Акушерство и Гинекология №4 (приложение) / 2019

Системный хирургический стресс-ответ при проведении реконструктивных операций на пищеводе

19 апреля 2019

1 ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия;
2 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет), Москва, Россия;
3 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»

Введение. Использование видеоэндоскопических методик при выполнении различных операций в последние годы становится все более популярным за счет менее выраженной хирургической травмы, лучшей интраоперационной визуализации, меньшей кровопотери и лучшего косметического эффекта. При выполнении же субтотальной резекции пищевода (СРП) с одномоментной пластикой эти преимущества не столь очевидны.

Целью данного исследования стало изучение выраженности хирургического стресс-ответа при выполнении субтотальной резекции пищевода с использованием открытых и видеоэндоскопических методик.

Материалы и методы. Проведено сравнительное проспективное нерандомизированное исследование показателей метаболического, воспалительного и цитокинового статуса пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями пищевода, которым была выполнена субтотальная резекция пищевода с одномоментной эзофагопластикой. В исследование вошли 26 пациентов, которые были разделены на две группы: 13 пациентам была выполнена торакоскопическая СРП (ТСРП), в том числе 2 – с лапароскопически-ассистированной эзофагопластикой. В группу сравнения вошли 13 пациентов после «открытых» операций (ОСРП), из них 8 была выполнена СРП из 3 доступов с проведением торакотомии, 5 – трансхиатальная СРП. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, вариантам эзофагопластики и длительности оперативного вмешательства. Всем пациентам проводилось исследование уровней гликемии и С-реактивного белка в предоперационном периоде, в 1-е и 5-е...

Е.В. Инвияева, И.А. Тарасова, К.А. Бунятян, А.Л. Шестаков
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.