Медицинский Вестник №6 (583) / 2012

Тайна возникновения фактов

1 февраля 2012

Для российских терапевтов 2011 год прошел под знаком имени выдающегося врача, одного из основоположников российской и советской кардиологии, академика трех академий — АН СССР, АН УССР и АМН СССР — Николая Дмитриевича СТРАЖЕСКО. Поводом для этого послужила памятная дата: в конце декабря прошлого года исполнилось 135 лет со дня рождения ученого и клинициста. В Киеве его именем названа улица и институт кардиологии, в котором находится мемориальный кабинет академика. В память о выдающемся враче, заслуженном деятеле науки УССР, Герое Социалистического Труда, награжденном двумя орденами Ленина, на Украине отчеканена двугривенная монета с его изображением.

Великие учителя

Николай Стражеско родился 29 декабря 1876 года в Одессе в семье статского советника. После окончания гимназии в 1894 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета, где в разное время учились М.А. Булгаков, В.Ф. Войно-Ясенецкий, Г.Н. Минх, Н.В. Склифосовский. В зачетной книжке студента Стражеско были только отличные оценки, и потому по окончании учебы он был оставлен интерном на кафедре патологии и специальной терапии. Молодому ученому повезло: его учителем стал знаменитый киевский врач Василий Парменович Образцов, который постарался привить ученику целеустремленность и настойчивость в профессиональной деятельности. Он показывал своему молодому коллеге примеры сострадания и милосердия, умение даже в самых трудных случаях квалифицированно и оперативно оказывать помощь пациентам. Учитель требовал тщательно анализировать данные, полученные у постели больного и в эксперименте, выявляя закономерности физических и патологических процессов.

По ходатайству Образцова в 1901 году Николай Стражеско был направлен на учебу в лучшие клиники Парижа и Берлина, а в 1902 году — в Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины, где в то время работал основатель крупнейшей российской физиологической школы, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года Иван Петрович Павлов.

В одной из своих статей Н.Д. Стражеско писал: «Под обаянием И.П. Павлова как ученого, восприняв у него методику научной работы и страсть к науке, я работал всю свою жизнь». Оценивая выдающееся значение трудов И.П. Павлова, он сделал еще один вывод: «Как в физиологии пищеварения, так и в клинике болезней пищеварения нач...