Медицинский Вестник №13 (518) / 2010
Синбиотики против весенних простуд. Бион® 3 — надежный соратник иммунной системы
Как же переменчива весенняя погода! Сегодня солнце припечет, а завтра на яблони в цвету вдруг посыпятся снежинки. Немудрено, что весной простуды поражают людей чаще, чем в остальные времена года. Для профилактики ОРЗ в этот сезон высокого риска используется целый арсенал средств, повышающих сопротивляемость организма, укрепляющих иммунную систему. Среди разработок, появившихся в последние годы, есть и синбиотики. Их отличает высокая эффективность, безопасность, а еще необычное дей-ствие. Они улучшают иммунный статус естественным путем и, что особенно интересно, действуют через кишечник. Но в чем здесь медицинская логика?
Микрофлора кишечника имеет отношение не только к функции пищеварения, но и многим другим. Среди них важнейшая — защитная. Микрофлора кишечника появляется на слизистых оболочках с первых минут нашей жизни. И от жизнедеятельности кишечных бактерий в огромной степени зависит работа слизистой оболочки кишечника, а она, являясь самым мощным в нашем теле барьером на пути проникающих извне бактерий, выделяет более половины всех антител иммунной системы. Но и сами по себе кишечные бактерии своей деятельностью создают дополнительный барьер против «пришлых» микробов, уничтожая их за счет так называемой колонизационной резистентности (к этому важнейшему вопросу мы еще вернемся).
Существенно и то, что между слизистыми оболочками различных частей тела (ротовой полости, бронхов, мочевого пузыря, кишечника и так далее) существует некая солидарность. Появляется брешь для микробов в одной части этой системы — падает прочность и где-то еще. Зато когда улучшается иммунный статус одних слизистых оболочек, он возрастает и для других органов.
Вот почему весенние простуды особенно часто развиваются на фоне дисбиоза. Так называют изменения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, приводящие к каскаду патологических реакций. Нормальная микрофлора кишечника включает более 500 видов бактерий, в том числе бифидо- и лактобактерии. И чем более понятными становятся механизмы, за счет которых микрофлора защищает слизистые оболочки от патогенных микробов, тем яснее, что ее барьерная функция ничуть не менее важна, чем пищеварительная.