Медицинский Вестник №25 (674) / 2014

Витаминно-минеральные комплексы

8 сентября 2014

В последние годы появилось много различных витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Они зачастую мало апробированы в клинической практике, а также не всегда научно обоснованы по своей сбалансированности и соответствию набора компонентов, их адекватным дозам, заявленным производителями эффектам. Все это может являться серьезной причиной ухудшения здоровья населения.

Витамины и антивитамины

В последние годы появилось много различных витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Они зачастую мало апробированы в клинической практике, а также не всегда научно обоснованы по своей сбалансированности и соответствию набора компонентов, их адекватным дозам, заявленным производителями эффектам. Все это может являться серьезной причиной ухудшения здоровья населения. Все витамины и большинство необходимых организму минералов присутствуют в пище в микродозах, они играют роль вспомогательных факторов в биохимических процессах, т.е. проявляют свою активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами, действуют синергично или антагонистично во внутренней среде.

Соответственно при назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать: взаимодействие витаминов и минералов во время всасывания, взаимодействие витаминов и минералов в период проявления их фармакологической активности, количество минералов, поступающих с пищей.

Термином антивитамины называют любые химические вещества или соединения, которые независимо от их механизма действия вызывают снижение или полную потерю биологической активности витамина.

Антивитамины подразделяются на две группы. Первая группа — имеющие структуру, сходную с основным витамином и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин, однако, не может выполнять его функцию, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. Вторая группа — антивитамины, которые изменяют химическую структуру витамина и затрудняют его всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей его биологического эффекта. Примером одной из технологий, позволяющих избежать нежелательного взаимодействия между отдельными компонентами поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, может являться такая, в соответствие с которой молекулы каждого витамина или минерала заключаются в отдельные микрокапсулы, делающие невозможным какое-либо химическое взаимодействие между ними в процессе изготовления и хранения таблеток. В настоящее время широкое распространение получили также медленно растворимые витаминные препараты, составленные с учетом их возможного синергизма и антагонизма, при изготовлении которых витамины заключаются в микропилюли или медленно растворимые таблетки. Эти микропилюли перевариваются и усваиваются организмом за 8—12 ч, что позволяет тканям полнее использовать витамины.

Тесн...

А.Н. Казюлин
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.