Медицинский Вестник №24 (451) / 2008

Синдром пищевой аллергии*

1 августа 2008

Это реакция на пищевые продукты. Любой продукт питания может быть аллергеном. Наиболее частыми лицевыми аллергенами являются шоколад, цитрусовые и другие растения, коровье молоко, рыба, яйца. Определенную роль в развитии пищевой аллергии играют дефицит пищеварительных ферментов, нарушение пристеночного пищеварения, генетический фактор, в частности, снижение способности слизистой оболочки кишечника к секреции IgA, вазоактивных веществ гистамина, серотонина и др.

Наблюдается нарушение процессов пищеварения и всасывания. Происходит частичное выпадение пептического переваривания в желудке и всасывание в тонком кишечнике крупномолекулярных частиц чужеродного белка, обладающих антигенными свойствами. Вследствие этого развивается сенсибилизация организма, выражающаяся в клинической картине нутритивной аллергии, симулирующей нередко острую пищевую интоксикацию. Энзимной недостаточности часто сопутствуют дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки тонкой кишки (Т.М. Царегородцева, 2003; A.M. Ногаллер, 2006).

Клинические проявления пищевой аллергии многообразны и зависят от реактивности организма, форм сенсибилизации, свойств аллергенов. Для острой формы пищевой аллергии характерно внезапное начало болезни и появление общих аллергических реакций: кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии. Могут появиться катаральные, афтозные или язвенные поражения полости рта, возникают типичные симптомы гастрита. Появляются боль в подложечной области,...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.