Терапия №8 / 2022
Влияние пищевых волокон на метаболизм кишечной микробиоты и углеводный обмен
1) ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва;
2) ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», г. Москва
Аннотация. В настоящее время все больше исследований посвящено пищевым волокнам (ПВ) и их влиянию на организм здоровых людей и пациентов с различными заболеваниями. Эффективность ПВ показана не только в плане коррекции уже имеющихся нарушений, но и профилактики таких заболеваний, как, например, сахарный диабет 2-го типа, одним из патогенетических звеньев которого является нарушение баланса кишечной микробиоты. Известно, что ПВ служат субстратом энергии для кишечной микробиоты и фактором, регулирующим ее метаболизм. Однако из-за плохой переносимости ПВ множеством пациентов рекомендации по их употреблению не выполняются в должной мере. Кроме того, некоторые источники ПВ являются труднодоступными или несоответствующими финансовым возможностям населения. Проведение исследований, посвященных влиянию этой группы веществ на углеводный обмен, может способствовать созданию более точных рекомендаций по количеству и виду ПВ, применяемых в той или иной ситуации, а также повышению заинтересованности пациентов в их употреблении.
ВВЕДЕНИЕ
Пищевые волокна (ПВ) – это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека; именно такое определение дали этой группе веществ в своей работе Trowell H.C. и Burkitt D.P. в 1987 г. [1]. Согласно более современной дефиниции, к ПВ относят съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и абсорбции в тонком кишечнике человека и полностью либо частично ферментируемые в толстом кишечнике [2].
На сегодняшний день применение ПВ является популярным и востребованным предметом клинических исследований в связи с их доказанными положительными эффектами в отношении профилактики некоторых заболеваний и улучшения течения уже имеющихся. Введение в рацион ПВ одобрено многими авторитетными организациями, в том числе Американской ассоциацией кардиологов (AHA) и Комиссией по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA) [2]. Рекомендации американской диетологической ассоциации (ADA) заключаются в назначении как минимум 14 г ПВ на каждые 1000 потребляемых килокалорий в день [3]. По данным Европейской организации безопасности пищевых продуктов (EFSA), адекватная доза ПВ в рационе составляет 25 г/сут [4]. В соответствии с рекомендациями ПВ предлагается получать из овощей, фруктов, цельнозерновых круп. При этом предпочтительно выбирать продукты с высоким содержанием ПВ, но низкой гликемической нагрузкой [3]. AHA также рекомендует переход на диету, богатую ПВ, для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, например «средиземноморскую диету» или диету DASH (диетологический подход к лечению артериальной гипертензии) [5].
ПВ могут опосредованно влиять на все органы и системы организма, включая сердечно-сосудистую систему. В рекомендациях Российского кардиологического общества по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена подчеркивается важность планирования питания с содержанием ПВ не менее 45–50% рациона с целью профилактики и лечения атеросклероза [6]. Не менее важное свойство ПВ – их способность регулировать массу тела и углеводный обмен как у здоровых людей, так и у пациентов, страдающих метаболическими нарушениями.
Вместе с тем на сегодняшний день в клинической практике рекомендации по внедрению ПВ в рацион остаются нереализованными в полной мере ввиду плохой переносимости большим количеством пациентов продуктов, богатых этими веществами. Кроме того, данные всемирно известных организаций расходятся относительно количества и источников ПВ, необходимых для ежедневного приема. В России четкие указания на этот счет также отсутствуют.
Виды пищевых волокон
По химическому составу ПВ классифицируют на лигнин (фенилпропановый полимер ароматических спиртов), крахмал и некрахмальные полисахариды. Последние можно разделить на целлюлозу и нецеллюлозные полисахариды. К нецеллюлозным полисахаридам относятся гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, слизи, запасные полисахариды, подобные инулину и гуару (рис. 1) [2, 7].
Также ПВ можно классифицировать на следующие группы:
- водорастворимые (пектины, камеди, слизи, дериваты целлюлозы);
- водонерастворимые (целлюлоза, лигнин).
По степени микробной ферментации в толстой кишке выделяют:
- почти полностью ферментируемые ПВ (пектин, камеди, слизи, гемицеллюлоза);
- частично ферментируемые ПВ (целлюлоза);
- неферментируемые ПВ (лигнин) [8].
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА МЕТАБОЛИЗМ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ
...