Медицинский Вестник №3 (688) / 2015

Возможна ли аллергия на алкоголь?

30 января 2015

Как известно, после употребления ~ 90% алкоголя метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой-2. Для европейцев характерно присутствие двух изоформ — АДГ1 и АДГ3, в то время как у некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2. У таких лиц при употреблении алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к симптомам флешинга.

Особенности метаболизма

Прежде чем у больного правильно диагностировать аллергию на алкоголь, врачу следует обратить внимание на особенности метаболизма этанола. Как известно, после употребления ~ 90% алкоголя метаболизируется в печени алкогольдегидрогеназой (АДГ) и альдегиддегидрогеназой-2. Для европейцев характерно присутствие двух изоформ — АДГ1 и АДГ3, в то время как у некоторых восточных народов преобладает изоформа АДГ2. У таких лиц при употреблении алкоголя ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к симптомам флешинга.

Кроме того, в случаях подозрения неблагоприятных реакций на алкоголь врачу следует проанализировать следующие вопросы: полный состав алкогольного напитка; возможные механизмы, классифицируемые как неиммунные или IgE-опосредованные; является ли непереносимость алкоголя первичной или вторичной (сопровождающей, например, лимфому или гиперэозинофильный синдром) и т.п. Этанол может входить также в состав косметических, гигиенических или лекарственных средств. Вино характеризуется невысоким содержанием этанола. Другие алкогольные напитки: сидр (крепость 1—8%, получают путем сбраживания особых сортов яблок без добавления дрожжей); пиво (производят из ячменного солода и других зерновых с добавлением хмеля, пивоваренных дрожжей и ферментов); ликер, водка, ракия, чача, текила и т.п.

Алкогольные продукты могут быть сделаны из одного зерна или смеси нескольких зерен (например, кукурузы, пшеницы, ржи и солодового ячменя).

Некоторые алкогольные напитки (чача, текила и др.) готовят в деревянных дубовых бочках. Кроме того, в состав алкогольных напитков входят различные добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие вещества и т.п. Алкоголь может попасть в организм также как один из наполнителей, используемых в лекарственных препаратах (в частности, для дезинфекции рук, суспензий и растворов для перорального приема).

Неблагоприятные реакции на алкоголь опосредуются различными механизмами. Так, определенная этническая группа лиц плохо переносит алкоголь в результате полиморфизма альдегиддегидрогеназы. Теоретически риск развития побочных реакций существует на все виды алкогольной продукции, включая вино, а также алкогольсодержащие лекарственные средства. Следует учитывать основной ингредиент (например, виноград, злаки, фрукты), а также добавки, загрязняющие вещества, консерванты, сульфиты, осветляющие агенты, используемые во время производства алкогольных продуктов. В процессе изготовления, например, пива на основе ячменя или пшеницы имеет место изменение структуры некоторых протеинов.

Основн...

Д.Ш. Мачарадзе
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.