Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми (рекомендации Всемирной организации здравоохранения)

16.12.2015
Просмотров: 210

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются ведущими причинами смерти, и в 2012 г. они привели к 38 млн (68%) из 56 млн случаев смерти в мире. Более 40% из этих случаев смерти (16 млн) были преждевременными (то есть в возрасте до 70 лет). Почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ (28 млн) и большинство преждевременных случаев смерти (82%) произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. В число самых распространенных причин НИЗ входят такие поддающиеся изменению факторы риска, как плохое питание и отсутствие физической активности; они также являются факторами риска для ожирения – независимого фактора риска развития многих НИЗ, показатели которого также быстро возрастают во всем мире. Вызывает беспокойство высокий уровень потребления свободных сахаров1 из-за его связи с плохим качеством питания, ожирением и риском развития НИЗ.

История во7ac6проса

Сво7ac6бодные сахарf10fа вносят вклад6fb7 в общую калор6582ийность питания и моb57cгут спо0fb1собство7ac6вать достижению по0fb1e5dfложительного эне6797ргетического баланса. П55cbоддержание эне6797ргетического баланса иcc7bмеет критически важное зн9e08ачение для7725 сохране6797ния здоc9a2рово7ac6го в3354еса тела и обесc077печения оптимального по0fb1ст9250упления питательных веществ. Вс967eе большее бесп9de0окойство7ac6 выa60cзывает тот3185 факт, что9529 по0fb1требление сво7ac6бодных сахa548аров – особенно в форме по0fb1дслащенных саха32d6ром на0146питков – по0fb1вы1b5eшает общую по0fb1требляемую калор6582ийность и можетc0c9 сн7365ижать урedacовни по0fb1требления пиcb43щевых пр462fодуктов, содержащих4d5e бол92c1ее адекватные с питаc7f2тельной точки зрения калоdd27рии, приво7ac6дя к н81b9ездорово7ac6му питанию, прибавке в3354еса и по0fb1вышению ри2061ска разв8e6fития НИЗ. К03e5роме того, выa60cзывает бесп9de0окойство7ac6 сe17bвязь междуe494 по0fb1т49c8реблением сво7ac6бодных сахa548аров и зу49d1бным кариеcdd7сом. Стc39aоматологические заболевания являются сам0fdeыми распростране6797нными НИЗ во7ac6 в24f0сем мире, и хот3185я за не67970a3bсколько по0fb1сле9091дних4d5e десятилетий в профилактике и ле96dbчении стоматологических4d5e зbe86аболеваний дос4c55тигнуты огромные успехи, пробe7a4лемы1799 в24f0се еще осef6fтаются, вызывая боль, бесп9de0окойство7ac6, функциона0146льные ограничения (вклa8ffючая плохую по0fb1сещаемость школf346 и плохую успевa912аемость срa513еди д15baетей) и социальную не6797достаточность в ре57a7зультате по0fb1тери зубов29a8. Лечение стоматологических4d5e зbe86аболеваний стоит дорого, по0fb1fb3fглощая 5–10% бюджетов здраво7ac6охране6797ния в промы1799шленно разв38ceитых страна0146х, а в большинстве стран с бол92c1ее низким ур1815овне6797м доходов расходы на0146 такое лечение превы94e4силиe04c бы в24f0се фина0146нсовые ресурсы, имеющиеся для7725 охраны здоро0d97вья де0a40тей.

Цель

Целью на0146стоящего руково7ac6дства является преf329доставление рекc39eомендаций в от3185f77aношении по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров для7725 снижения ри2061ска разв8e6fития НИЗ срa513еди взросe1cdлых и де0a40тей. Особое внимание уд6a25елено предупреждению не6797здорово7ac6й п207bрибавки в3354еса и разв8e6fития кариеса и борьb1a1бе с ними. Рекомb136ендации данного руково7ac6дства моb57cгут быть испо0fb1льзованы лицамc873и, формирующими по0fb1литику, и программными руково7ac6дителями для7725 оценкf8e3и текущих4d5e у8065ровне6797й по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров в их4d5e страна0146х по0fb1 сравне6797нию с целевыми ориентирами. О52aeни моb57cгут быть такж65f2е испо0fb1льзованы для7725 разра938bбот3185ки мер по0fb1 сc7aaнижению у8065ровне6797й по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров там, гe17dде это не6797обходимо, с по0fb1мощью целого ряда86ec мероприятий в облаb03eсти оff12бщественного здраво7ac6охране6797ния.

Методы

ВОЗ9fa9 разработ3185ала на0146стоящее руково7ac6дство7ac6, основанное на0146 факт19f6ических4d5e дfe3fанных, с испо0fb1льзованием процедур, излож0d92енных в WHO hand2c6dbook for guideline dev6811elopment. Этот3185 процесс пр1885едусматривает следу664aющие шаги:

  • определение приоритетных во7ac6просов и результатов;
  • по0fb1иск факт19f6ических4d5e данe4fbных;
  • формулирование рекc39eомендаций;
  • определение пр75a0обелов в облаb03eсти на0146учных исс61e3ледований;
  • планирование для7725 распростране6797ния, осуществления, оценкf8e3и во7ac6здействия и корреca9fктировки руково7ac6дства.

Для оценкf8e3и качества факт19f6ических4d5e дfe3fанных, по0fb1лученных в ре57a7зультате проведения по0fb1сле9091дних4d5e систематических4d5e обзоров на0146учной литературы на0146 преe69bдварительно от3185обранные темы1799, связаe5adнные с по0fb1т49c8реблением сво7ac6бодных сахa548аров, испо0fb1льзовалась мет9d9cодология «Ранжирование оценкf8e3и, разра938bбот3185ки и ана0146лиза рекоce3fмендаций» (GRADE)2. В тех6334нических4d5e консультациях ВОЗ9fa9 прини0021мала участие междуe494на0146родна0146я, многодd497исциплина0146рна0146я группа экспертов – Подгруппа по0fb1 во7ac6просам питания и здоро0d97вья в составе Ко8417нсультативной группы экспертов ВОЗ9fa9 по0fb1 руково7ac6дству по0fb1 во7ac6просам питания (NUG6470AG). Эксперты рассмот3185рели и обсудилиe04c фактические дан0ed0ные, составилиe04c проекты рекc39eомендаций и достигли консе929dнсуса в от3185f77aношении си39daлы рекc39eомендаций. О52aeни пр897dиняли во7ac6 внимание жела94f2тельные и не6797жела94f2тельные по0fb1следствия рекомендации, качество7ac6 имеющc3b9их4d5eся факт19f6ических4d5e дfe3fанных, дca51остоинства и преимущества, связаe5adнные с рекомендацией в р7087азных условиях, и стоимость вариантов, досa84dтупных для7725 руково7ac6дителей оff12бщественного здраво7ac6охране6797ния и руково7ac6дителей программ в р7087азных условиях. Вс967eе члены7048 Подгруппы по0fb1 во7ac6просам питания и здоро0d97вья в составе Na4e9UGAG, а такж65f2е пр858dиглашенные лица перед каждыab7bм заседанием запо0fb1лняли дe2f3екларации интересов. В этомa3ee процессе такж65f2е прини0021мала участие группа внfdcdешних4d5e экспертов и заин5e54тересованных лиц.

Фактические данные

Мета-ана0146лиз результатов рандо051cмизированных контролируемы1799х испытаний (c12bРКb5caИ) с участием взросe1cdлых люд261cей по0fb1зво7ac6ляет предпо0fb1ложить на0146личие связи междуe494 сн2cdbижением у8065ровне6797й по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров и ум94ffеньшением массы телаc400. Общее2f6d качество7ac6 имеющc3b9их4d5eся факт19f6ических4d5e данe4fbных в от3185f77aношении взросe1cdлых люд261cей призна0146но средним3. РКb5caИ срa513еди д15baетей, в ходе кот3185орых мер9e04оприятия включали рекомендации в от3185f77aношении снижения у8065ровне6797й по0fb1требления пиcb43щевых пр462fодуктов и на0146питков, по0fb1дслащенных саха32d6ром, характеризовались в целом нa91dизкими урa7f4овнями собf5cbлюдения и не6797 продемонстрировали общего измене6797ния массы телаc400. Одна0146ко мета-ана0146лиз проспективных когc4dbортных исс61e3ледований с по0fb1следующим на0146блюдением через годd497 илиe04c по0fb1здне6797е по0fb1казал, что9529 дbf3aети с сам0fdeыми высокими урa7f4овнями по0fb1требления по0fb1дслащенных саха32d6ром на0146питков с бо3131льшей ве36feроятностью будут иd8d2меть излишний вес илиe04c ожирение, чем дbf3aети с сам0fdeыми нa91dизкими урa7f4овнями по0fb1требления. Общее2f6d качество7ac6 имеющc3b9их4d5eся факт19f6ических4d5e данe4fbных о на0146личии связи междуe494 ум94ffеньшением по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров и сниженной массоfa50й тела срa513еди д15baетей былоada5 призна0146но сeab9редним, по0fb1скольку качество7ac6 факт19f6ических4d5e данe4fbных о на0146личии связи междуe494 по0fb1вышением у8065ровне6797й по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров и по0fb1вышенной массоfa50й тела былоada5 призна0146но низким.

Ана0146лиз результатов когc4dbортных исс61e3ледований срa513еди д15baетей по0fb1зво7ac6ляет предпо0fb1ложить на0146личие по0fb1зитивной связи междуe494 ур1815овне6797м по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров и зу49d1бным кариеcdd7сом. Фактические данные с9c6fвидетельствуют о том, что9529 бол92c1ее высокие урedacовни зу979eбного кариеса на0146блюдают5d0eся при уровне6797 по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров, превы24abшающем 10% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов, по0fb1 сравне6797нию с ур1815овне6797м по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров мене6797е 10% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов. К03e5роме того, в рамede3ках трех на0146циона0146льных по0fb1пуляционных исс61e3ледований бол92c1ее низ69e8кие урedacовни разв8e6fития зу979eбного кариеса на0146блюдались в случае по0fb1требления сахa548аров на0146 душу на0146селения мене6797е 10 кгbb89 на0146 челfe41овека в годd497 (примерно 5% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов). В допо0fb1лне6797ние к этомa3eeу, по0fb1зитивна0146я прямо пропо0fb1рциона0146льна0146я зависимость «доза-эффект» междуe494 по0fb1т49c8реблением сво7ac6бодных сахa548аров и зу49d1бным карие60a7сом на0146блюдалась во7ac6 в24f0сех986c исследованиях при уров2dc6нях по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров зна0146чительно ниже 10 кгbb89 на0146 челfe41овека в годd497 (08ceто есть <5% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов). Общее2f6d качество7ac6 имеющc3b9их4d5eся факт19f6ических4d5e дfe3fанных, по0fb1лученных в ре57a7зультате проведения когc4dbортных исс61e3ледований, былоada5 призна0146но сeab9редним, по0fb1скольку качество7ac6 та83ccких4d5e дfe3fанных, по0fb1лученных в ре57a7зультате проведения на0146циона0146льных по0fb1пуляционных исс61e3ледований, былоada5 призна0146но очень низким.

На основ1af6е в24f0сех986c имеющc3b9их4d5eся факт19f6ических4d5e данe4fbных ВОЗ9fa9 разработ3185ала следу664aющие рекомендации в от3185f77aношении по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров взрослыми и детьми.

Рекомb136ендации

  • ВОЗ9fa9 рек67d2омендует по0fb1ддерживать снfd79иженные урedacовни по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров на0146 прот3185яжении в24f0сей жизни (сильна0146я рекомендация4).
  • ВОЗ9fa9 рек67d2омендует снизить урedacовни по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров как023a взрослыми, так и детьми до мене6797е 10% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов5 (сильна0146я рекомендация).
  • ВОЗ9fa9 предлагает дальне6797йшее сн2cdbижение у8065ровне6797й по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров до мене6797е 5% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов (условна0146я рекомендация6).

Примечания

  • Сво7ac6бодные сахарf10fа включают мон64a4осахариды и дисахариды, добc487авляемы1799е в пищевые пр89b0одукты и на0146питки изгот3185овителем, по0fb1варом илиe04c по0fb1требителем, и сахарf10fа, кот3185орые от3185 природы присccb0утствуют в меде, с4f52иропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
  • Страны с нa91dизкими урa7f4овнями по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров не6797 дол011fжны по0fb1вышать урedacовни их4d5e по0fb1требления. Повышенные урedacовни по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров создают угрозу для7725 питательного качества пищево7ac6го рациона0146 путем обесc077печения зна0146чительного количества калоf535рий при от3185сутствии кd306онкретных питательных веществ.
  • Эти рекомендации были5994 основ116eаны на0146 в24f0сей сово7ac6купности рассмот3185ренных факт19f6ических4d5e данe4fbных о связи междуe494 ур1815овне6797м по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров и массоfa50й тела (низ5efbкое и средне6797е качество7ac6 факт19f6ических4d5e данe4fbных) и зу49d1бным карие60a7сом (очень низ5efbкое и средне6797е качество7ac6 факт19f6ических4d5e данe4fbных).
  • Повышение илиe04c сн2cdbижение у8065ровне6797й по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров связано с парf1a5аллельными измене6797ниями массы тела97f9, и эта сe17bвязь на0146блюдается не6797зависимо от3185 уровня по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров. Избыточна0146я масса6cc4 тела97f9, связанна0146я с по0fb1т49c8реблением сво7ac6бодных сахa548аров, образуется в ре57a7зультате по0fb1требления излишних4d5e калоf535рий.
  • Рекомендация в от3185f77aношении ограничения по0fb1требления сво7ac6бодных сахa548аров на0146 уровне6797 мене6797е 10% от3185 обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов основана0146 на0146 факт19f6ических4d5e данe4fbных средне6797го качества, по0fb1лученных в ре57a7зультате проведения об6eecсервационных исс61e3ледований зу979eбного кариеса.

_______________________________________________
1) Т19abермин «сво7ac6бодные сахарf10fа» испо0fb1льзовался на0146 Совместной консу4dd4льтации экспертов ВОЗ9fa9/ФАО по0fb1 рациону, питанию и предупреждению хронических4d5e зbe86аболеваний в 2002 г. при корректировке цеb8aeлей в облаb03eсти по0fb1требления на0146селением питательных вещ7303еств, кот3185орые перво7ac6на0146чально были5994 разработ3185аны Исследовательской группо0fb1й ВОЗ9fa9 в 194ec089 г. На консу4dd4льтации экспертов ВОЗ9fa9/ФАО в 2002 г. терми4a09н «сво7ac6бодные сахарf10fа» распe741ространялся на0146 «в24f0се мон64a4осахариды и дисахариды, добc487авляемы1799е в пищу изгот3185овителем, по0fb1варом илиe04c по0fb1требителем, в допо0fb1лне6797ние к сахарf10fам, кот3185орые присccb0утствуют от3185 природы в меде, сиропах и фруктовых соках». Одна0146ко, как023a от3185мечается в разделе «Примечания», следc14eующем по0fb1сле «Рекомендаций», впо0fb1следствии терми4a09н был доработ3185ан для7725 на0146стоящего руково7ac6дства Подгруппо0fb1й по0fb1 во7ac6просам питания и здоро0d97вья в составе Ко8417нсультативной группы экспертов ВОЗ9fa9 по0fb1 руково7ac6дству по0fb1 во7ac6просам питания (NUG8c8fAG) следующим образом: «Сво7ac6бодные сахарf10fа включают мон64a4осахариды и дисахариды, добc487авляемы1799е в пищевые пр89b0одукты и на0146питки изгот3185овителем, по0fb1варом илиe04c по0fb1требителем, и сахарf10fа, кот3185орые от3185 природы присccb0утствуют в меде, с4f52иропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».
2) http://www.gradeworkinggroup.org/
3) На основ1af6е у8065ровне6797й градации, ус1ae3тановленных Рабочей группо0fb1й GRADE3613: высокое качество7ac6мы1799 в выf681сокой степf4d0ени уверe1f8ены в том, что9529 дей17a6ствительное во7ac6здействие близ8b5fко к оценкaa46е во7ac6здействия; средне6797е качество7ac6мы1799 в средне6797й степf4d0ени уверe1f8ены в оценкaa46е во7ac6здействия; дей17a6ствительное во7ac6здействие можетc0c9 быть близ8b5fко к оценкaa46е во7ac6здействия, но иcc7bмеется ве36feроятность того, что9529 оно7ddf зна0146чительно от3185личается; низ5efbкое качество7ac6на0146ша уверенность в оценкaa46е во7ac6здействия носит огр668eаниченный характер; дей17a6ствительное во7ac6здействие можетc0c9 зна0146чительно от3185личаться от3185 оценкf8e3и во7ac6здействия; очень низ5efbкое качество7ac6мы1799 в не6797зна0146чительной степf4d0ени уверe1f8ены в оценкaa46е во7ac6здействия: дей17a6ствительное во7ac6здействие, вероя8c89тно, будет зна0146чительно от3185личаться от3185 оценкf8e3и во7ac6здействия.
4) Сильные рекомендации у9f88казывают на0146 то, что9529 «жела94f2тельные по0fb1следствия собf5cbлюдения рекомендации превышают не6797жела94f2тельные по0fb1следствия». Это2470 озна0146чает, что9529 «рекомендация можетc0c9 быть принята в качестве по0fb1литики в большинстве ситуаций».
5) Общая5852 калор6582ийность по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов – это сумм0059а в24f0сех986c дне6797вных калоf535рий/килоДжоулей, по0fb1ступивших4d5e в о87c5рганизм из пиcb43щевых пр462fодуктов и на0146питков. Кb3c3алории по0fb1ступают из макecfeроэлементов, та83ccких4d5e как023a жиры31b1 (9 ккал/37,7 к8deaДж на0146 1 г580d), углево7ac6ды (4 ккал/dd9e16,7 к8deaДж на0146 1 г580d), включая в24f0се сахарf10fаво7ac6бодные сахарf10fа + естественные сахарf10fа + молочные сахарf10fа), а такж65f2е клет3d74чатку, белки (4 ккал/dd9e16,7 к8deaДж на0146 1 г) и эта93dfнол (на0146пример, алкоголь) (7 ккал/29,3 к8deaДж на0146 1 г). Общая5852 калор6582ийность по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов по0fb1дсчитывается путем умн27a9ожения этих4d5e эне6797ргетических4d5e фаcdd0кторов на0146 количество7ac6 грам1d71мов каждого типа по0fb1требляемы1799х пиcb43щевых пр462fодуктов и на0146питков и по0fb1следующего сложения в24f0сех986c по0fb1лученных зна0146чений. Таким об0d03разом, процентна0146я доля обb520щей к51bfалорийности по0fb1требляемы1799х пр462fодуктов представляет собой проце38c8нтную долю общих4d5e калоf535рий/килоДжоулей, по0fb1требленных в день.
6) Условные рекомендации дают5d0eся в случае меc2a4ньшей уверенности «в сбала26f1нсированном соот3185f77aношении междуe494 преи5106муществами и вредными по0fb1следствиями выпо0fb1лне6797ния рекомендации». Это2470 озна0146чает, что9529 «для7725 формирования по0fb1литики по0fb1требуются широкие обсуждения с привлечением различных заин5e54тересованных сторон», не6797обходимы1799е для7725 их4d5e реализации.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь