Урология №1 / 2024

Юрий Антонович Пытель: к 95-летию со дня рождения

11 марта 2024

178-1.jpg (38 KB)Юрий Антонович Пытель родился 14 февраля 1929 г. в Москве. После окончания в 1951 г. Волгоградского медицинского института работал ординатором областной больницы водников. В 1955 г. окончил клиническую ординатуру в ЦИУ врачей. С 1956 по 1964 г. работал ординатором, затем заведующим отделением городской больницы № 60 г. Москвы. С 1964 г. он ассистент кафедры урологии 2-го Московского медицинского института, а с 1967 г. – доцент этой кафедры. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию, в том же году избран на должность заведующего кафедрой урологии и назначен директором урологической клиники 1-го МОЛМИ им. И. М. Сеченова, 16 сентября 1970 г. утвержден в звании профессора.

Научная деятельность Ю. А. Пытеля началась с 1953 г. Теоретической базой для научных изысканий ему послужили анатомо-морфологические исследования интрамуральной нервной системы и сосудистой архитектоники почечной лоханки, чашечек и мочеточника. В 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Интрамуральный нервный аппарат верхних мочевых путей человека». Предметом докторской диссертации он избрал совершенно не изученную проблему некроза почечных сосочков. Результаты исследований опубликованы в журнальных статьях, в Руководстве по клинической урологии (1969), монографиях «Избранные главы нефрологии и урологии» (1970) и «Основы нефрологии» (1972). В 1969 г. на эту тему им была защищена докторская диссертация.

С приходом Ю. А. Пытеля на кафедру урологии 1-го МОЛМИ клиника приняла направление решения крупных малоизученных проблем. Юрий Антонович сумел сплотить вокруг себя существующий коллектив, направить его на выполнение поставленных задач.

На протяжении 1969–1988 гг. разрабатывалась одна из наиболее актуальных проблем урологии – пиелонефрит. Детально изучены вопросы патогенеза, симптоматологии, диагностики и терапии бактериотоксического шока при остром пиелонефрите. Определена тактика лечения больных гнойным пиелонефритом, раскрыт патогенез развития гнойно-воспалительного процесса противоположной почки при одностороннем остром пиелонефрите. Выявлен генез артериальной гипертензии при пиелонефритически сморщенной почке, патогенез так называемого первичного пиелонефрита при нарушении гормонального баланса в организме и стероидной терапии. Впервые в мире была создана экспериментальная модель микробного и амикробного хронического необструктивного пиелонефрита, которая позволила раскрыть патогенез этого заболевания, проводить на этой модели апробацию новых лекарственных препаратов и разработать основные принципы терапии больных хроническим пиелонефритом.

Большое место в научных исследованиях клиники заняли рентгеновские методы диагностики. Ранее опыт ренттендиагностики урологических заболеваний был обобщен А. Я. Пытелем и Ю. А. Пытелем в фундаментальной монографии «Рентгендиагностика урологических заболеваний» (1966). В практику клиники были внедрены селективная почечная артерио- и венография, фармако-артериовенография, фармакоурография, уроренттенкинематография, теле...