Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №2 / 2014

Валентин Иванович Покровский – Врач, Учитель, Ученый

1 апреля 2014

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России

Валентин Иванович Покровский – это имя знают не только инфекционисты и эпидемиологи и не только в России, это имя знакомо и почитаемо всеми врачами и учеными на всех материках Земли.

Валентин Иванович родился 1 апреля 1929 г. в славном русском городе Иваново. В этот же день в разные годы родились и другие талантливые личности: писатель Н.В. Гоголь, композитор С.В.Рахманинов, режиссер Р.Н. Симонов, пианист В. Крайнев, выдающийся хоккеист В. Давыдов, Нобелевский лауреат хирург Д.Э. Муррей и другие. Рожденные 1 апреля – по натуре исследователи и труженики, новаторы, люди дисциплинированные и вдумчивые, надежные друзья и соратники, опора семьи; их заинтересованность в работе уникальна. Их отличает любовь к тонкостям профессии, в любом деле они докапываются до самой сути. Все эти замечательные черты присущи и Валентину Ивановичу.

В один год с В.И. Покровским появились на свет выдающиеся деятели культуры: Вия Артмане, Одри Хепберн, Олег Борисов, Ролан Быков, Олег Стриженов, Василий Шукшин, журналист Г. Боровик, лучший вратарь всех времен Лев Яшин, Патриарх Алексий II, политик и государственный деятель Евгений Примаков и другие. Это поколение людей, опаленное войной, а дети войны взрослели быстро.

В 1946, первом послевоенном году, Валентин Иванович поступил в I Московский медицинский институт (ММИ) им. И.М. Сеченова, по окончании которого в 1952 г. романтические обстоятельства привели его к самой романтической, но кажущиеся в те годы неактуальной специальности инфекциониста. Формирование Валентина Ивановича как врача, научного исследователя начиналось в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней этого института под руководством профессоров Э.Е. Штейншнейдера, К.В. Бунина и И.Г. Булкиной, которые считали его самым талантливым своим учеником. Еще в бытность ординатором, Валентин Иванович начал заниматься научной работой – разработкой методов клинико-лабораторной диагностики и лечения антибиотиками больных тифо-паратифозными заболеваниями, что в 50-е годы прошлого столетия имело большое значение в борьбе с этими широко распространенными болезнями. По результатам исследований в 1955 г. им вскоре была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Клиническое течение брюшного тифа и состояние некоторых защитных функций организма при лечении синтомицином».

В последующие годы заболеваемость брюшным тифом стала снижаться, но по тяжести течения, высокой летальности на первый план вышли менингиты, изучению которых и посвятил себя в дальнейшем Валентин Иванович. Все, кто работал тогда в бывшей Красносоветской больнице г. Москвы помнят, что по сути это было отделение острых нейроинфекций, где лежали и дети, и взрослые с менингитами и менингоэнцефалитами различной этиологии, включая туберкулезную, с поствакцинальными осложениями, сепсисом, столбняком и т. п. Именно тогда, будучи пе...

Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н., Матвеева С.М.