Терапия №8 (приложение) / 2024
СОЛЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», г.Чебоксары, РФ
Актуальность. Важнейшим фактором риска развития артериальной гипертензии (АГ) является повышенное потребление поваренной соли с пищей. Об этом можно косвенно судить по уровню порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС).
Цель. Оценить уровень ПВЧПС у здоровых и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Материал и методы. Обследованы 80 человек. Группа 1: 35 пациентов (возраст 62,4±1,9 лет) с АГ и ИБС, перенесшие инфаркт миокарда/коронарную реваскуляризацию. Группа 2: 30 студентов (возраст 22,1±2,2 года). Группа 3: родители обследованных студентов (15 человек, возраст 49,6±3,7 лет). У всех определяли ПВЧПС по модифицированной методике Henkin (1963 г.). Порогом считали наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущал вкус соли. Средним уровнем ПВЧПС считали 0,16% раствора NaCl. Оценивали антропометрические данные, биохимические параметры, результаты электрокардиографии и эхокардиографии.
Результаты. В группе 1 среднее значение ПВЧПС составило 1,52±0,07%, при этом высокий уровень ПВЧПС отмечен у большинства (87%), а низкий у 13% обследованных. Средние показатели артериального давления (АД) 146/86 мм рт.ст. Выявлена положительная корреляционная связь общего холестерина и ПВЧВС (r=0,26).
В группе 2 среднее значение ПВЧПС 0,29±0,04%, средний уровень ПВЧПС в 27%, высокий - в 73% случаев. Средние цифры АД 115/75 мм рт.ст. Выявлена положительная корреляционная связь ПВЧПС с систолическим (r=0,37), диастолическим АД (r=0,29), индекс...