Терапия №2 / 2021

Специализированная нутритивная поддержка пациентов с СOVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара

19 марта 2021

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России, г. Москва;
2) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет);
3) Медицинский институт Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва

Аннотация. Цель исследования – анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19.
Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19–79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации.
Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин – на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин – на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и АСТ) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.

К важнейшим составляющим профилактики инфекционных заболеваний, вызванных вирусной инфекцией, относятся нормализация пищевого статуса больных, восполнение дефицита макро- и микронутриентов, биологически активных веществ с антиоксидантной, противовоспалительной, иммуномодулирующей активностью. Обеспечение организма указанными компонентами – основной фактор детоксикации организма, возникающей на всех этапах развития вирусных заболеваний.

На большое значение правильного питания при вирусном инфицировании указывают и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечающие, что здоровое питание очень важно во время пандемии COVID-19 [1].

Имеются сообщения, что патоморфологические изменения легких при инфицировании SARS-CoV-2 напоминают картину гемической гипоксии, развивающейся при отравлениях метгемоглобинобразователями или угарным газом, а также при высотной болезни [2]. Разрушение клеток, участвующих в снабжении тканей кислородом, и гипоксия приводят к накоплению продуктов распада, являющихся эндогенными токсинами. Распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, не способного передавать кислород тканям. Гипоксия приводит к смещению кислотно-основного равновесия крови в сторону ацидоза, что ухудшает состояние различных органов и тканей, в первую очередь тех, где уже имеются изменения.

В связи с этим рациональным обоснованием для исследования включения диетических детоксикационных продуктов в рацион больных является наличие у них основных выраженных симптомов интоксикации организма, в частности одышки, головной боли, слабости, сухого кашля, желудочно-кишечных нарушений, диареи, боли в горле, потери обоняния и вкуса.

Несмотря на большое число публикаций, главным образом зарубежных исследователей, по нутритивной поддержке организма в период коронавирусной инфекции COVID-19, в настоящее время отсутствуют единые алгоритмы, диетические рационы, которые помогут определить выбор необходимых продуктов на этапах как профилактики и лечения, так и реабилитации пациентов. Имеются данные о положительном влиянии витаминов D, A, E, C, а также селена, цинка, марганца при лечении больных, инфицированных коронавирусом. Как показали результаты исследований, для инфекции COVID-19 типичен полисистемный воспалительный характер поражения. Исследования, проведенные в 2020 г., показали, что у больных COVID-19, кроме поражения легочной ткани, часто наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), которые во многих случаях могут предшествовать появлению респираторных симптомов и выходить на первый план в клинической картине [3, 4]. Воспаление, «цитокиновый шторм» и гипоксия также способствуют повреждению печени вплоть до развития печеночной недостаточности у пациентов с COVID- 19, находящихся в критическом состоянии. Одной из причин нарушения функции печени также может быть использование гепатотоксичных препаратов [5–7].

На сегодня отсутствуют единые научно обоснованные стандарты терапии COVID-19, а, значит, поиск альтернативных путей профилактики и вспомогательного лечения остается актуальным. Качество питания может повлиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться после нее.

Среди клинических вариантов проявлений коронавирусной инфекции, помимо нарушения дыхательной функции, значимую роль играет и выраженная интоксикация, вплоть до развития таких проявлений, как сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок. Причем интоксикация – это не только результат самого заболевания, но и следствие эффектов, обусловленных приемом высокотоксичных препаратов в период лечения, длительного нахождения пациентов в изолированном пространстве, гиподинамии и др.

Анализ зарегистрированных в нашей стране специализированных диетических средств позволил рекомендовать следующие продукты для детоксикации организма: «Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX», детоксикационные кисели, в частности кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX. Указанная линейка представляет собой специализированные пищевые продукты диетического лечебного и профилактического питания для больных, страдающих выраженной интоксикацией, в частности, при гриппе, различных вирусных заболеваниях и др. Эти средства способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активации антитоксической функции печени, моторно-эвакуаторной функции кишечника, обеспечивают активность I и II фазы метаболизма токси...

Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, М.М. Коляскина, И.В. Радыш, Р.А. Ханферьян
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.