Терапия №7 (приложение) / 2023

ВОЗМОЖНОСТИ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА У РАБОТНИКОВ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

26 октября 2023

ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Мытищи, Российская Федерация

Актуальность. Среди работников промышленных предприятий регистрируется высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Современная концепция кардиоваскулярной патологии включает положения о мультифакториальности. Анализ модифицируемых причин развития дислипидемии работников горнодобывающей промышленности, магистральной составляющей которых является нерациональное питание, представляет несомненную актуальность.

Цель. Изучить особенности питания в аспекте развития атерогенной дислипидемии работников горнодобывающих предприятий.

Материал и методы. Обследованы 57 мужчин 47-62 лет, работники горнодобывающей промышленности. Обследованные разделены на две группы с учетом липидного спектра крови. Основная группа - работники с атерогенной дислипидемией (37 человек), контрольная группа (20 человек) - работники с оптимальным липидным профилем.

Группы сопоставимы по стажу, возрасту, уровню физической активности. Произведено определение показателей липидного спектра, оценка фактического питания частотным методом с количественной оценкой потребленных пищевых продуктов. Достоверность различий определялась с использованием критерия Пирсона.

Результаты. Рационы работников с атерогенной дислипидемией превосходили физиологические потребности в энергии в 63,8%, среди контрольной группы превышение рекомендованной энергетической ценности отмечено в 42,8% (р>0,05). Превышение суточной нормы потребления жиров среди основной группы отмечено в 61,1%, в контро...

ШЕЕНКОВА М.В.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.