Урология №2 / 2015

Шалекенов Булат Уахитович (к 60-летию со дня рождения)

24 апреля 2015

Шалекенов Булат Уахитович родился 12 мая 1955 года в г. Нукусе Каракалпакской АССР. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1978 г. по специальности «лечебное дело». С 1978 по 1979 г. прошел интернатуру по хирургии. С 1979 по 1983 г. – клинический ординатор и стажер-исследователь на кафедре урологии АГМИ. Основным направлением своих научных исследований Б. У. Шалекенов избрал проблемы воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. В 1984 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию по теме «Воспалительные заболевания половых органов у больных хроническим алкоголизмом». Руководителями кандидатской диссертации были академик Н. А. Лопаткин и профессор А. Л. Шабад. Исследованиями Б. У. Шалекенова была доказана необходимость лечения копулятивных расстройств у больных алкоголизмом, которые в трети случаев приводят к рецидиву основного заболевания. Внедрение результатов его исследования в практику позволило сократить на 25% число рецидивов алкоголизма. В связи с этим по результатам кандидатской диссертации Б. У. Шалекенова был издан приказ МВД СССР № 1978 от 08.08.1982 о включении должности врача-уролога-андролога в штатное расписание ЛТП закрытого типа. На тот период это было внедрение союзного значения. По материалам кандидатской диссертации Б. У. Шалекенова издана монография в 1986 г. (издательство «Медицина») «Поражение половых органов при хроническом алкоголизме» (Шабад А. Л., Джарбусынов Б. У., Шалекенов Б. У.).

С 1984 по 1990 г. Булат Уахитович работал ассистентом, а затем доцентом кафедры урологии АГМИ. В 1993 г. защитил в Москве докторскую диссертацию по теме «Поражение органов мочеполовой системы при хронической фосфорной интоксикации». Научным консультантом и наставником данной работы Б. У. Шалекенова был выдающийся казахстанский ученый, основатель урологической школы и Научного центра урологии РК академик Б. У. Джарбусынов. Данное исследование выполнено МСЧ...