Медицинский Вестник №29 (498) / 2009
Вековые традиции врачевания
В осенний период особенно важна профилактика простудных заболеваний и поддержание иммунитета. Слякоть, повышенная влажность, холодные ветра, резкие скачки температуры и атмосферного давления существенно ослабляют организм, стимулируют обострение хронических заболеваний дыхательных путей, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить «вредное» влияние осени и нормализовать иммунную систему, издавна на Руси применялись средства на основе животного жира с растительными добавками.
Тайные знания
Традиционно на Руси для лечебных целей использовался жир животных, впадающих в зимнюю спячку, при этом особенно высоко ценился барсучий, как самый дорогой и трудно доставаемый продукт. Богатые и знатные люди не жалели денег на приобретение столь важного в «домашней аптечке» средства. Чем же барсучий жир столь привлекателен?
Целебные свойства барсучьего жира объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки в отсутствие пищи и воды. При этом клинически доказано, что при пероральном приеме жир полностью, на 100% усваивается организмом и обогащает его витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Барсучий жир обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиатерогенным действиями. Повышает защитные силы организма, ускоряет процессы регенерации тканей. Барсу...