Медицинский Вестник №25 (530) / 2010

Современный подход к укреплению иммунитета

1 сентября 2010

Н.В. БАРЫШНИКОВА, сотрудник кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами нутрициологии и клинического питания СПб ГМА им. И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук

Н.В. БАРЫШНИКОВА, сотрудник кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами нутрициологии и клинического питания СПб ГМА им. И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук

Влияние кишечной микрофлоры на иммунитет человека сложно переоценить. Ведь защитная функция является одной из важнейших для микрофлоры кишечника. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта участвуют в детоксикации и выведении экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов, стимуляции местного и общего иммунитета, а также созревания системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника; образовании иммуноглобулинов, комплемента, лизоцима. Также они ингибируют рост патогенов и препятствуют их адгезии к эпителию, изменяют иммуногенность чужеродных белков путем протеолиза, снижают секрецию медиаторов воспаления в кишечнике и интестинальную проницаемость, уменьшают риск развития вирусных заболеваний за счет «перехвата» вирусов.

Нормальная микрофлора кишечника является важнейшей составной частью биопленки: гликокаликс — слизь — IgA — нормофлора. Биопленка покрывает слизистую кишечника изнутри и защищает слизистую оболочку от дегидратации, физической и химической агрессии, от проникновения чужеродных микроорганизмов, бактериальных токсинов, паразитов.

Важным микробным фактором, связанным с защитой макроорганизма, является колонизационная резистентность, т.е. совокупность микроорганизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения макроорганизма посторонними, в том числе патогенными микроорганизмами. Колонизационная резистентность обеспечивается следующими способами: связывание с рецепторами и заселение слизистого слоя; синтез бактерицидных веществ, что способствует подавлению роста потогенн...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.