Медицинский Вестник №7 (548) / 2011

Современные возможности терапии диабетической нейропатии

1 марта 2011

Е. В. БИРЮКОВА, профессор кафедры эндокринологии МГМСУ, доктор медицинских наук

Е. В. БИРЮКОВА, профессор кафедры эндокринологии МГМСУ, доктор медицинских наук

Наиболее частое осложнение диабета

Несмотря на достижения в области диагностики и лечения сахарного диабета (СД), хронические осложнения заболевания до сих пор остаются главной проблемой для большинства пациентов. Диабетическая нейропатия (ДН) — наиболее часто встречающееся осложнение СД, ее частота, по данным различных авторов, варьирует от 30 до 100% и прогрессивно нарастает по мере увеличения длительности и степени тяжести диабета. Риск развития ДН повышается на 10—15% на каждый один ммоль/л подъема концентрации гликемии натощак или на 1% уровня HbA1c.

ДН является основой развития 75% случаев синдрома диабетической стопы, который в свою очередь может вести к необходимости ампутации нижних конечностей. Частота последних у больных СД в 15—30 раз превышает показатель в общей популяции и составляет 50—70% общего количества всех нетравматических ампутаций. Наиболее распространенной клинической формой является дистальная симметричная ДН, на долю которой приходится более половины всех случаев поражения периферической нервной системы при СД.

Ключевая роль принадлежит хронической гипергликемии

Ключевая роль в патогенезе ДН принадлежит хронической гипергликемии, которая является пусковым механизмом каскада биохимических реакций, приводящих к дегенерации и демиелинизации нервного волокна. В условиях гипергликемии активируются патологические пути метаболизма глюкозы, что приводит к образованию избытка полиолов, конечных продуктов гликирования, развитию окислительного стресса и активации протеинкиназы С.

Клинические проявления ДН возникают, как правило, не ранее чем через 5 лет после манифестации СД 1-го типа, а у части пациентов, страдающих СД 2-го типа, одновременно с диагностикой заболевания. Электромиографическое исследование позволяет выявлять ДН у 100% ...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.