Медицинский Вестник №31 (536) / 2010

Точки отсчета

1 ноября 2010

Как специалисту-эндокринологу хотелось бы, прежде всего, заострить внимание на моментах, существенных для организации эндокринологической службы в нашей стране, и повышения эффективности оказания помощи больным сахарным диабетом. В этой области значимые события происходят далеко не каждый месяц, поэтому выделю буквально три, на мой взгляд, рельефно характеризующие положение дел. Не все они датированы октябрем, но обо всех можно и нужно упомянуть сегодня.

Как специалисту-эндокринологу хотелось бы, прежде всего, заострить внимание на моментах, существенных для организации эндокринологической службы в нашей стране, и повышения эффективности оказания помощи больным сахарным диабетом. В этой области значимые события происходят далеко не каждый месяц, поэтому выделю буквально три, на мой взгляд, рельефно характеризующие положение дел. Не все они датированы октябрем, но обо всех можно и нужно упомянуть сегодня.

1 Непосредственно в октябре, а именно 28-го числа, состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Внедрение принципов рационального питания для пациентов c сахарным диабетом 2-го типа и ожирением». Тема представляет значительный интерес с точки зрения выстраивания правильной тактики профилактики эндокринных заболеваний. Дело в том, что существенная причина, по которой растет количество больных сахарным диабетом 2-го типа по всему миру, — неправильное и нерациональное питание. Но об этом очень мало говорится.

На совещании, прошедшем под эгидой Совета Федерации и под председательством директора Эндокринологического научного центра РАМН академика И.И.?Дедова, ведущие специалисты в области диетологии и эндокринологии обсудили проблематику и пришли к заключению о необходимости создания и принятия некоего официального документа?— рекомендаций по рациональному питанию, который стал бы руководством к дей­ствию как для врачей, так и для...

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.