STROKE №7 / 2005

Уровень потребления рыбы и риск развития инсульта. Мета-анализ когортных исследований

1 января 2005

Предпосылки и цель исследования

Результаты обзорных исследований, посвященных влиянию уровня потребления рыбы на инсульт, неоднозначны. Мы провели количественную оценку этого взаимоотношения в мета-анализе когортных исследований.

Методы

Мы провели поиск в базах данных Medline и Embase (с 1966 г. по октябрь 2003 г.) и выявили 9 независимых когорт (из 8 исследований), для которых можно было рассчитать относительный риск (ОР) с 95% АИ для любого вида инсульта при различных уровнях потребления рыбы. Обобщенный ОР с 95% ДИ оценивали с помощью дисперсионного анализа.

Результаты

По сравнению с теми, кто не употреблял рыбу в пищу или делал это реже 1 раза в месяц, у тех, кто употреблял рыбу от 1 до 3 раз в месяц, обобщенный ОР развития инсульта равнялся 0,91 (95% ДИ от 0,79 до 1,06); у тех, кто употреблял рыбу 1 раз в неделю — 0,87 (95% ДИ от 0,77 до 0,98), у тех, кто употреблял рыбу от 2 до 4 раз в неделю — 0,82 (95% ДИ от 0,72 до 0,94) и 0,69 (95% ДИ от 0,54 до 0,88) у тех, кто употреблял рыбу 5 раз в неделю или более (р=0,06). При анализе в подгруппах, включавшем данные 3 крупных когортных исследований, в которых регистрировалась информация о типах инсульта, в 5 категориях по уровню потребления рыбы обобщенный ОР развития ишемического инсульта равнялся 1,0; 0,69 (95% ДИ от 0,48 до 0,99); 0,68 (95% ДИ от 0,52 до 0,88); 0,66 (95% ДИ от 0,51 до 0,87) и 0,65 (95% ДИ от 0,46до0,93;р=0,24);ОР развития геморрагического инсульта равнялся 1,0; 1,47 (95% ДИ от 0,81 до 2,69); 1,21(95% ДИ от 0,78 до 1,85); 0,89 (95% ДИ от 0,56 до 1,40 и 0,80 (95% ДИ от 0,44 до 1,47; р=0,31).

Выводы

Полученные результаты предполагают наличие обратной связи между уровнем потребления рыбы и риском развития инсульта, особенно ишемического. Последний показатель начинает снижаться уже при употреблении рыбы 1—3 раза в месяц.

Ключевые слова

цереброваскулярный эпизод (cerebrovascular accident), рыба (fishes), мета-анализ (meta-analysis).

Хе Ка, Сонг И., Давиглюс М.Л., Лиу К., Хорн Л, Дъяр А.Р., Голдбоурт У, Гринланд П.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.