Фарматека №10 / 2019
Современные подходы к организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера
1) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия;
2) Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия;
3) Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Якутск, Россия
Питание в период беременности и лактации оказывает значительное влияние на развитие и состояние здоровья ребенка на всех этапах онтогенеза. Особый интерес представляет организация правильного питания беременных и кормящих женщин, проживающих в районах Крайнего Севера, с учетом роли этнического питания в сохранении здоровья. При составлении рационов для лиц этой категории важно предусмотреть национальные особенности питания, в т.ч. использование продуктов, традиционно используемых северными народами. В статье представлен новый индивидуализированный (персонифицированный) подход к организации питания беременных и кормящих женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера, примерный среднесуточный набор продуктов, в т.ч. разработанный с включением широкого ассортимента национальных пищевых продуктов.
Для цитирования: Гмошинская М.В., Лебедева У.М., Степанов К.М., Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Организация питания женщин в условиях Крайнего Севера. Фарматека. 2019;10:15–20. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.15-20
Введение
Питание женщины в период беременности и лактации оказывает значительное влияние на здоровье ребенка на всех этапах онтогенеза. Условия жизни на Крайнем Севере требуют разработки отдельных подходов к организации питания женщин в экстремальных условиях, определяющихся климатическими особенностями зоны: резко континентальным климатом; непродолжительным летом и длительной зимой (более 6 месяцев), воздействием низких температур, особенностями светового режима (полярный день и полярная ночь) [1, 2]. Здоровье населения в экстремальных условиях определяет этническое питание.
Составление рациона питания беременных женщин и кормящих матерей, проживающих в условиях Крайнего Севера, требует знаний национальных особенностей питания. Это особенно важно для местного населения, которое традиционно использует молоко и мясо различных животных, речную рыбу, плоды и ягоды, характерные для данной климатической зоны.
Особенности организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера
Организация питания беременных и кормящих женщин должна отвечать общим требованиям [3], среди которых:
1. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности, а также здоровья плода и ребенка.
2. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным. С этой целью возможно использование национальных продуктов с исключением блюд из плохо прожаренного мяса, непастеризованного молока, кисломолочных продуктов с дикорастущими травами, не представленными в Приложении 7 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Однако в питании беременных и кормящих женщин не могут использоваться кумыс, зрелый тан и др., являющиеся продуктами молочнокислого и спиртового брожения.
3. Дополнительное поступление с пищей начиная со II триместра беременности, пищевых веществ и энергии. Питание беременных женщин и кормящих матерей в условиях Крайнего Севера требует более значительного увеличения физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, в связи с тем что для всех лиц, проживающих в этой климатической среде, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах [4]. Соответственно, нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для беременных и кормящих женщин должны также быть увеличены на 15%. Нормы физиологической потребн...