dедостаточность в резaf9cультате по6e00тери зубов1f31. Лечение стоматологическихd369 заболb389еваний стоит дорого, по6e00гa705лощая 5–10% бюджетов здравb090оохран922dения в промыffd7шленно р5a70азвитых страна2baeх, а в большинстве стран с болеa247е низким уровfc25н922dем доходов расходы на2bae такое лечение превы47a1сиaad3ли бы все808e фина2baeнсовые ресурсы, имеющиеся д688bля охраны з259dдоровья де5a2eтей1e93.

Цель

Целью на2baeстоящего руковb090одства является пa53aредоставление рек4a17омендаций в от8786нош2241ении по6e00требления свb090ободных сce9bахаров д688bля снижения рискd6dcа разв4855ития НИЗ средddefи взрос9b09лых и де5a2eтей1e93. Особое внимание уд5cdeелено предупреждению н922dездоровb090ой приc322бавки ве0ffeса и разв4855ития кариеса и борь6d65бе с ними. Рf761екомендации данного руковb090одства мог0a92ут быть испо6e00льзованы лиc0beцами, формирующими по6e00литику, и программными руковb090одителями д688bля оце7a96нки текущихd369 ур8f3aовн922dей по6e00требления свb090ободных сce9bахаров в ихd369 страна2baeх по6e00 сравн922dению с целевыми ориентирами. Они1131 мог0a92ут быть такжеb66c испо6e00льзованы д688bля разр3d7cабот8786ки мер по6e00 с3ea8нижению ур8f3aовн922dей по6e00требления свb090ободных сce9bахаров там, гдdb3bе это н922dеобходимо, с по6e00мощью целого ряда5ff4 мероприятий в обласff5eти общa94aественного здравb090оохран922dения.

Методы

В1d03ОЗ разработ8786ала на2baeстоящее руковb090одствb090о, основанное на2bae ф99baактическихd369 д670cанных, с испо6e00льзованием процедур, иeb78зложенных в WHO handba8dbook for guideline devel94e7opment. Этот8786 процесс преece6дусматривает сл516bедующие шаги:

  • определение приоритетных вb090опросов и результатов;
  • по6e00иск ф99baактическихd369 дe9ccанных;
  • формулирование рек4a17омендаций;
  • определение пc008робелов в обласff5eти на2baeучных ис908dследований;
  • планирование д688bля распростран922dения, осуществления, оце7a96нки вb090оздействия и коa1d0рректировки руковb090одства.

Для оце7a96нки качества ф99baактическихd369 д670cанных, по6e00лученных в резaf9cультате проведения п4805оследнихd369 систематическихd369 обзоров на2baeучной литературы на2bae предвc01bарительно от8786обранные темыffd7, свя46feзанные с п640eот8786реблением свb090ободных сce9bахаров, испо6e00льзовалась мето7154дология «Ранжирование оце7a96нки, разр3d7cабот8786ки и ана2baeлиза рекомb008ендаций» (GRADE)2. В техни15d1ческихd369 консультациях В1d03ОЗ п088aринимала участие ме0d22ждуна2baeродна2baeя, многод37e9исциплина2baeрна2baeя группа экспертов – Подгруппа по6e00 вb090опросам питания и з259dдоровья в составе К3f4fонсультативной группы экспертов В1d03ОЗ по6e00 руковb090одству по6e00 вb090опросам питания (NUGb7b0AG). Эксперты рассмот8786рели и обсудиaad3ли фактические даb96aнные, составиaad3ли проекты рек4a17омендаций и достигли конdf85сенсуса в от8786нош2241ении силыc517 рек4a17омендаций. Они1131 при808cняли вb090о внимание жела9278тельные и н922dежела9278тельные по6e00следствия рекомендации, качествb090о имfb5eеющихd369ся ф99baактическихd369 д670cанных, до47e4стоинства и преимущества, свя46feзанные с рекомендацией в разны7d65х условиях, и стоимость вариантов, д51d0оступных д688bля руковb090одителей общa94aественного здравb090оохран922dения и руковb090одителей программ в разны7d65х условиях. Вс2c07е члe367ены Подгруппы по6e00 вb090опросам питания и з259dдоровья в составе NUGA377fG, а такжеb66c пригл34bcашенные лица перед каж6555дым заседанием запо6e00лняли дек5008ларации интересов. В этомea44 процессе такжеb66c п088aринимала участие группа вн922dеafb5шнихd369 экспертов и заинf58bтересованных лиц.

Фактические данные

Мета-ана2baeлиз результатов ранa9f1домизированных контролируемыffd7х испытаний (Р5d4aКИ)3e74 с участием взрос9b09лых люде3731й по6e00звb090оляет предпо6e00ложить на2baeличие связи ме0d22жду сниже8866нием ур8f3aовн922dей по6e00требления свb090ободных сce9bахаров и умeec7еньшением массы теd7c0ла. Общ98b4ее качествb090о имfb5eеющихd369ся ф99baактическихd369 дe9ccанных в от8786нош2241ении взрос9b09лых люде3731й призна2baeно средним3. Р5d4aКИ средddefи де5a2eтей, в ходе кот8786орых ме475eроприятия включали рекомендации в от8786нош2241ении снижения ур8f3aовн922dей по6e00требления п0066ищевых п8c3eродуктов и на2baeпитков, по6e00дслащенных са42ceхаром, характеризовались в целом ни3993зкими уровнae84ями со89cbблюдения и н922dе продемонстрировали общего измен922dения массы теd7c0ла. Одна2baeко мета-ана2baeлиз проспективных ког189cортных ис908dследований с по6e00следующим на2baeблюдением через год37e9 иaad3ли по6e00здн922dее по6e00казал, чe40dто дет19f7и с сd3e3амыffd7ми высокими уровнae84ями по6e00требления по6e00дслащенных са42ceхаром на2baeпитков с боль258fшей ве95afроятностью будут имfd64еть излишний вес иaad3ли ожирение, чем дет19f7и с сd3e3амыffd7ми ни3993зкими уровнae84ями по6e00требления. Общ98b4ее качествb090о имfb5eеющихd369ся ф99baактическихd369 дe9ccанных о на2baeличии связи ме0d22жду умeec7еньшением по6e00требления свb090ободных сce9bахаров и сниженной массоd7eeй тела средddefи де5a2eтей было8dbe призна2baeно средн2584им, по6e00скольку качествb090о ф99baактическихd369 дe9ccанных о на2baeличии связи ме0d22жду по6e00вышением ур8f3aовн922dей по6e00требления свb090ободных сce9bахаров и по6e00вышенной массоd7eeй тела было8dbe призна2baeно низким.

Ана2baeлиз результатов ког189cортных ис908dследований средddefи де5a2eтей по6e00звb090оляет предпо6e00ложить на2baeличие по6e00зитивной связи ме0d22жду уровfc25н922dем по6e00требления свb090ободных сce9bахаров и зубн645eым к7504ариесом. Фактические данные свид1552етельствуют о том, чe40dто болеa247е высокие уро444dвни зу758dбного кариеса на2baeблюда0ed7ются при уровн922dе по6e00требления свb090ободных сce9bахаров, прев0927ышающем 10% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов, по6e00 сравн922dению с уровfc25н922dем по6e00требления свb090ободных сce9bахаров мен922dее 10% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов. Кр3cbfоме того, в ра1729мках трех на2baeциона2baeльных по6e00пуляционных ис908dследований болеa247е низ20d8кие уро444dвни разв4855ития зу758dбного кариеса на2baeблюдались в случае по6e00требления сce9bахаров на2bae душу на2baeселения мен922dее 10 к8e03г на2bae чcdabеловека в год37e9 (примерно 5% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов). В допо6e00лн922dение к этомea44у, по6e00зитивна2baeя прямо пропо6e00рциона2baeльна2baeя зависимость «доза-эффект» ме0d22жду п640eот8786реблением свb090ободных сce9bахаров и зубн645eым к4a9fариесом на2baeблюдалась вb090о все808eхce50 исследованиях при уро5e55внях по6e00требления свb090ободных сce9bахаров зна2baeчительно ниже 10 к8e03г на2bae чcdabеловека в год37e9 (то2ebf есть <5% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов). Общ98b4ее качествb090о имfb5eеющихd369ся ф99baактическихd369 д670cанных, по6e00лученных в резaf9cультате проведения ког189cортных ис908dследований, было8dbe призна2baeно средн2584им, по6e00скольку качествb090о та2710кихd369 д670cанных, по6e00лученных в резaf9cультате проведения на2baeциона2baeльных по6e00пуляционных ис908dследований, было8dbe призна2baeно очень низким.

На ос7f26нове все808eхce50 имfb5eеющихd369ся ф99baактическихd369 дe9ccанных В1d03ОЗ разработ8786ала сл516bедующие рекомендации в от8786нош2241ении по6e00требления свb090ободных сce9bахаров взрослыми и детьми.

Рf761екомендации

  • В1d03ОЗ ре0069комендует по6e00ддерживать снf4f7иженные уро444dвни по6e00требления свb090ободных сce9bахаров на2bae прот8786яжении все808eй жизни (сильна2baeя рекомендация4).
  • В1d03ОЗ ре0069комендует снизить уро444dвни по6e00требления свb090ободных сce9bахаров к83ecак взрослыми, так и детьми до мен922dее 10% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов5 (сильна2baeя рекомендация).
  • В1d03ОЗ предлагает дальн922dейшее сниже8866ние ур8f3aовн922dей по6e00требления свb090ободных сce9bахаров до мен922dее 5% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов (условна2baeя рекомендация6).

Примечания

  • Свb090ободные с3e9cахара включают мон3423осахариды и дисахариды, доd739бавляемыffd7е в пищевые п2d05родукты и на2baeпитки изгот8786овителем, по6e00варом иaad3ли по6e00требителем, и с3e9cахара, кот8786орые от8786 природы присуd4ffтствуют в меде, си433aропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
  • Страны с ни3993зкими уровнae84ями по6e00требления свb090ободных сce9bахаров н922dе до7bc0лжны по6e00вышать уро444dвни ихd369 по6e00требления. Повышенные уро444dвни по6e00требления свb090ободных сce9bахаров создают угрозу д688bля питательного качества пищевb090ого рациона2bae путем о6a5fбеспечения зна2baeчительного количества кал2fa5орий при от8786сутствии к5633онкретных питательных веществ.
  • Эти рекомендации б9ebaыли осно5457ваны на2bae все808eй совb090окупности рассмот8786ренных ф99baактическихd369 дe9ccанных о связи ме0d22жду уровfc25н922dем по6e00требления свb090ободных сce9bахаров и массоd7eeй тела (низкоbb30е и средн922dее качествb090о ф99baактическихd369 дe9ccанных) и зубн645eым к4a9fариесом (очень низкоbb30е и средн922dее качествb090о ф99baактическихd369 дe9ccанных).
  • Повышение иaad3ли сниже8866ние ур8f3aовн922dей по6e00требления свb090ободных сce9bахаров связано с п0904араллельными измен922dениями массы тb055ела, и эта с8998вязь на2baeблюдается н922dезависимо от8786 уровня по6e00требления свb090ободных сce9bахаров. Избыточна2baeя массd7adа тb055ела, связанна2baeя с п640eот8786реблением свb090ободных сce9bахаров, образуется в резaf9cультате по6e00требления излишнихd369 кал2fa5орий.
  • Рекомендация в от8786нош2241ении ограничения по6e00требления свb090ободных сce9bахаров на2bae уровн922dе мен922dее 10% от8786 общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов основана2bae на2bae ф99baактическихd369 дe9ccанных средн922dего качества, по6e00лученных в резaf9cультате проведения обсер5b3aвационных ис908dследований зу758dбного кариеса.

_______________________________________________
1) Термиc04fн «свb090ободные с3e9cахара» испо6e00льзовался на2bae Совместной консa685ультации экспертов В1d03ОЗ/ФАО по6e00 рациону, питанию и предупреждению хроническихd369 заболb389еваний в 2002 г. при корректировке целdcb5ей в обласff5eти по6e00требления на2baeселением питательных вещa386еств, кот8786орые первb090она2baeчально б9ebaыли разработ8786аны Исследовательской группо6e00й В1d03ОЗ в 1989ad33 г. На консa685ультации экспертов В1d03ОЗ/ФАО в 2002 г. те3302рмин «свb090ободные с3e9cахара» р1188аспространялся на2bae «все808e мон3423осахариды и дисахариды, доd739бавляемыffd7е в пищу изгот8786овителем, по6e00варом иaad3ли по6e00требителем, в допо6e00лн922dение к с3e9cахарам, кот8786орые присуd4ffтствуют от8786 природы в меде, сиропах и фруктовых соках». Одна2baeко, к83ecак от8786мечается в разделе «Примечания», следу6aa0ющем по6e00сле «Рекомендаций», впо6e00следствии те3302рмин был доработ8786ан д688bля на2baeстоящего руковb090одства Подгруппо6e00й по6e00 вb090опросам питания и з259dдоровья в составе К3f4fонсультативной группы экспертов В1d03ОЗ по6e00 руковb090одству по6e00 вb090опросам питания (NUG65e1AG) следующим образом: «Свb090ободные с3e9cахара включают мон3423осахариды и дисахариды, доd739бавляемыffd7е в пищевые п2d05родукты и на2baeпитки изгот8786овителем, по6e00варом иaad3ли по6e00требителем, и с3e9cахара, кот8786орые от8786 природы присуd4ffтствуют в меде, си433aропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».
2) http://www.gradeworkinggroup.org/
3) На ос7f26нове ур8f3aовн922dей градации, устанe099овленных Рабочей группо6e00й G5d1bRADE: высокое качествb090омыffd7 в вы89b9сокой стbeaeепени уве1c8aрены в том, чe40dто дdd02ействительное вb090оздействие блиf587зко к оценb52aке вb090оздействия; средн922dее качествb090омыffd7 в средн922dей стbeaeепени уве1c8aрены в оценb52aке вb090оздействия; дdd02ействительное вb090оздействие мо416aжет быть блиf587зко к оценb52aке вb090оздействия, но и626cмеется ве95afроятность того, чe40dто онeb97о зна2baeчительно от8786личается; низкоbb30е качествb090она2baeша уверенность в оценb52aке вb090оздействия носит огра9ad5ниченный характер; дdd02ействительное вb090оздействие мо416aжет зна2baeчительно от8786личаться от8786 оце7a96нки вb090оздействия; очень низкоbb30е качествb090омыffd7 в н922dезна2baeчительной стbeaeепени уве1c8aрены в оценb52aке вb090оздействия: дdd02ействительное вb090оздействие, вер55fdоятно, будет зна2baeчительно от8786личаться от8786 оце7a96нки вb090оздействия.
4) Сильные рекомендации ук7c5dазывают на2bae то, чe40dто «жела9278тельные по6e00следствия со89cbблюдения рекомендации превышают н922dежела9278тельные по6e00следствия». Этa712о озна2baeчает, чe40dто «рекомендация мо416aжет быть принята в качестве по6e00литики в большинстве ситуаций».
5) Общаяd40e кcb9eалорийность по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов – это сумма8419 все808eхce50 дн922dевных кал2fa5орий/килоДжоулей, по6e00ступившихd369 в орган5d08изм из п0066ищевых п8c3eродуктов и на2baeпитков. Кал5398ории по6e00ступают из макр8367оэлементов, та2710кихd369 к83ecак жи37c9ры (9 ккал/37,7 кДж38a8 на2bae 1 г7707), углевb090оды (4 ккbd9eал/16,7 кДж38a8 на2bae 1 г7707), включая все808e с3e9cахаравb090ободные с3e9cахара + естественные с3e9cахара + молочные с3e9cахара), а такжеb66c клb348етчатку, белки (4 ккbd9eал/16,7 кДж38a8 на2bae 1 г) и эc304танол (на2baeпример, алкоголь) (7 ккал/29,3 кДж38a8 на2bae 1 г). Общаяd40e кcb9eалорийность по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов по6e00дсчитывается путем умноa957жения этихd369 эн922dергетическихd369 ф0d80акторов на2bae количествb090о г2b62раммов каждого типа по6e00требляемыffd7х п0066ищевых п8c3eродуктов и на2baeпитков и по6e00следующего сложения все808eхce50 по6e00лученных зна2baeчений. Таким обр9855азом, процентна2baeя доля общa407ей кал734eорийности по6e00требляемыffd7х п8c3eродуктов представляет собой про2b40центную долю общихd369 кал2fa5орий/килоДжоулей, по6e00требленных в день.
6) Условные рекомендации да0ed7ются в случае меньшadc6ей уверенности «в сбаbfdaлансированном соот8786нош2241ении ме0d22жду п749eреимуществами и вредными по6e00следствиями выпо6e00лн922dения рекомендации». Этa712о озна2baeчает, чe40dто «д688bля формирования по6e00литики по6e00требуются широкие обсуждения с привлечением различных заинf58bтересованных сторон», н922dеобходимыffd7е д688bля ихd369 реализации.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь