Акушерство и Гинекология №2 / 2017

Стрижаков Александр Николаевич

27 февраля 2017

12 февраля 2017 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Александра Николаевича Стрижакова – академика РАН, заслуженного деятеля науки России, талантливого врача и педагога, ученого с мировым именем, одного из крупнейших отечественных исследователей и новаторов в области акушерства, гинекологии и перинатологии.

А.Н. Стрижаков родился 12 февраля 1937 г. в Куйбышеве (ныне Самара). В 1960 г. окончил Куйбышевский медицинский институт, в дальнейшем в течение 3 лет работал врачом акушером-гинекологом родильного дома г. Чапаевска. В 1963 г. зачислен в клиническую ординатуру ВНИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР и после успешного ее окончания рекомендован для обучения в аспирантуре. В 1968 г. А.Н. Стрижаков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и с 1970 г. начал работать в Первом московском медицинском институте, сначала в качестве ассистента, а затем – доцента кафедры акушерства и гинекологии. В 1977 г. А.Н. Стрижаков блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук («Патогенез, клиника и терапия генитального эндометриоза»), а в 1979 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1993 г. А.Н. Стрижаков избран членом-корреспондентом РАН, а в 1999 г. – действительным членом РАМН, в 2014 г. – академиком РАН. Академик А.Н. Стрижаков в течение 35 лет возглавляет кафедру акушерства, гинекологии и перинатологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Научные интересы профессора А.Н. Стрижакова охватывают широкий круг наиболее актуальных вопросов акушерства, гинекологии и перинатальной медицины. Он является инициатором комплексных научных разработок, посвященных применению новейших технологий в медицине, он уделяет большое внимание развитию педагогической науки. В многочисленных научных публикациях им подняты вопросы совершенствования преподавания в высшей школе.

Академик А.Н. Стрижаков является одним из основателей нового направления акушерско-гинекологической науки – перинатологии. Воз­главляемым им коллективом были разработаны и внедрены в широкую клиническую практику современные методы обследования и лечения плода, ...