Мать и дитя №3 / 2015
Увеличение лактации природными средствами
ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Грудное вскармливание новорожденных является наилучшим способом питания младенцев. Этот процесс полезен как для матери, так и для ребенка, в отличие от искусственного вскармливания.
Mатеринское молоко содержит практически все необходимые для ребенка витамины и минеральные вещества, ферменты, питательные вещества (жиры, белки и углеводы). Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо лучше «искусственников» защищены от интоксикаций, избыточной нагрузки на печень и почки, чрезмерной прибавки веса, развития сахарного диабета и др. Грудное молоко способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и защищает от дисбактериоза. Содержание кальция и фосфора в грудном молоке ниже, чем в молочных смесях, но усваиваются они гораздо лучше, поэтому дети при естественном вскармливании гораздо реже страдают рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, и некоторых витаминов в грудном молоке содержится больше, чем в смесях. Выработка грудного молока полезна и для матери: она помогает быстрее преодолеть последствия родов (например, кровотечения), снижает вероятность геморрагических осложнений в месте прикрепления плаценты у матери, дает ей возможность расслабиться, матка при этом сокращается, возвращаясь к исходным размерам, восстанавливается также и фигура, снижается риск развития онкологических заболеваний.
Однако у некоторых женщин может наблюдаться гипогалактия или недостаточная выработка молока молочными железами. К сожалению, гипогалактия в настоящее время довольно распространенное явление. Но истинной гипогалактией страдают не более 3–5% рожениц (Отт В.Д., Марушко Т.Л. Гипогалактия...