Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №2 / 2025
Участие железа в формировании нутритивного иммунитета у больных клещевым риккетсиозом на юге Хабаровского края
1) Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России, Хабаровск, Россия;
2) Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия
Цель исследования. Определение взаимосвязи между уровнем железа (Fe) и цитокиновым статусом у больных клещевым риккетсиозом (КР), обусловленным R. heilongjiangensis, в динамике заболевания для углубленного понимания патогенеза данной патологии.
Материалы и методы. Проанализированы уровни сывороточного Fe и некоторых провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-8, TNF-α) у пациентов со среднетяжелой формой КР: при госпитализации (в периоде разгара (4–5-й дни болезни)) и в периоде ранней реконвалесценции (8–10-й дни от начала заболевания).
Результаты. Установлено, что в разгаре заболевания наблюдалось статистически значимое снижение в сыворотке крови уровня Fe (в 4,7 раза), что сочеталось с достоверно выраженной активацией исследуемых эндогенных медиаторов (IL-6 – в 56,1 раза, IL-8 – в 4,8 раза, TNF-α – в 9,5 раза). Однако уже в периоде ранней реконвалесценции на фоне дальнейшего снижения концентрации сывороточного Fe (в 5,6 раза) уровень исследуемых интерлейкинов существенно снизился (IL-6 и TNF-α в 7 и 2,6 раза соответственно), оставаясь выше относительно группы сравнения. При проведении корреляционного анализа выявлена умеренная однонаправленная связь между уровнем Fe и цитокином IL-6.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об индукционном влиянии элементов цитокинового статуса на уровень несвязанного Fe. IL-6, по-видимому, является необходимым цитокином для ингибирования железа во время воспаления и участвует в развитии защитной гипоферремии при формировании нутритивного иммунитета у больных КР, обусловленным R. heilongjiangensis.
Клещевой риккетсиоз (КР) является эндемичным природно-очаговым заболеванием территории юга Хабаровского края, возбудителем которого ранее предположительно являлась R. sibirica. Однако в 2002 г. впервые в Хабаровском крае в биологическом материале пациентов с КР была генотипирована R. heilongjiangensis [1]. С внедрением в работу клиники инфекционных болезней ПЦР-диагностики все последующие случаи выявления больных КР верифицировались обнаружением ДНК R. heilongjiangensis.
Ежегодно регистрируемый рост заболеваемости этой патологией напрямую связан с высокой инфицированностью риккетсиями иксодовых клещей в природных очагах Хабаровского края. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, показатель заболеваемости КР в Хабаровском крае по сравнению с 2022 г. увеличился на 55,85% и в 2023 г. составил 25,08 на 100 тыс. населения1.
Выявление R. heilongjiangensis как нового возбудителя КР явилось поводом для детального исследования особенностей эпидемиологии и клиники нового заболевания. Наряду с этим, научный интерес представляет углубленное изучение патогенеза, определяющего течение и исходы этой инфекции.
Предметом настоящего исследования явилось изучение вопросов формирования иммунитета при КР, обусловленном R. heilongjiangensis, и, в частности, участие нутриентов в этом патофизиологическом процессе.
Патогенез острых инфекций обусловлен, в том числе, сочетанием воспалительных реакций и явлений иммунного ответа с акцентированием функции ряда микроэлементов. Исследование роли одного из значимых нутриентов, железа (Fe), в формировании нутритивного иммунитета может расширить представление об интимных механизмах этого процесса.
Активность многих патогенов находится в прямой зависимости от заимствования Fe у макроорганизма [2].
Fe, переносимое от энтероцитов или макрофагов к клеткам организма непосредственно из β-глобулина трансферрина, может быть связано рецепторами внешней мембраны бактерий [3].
Кроме того, установлен синтез бактериями белков гемофоров, способных связывать гем для транспортировки белка хозяина в среду микроорганизма [4].
Еще одним способом связывания и переноса Fe внутрь микробной клетки считают формирование и секрецию различных хелатирующих соединений сидерофоров. В результате бактерии активируют секрецию провоспалительных цитокинов, что, в свою очередь, мобилизует нейтрофилы [5].
Результаты многочисленных научных поисков, начиная с 60-х годов прошлого столетия, привели к достаточно четкому пониманию влияния Fe, являющегося важнейшим микроэлементом не только для людей, но и для бактерий, вирусов, грибков, на иммунный ответ и восприимчивость к инфекциям [6]. Накопленные к настоящему времени данные показали, что с целью снижения доступности Fe вторгающимся паразитам макроорганизм в ответ на бактериальные инфекции пытается минимизировать всасывание данного микронутриента из желудочно-кишечного тракта. Также формой ответа в ограничении доступа внеклеточного и несвязанного Fe для ба...