Медицинский Вестник №24 (451) / 2008
Симптом нарушения вкуса*
На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие факторы. Наиболее распространенными причинами нарушения вкуса являются простудные заболевания, побочное действие многих лекарственных препаратов. Любой патологический процесс, затрагивающий полость рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса. Слюна обеспечивает растворение вкусовых агентов, транспорт растворенных молекул и доставку их к вкусовым луковицам.
Причиной нарушений подобных ощущений могут быть генетические заболевания. Эндокринопатии и нарушения метаболизма могут часто сопровождаться вкусовыми расстройствами. Так, например, у больных гипотиреозом наблюдается снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе отмечается некоторое обострение вкусовой чувствительности.
У больных диабетом может наблюдаться уменьшение остроты всех основных вкусовых ощущений — это связано с развитием периферической нейропатии. При недостаточности надпочечников имеет место повышенная вкусовая чувствительность, которая нормализуется после начала заместительной гормональной терапии.
Фантагевзия может встречаться при старении, болезни среднего уха и хирургических вмешательствах, травмах, опухолях, при заболеваниях органов пищеварения (желудка, печени, желчного пузыря).
При психогенной дисгевзии больные жалуются на постоянную горечь во рту, которая не зависит от приема пищи и может длиться многие месяцы и годы.
Лечение вкусовых нарушений — это леч...