Терапия №3 (приложение) / 2023

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЭЛАСТОГРАФИЯ СДВИГОВОЙ ВОЛНОЙ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ

2 июня 2023

ФГАУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань;
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Казань;
ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Республики Татарстан, г. Казань

Актуальность. Псориатический артрит (ПсА) ассоциируется с развитием коморбидной патологии, в том числе с патологией печени. Больные ПсА имеют более высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени и тяжелого фиброза по сравнению с популяцией.

Цель. Оценить ультразвуковые изменения печени, полученные при эластографии сдвиговой волной у пациентов с псориатическим артритом (ПсА).

Материал и методы. В исследование включено 88 пациентов с установленным диагнозом ПсА. Всем больным было выполнено клиническое и биохимическое обследование, рассчитан индекс активности артрита DAPSA, проведена эластография сдвиговой волной (ЭСВ).

Результаты. Средний возраст пациентов составил 44 (35;51) года, продолжительность псориатического артрита 6,4 (1,0;9,0) лет. Из 88 пациентов мужчин было 37 (42%), женщин 51 (58%). Средний показатель DAPSA составил 18,6 (9,1;20,6). Основная часть пациентов имела низкую 36 (41%) и умеренную 32 (36%) активность ПсА, 17 (19%) пациентов имели высокую активность, 3 больных (4%) были в ремиссии.

Эластография печени была выполнена на аппарате Phillips Affiniti 70 с применением точечной эластографии сдвиговой волны (ЭСВ) конвексным датчиком частотой 1-6 МГц. Жесткость печени (кПа) рассчитывали путем 10 измерений со стандартным отклонением≤30%. При ЭСВ печени средний показатель жесткости составил 4,0 (3,1;4,5) кПа, при этом у 80 (91%) пациентов значение было менее 5,7 кПа, что свидетельствует об отсутствии фиброза, в то время как значение более 15 кПа, а...

МУХАМЕТШИНА Э.И., КИРИЛЛОВА Э.Р., АБДУЛГАНИЕВА Д.И., ХАМЗИНА Ф.Т.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.