Терапия №8 (приложение) / 2024

СОЛЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

25 ноября 2024

ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», г.Чебоксары, РФ

Актуальность. Важнейшим фактором риска развития артериальной гипертензии (АГ) является повышенное потребление поваренной соли с пищей. Об этом можно косвенно судить по уровню порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС).

Цель. Оценить уровень ПВЧПС у здоровых и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Материал и методы. Обследованы 80 человек. Группа 1: 35 пациентов (возраст 62,4±1,9 лет) с АГ и ИБС, перенесшие инфаркт миокарда/коронарную реваскуляризацию. Группа 2: 30 студентов (возраст 22,1±2,2 года). Группа 3: родители обследованных студентов (15 человек, возраст 49,6±3,7 лет). У всех определяли ПВЧПС по модифицированной методике Henkin (1963 г.). Порогом считали наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущал вкус соли. Средним уровнем ПВЧПС считали 0,16% раствора NaCl. Оценивали антропометрические данные, биохимические параметры, результаты электрокардиографии и эхокардиографии.

Результаты. В группе 1 среднее значение ПВЧПС составило 1,52±0,07%, при этом высокий уровень ПВЧПС отмечен у большинства (87%), а низкий у 13% обследованных. Средние показатели артериального давления (АД) 146/86 мм рт.ст. Выявлена положительная корреляционная связь общего холестерина и ПВЧВС (r=0,26).

В группе 2 среднее значение ПВЧПС 0,29±0,04%, средний уровень ПВЧПС в 27%, высокий - в 73% случаев. Средние цифры АД 115/75 мм рт.ст. Выявлена положительная корреляционная связь ПВЧПС с систолическим (r=0,37), диастолическим АД (r=0,29), индекс...

ВАСИЛЬЕВА Н.П., ОПАЛИНСКАЯ И.В., БУСАЛАЕВА Е.И., АЛЕКСЕЕВА М.А., ШУЛИКОВА В.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.