Фарматека №1 (97) / 2005

Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры

1 января 2005

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Микрофлора выполняет метаболические, защитные и иммунные, антимутагенные и антиканцерогенные функции. Видовой и количественный состав микрофлоры и ее функции могут нарушаться под влиянием множества экзогенных и эндогенных факторов - природных и промышленных токсинов, лекарственных средств, диеты, стрессов, инфекций. Для коррекции нарушений микрофлоры толстой кишки в последнее время широко применяются пребиотики - лекарственные средства, селективно стимулирующие рост и метаболическую активность одного или нескольких видов нормальной микрофлоры. К числу пребиотиков относятся препараты на основе синтетического дисахарида лактулозы, в т. ч. Дюфалак. В обзоре рассмотрены механизмы действия лактулозы, ее преимущества перед другими пребиотиками и возможности применения для коррекции микрофлоры толстой кишки в разных клинических ситуациях.

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта и ее функции

Нормальную микрофлору человека рассматривают как совокупность множества микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши (биотопы) на коже и слизистых оболочках всех полостей организма, сообщающихся с внешней средой [3, 7]. Общее количество микроорганизмов в организме взрослого человека достигает 1015, что более чем в 10 раз превышает число клеток хозяина [2]. Уже не вызывает сомнения тот факт, что нормальная микрофлора человека выполняет многочисленные функции по поддержанию гомеостаза [1, 3, 7, 15, 19]. В этом смысле значение микрофлоры для человека ничуть не меньше, чем значение любого жизненно важного органа. Огромная биомасса в сочетании с важностью функций позволяет рассматривать микрофлору как самостоятельный орган [7]. Только в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) обитают более 400 видов бактерий – представителей 17 разных семейств [3, 7]. Видовой и количественный состав микробных популяций в разных биотопах ЖКТ неоднороден, но каждый из биотопов представляет собой экосистему, все компоненты которой (макроорганизм + микрофлора) выполняют взаимополезные функции и находятся в состоянии симбиоза, поддерживая в этой системе динамическое равновесие.

Нарушение видового и количественного состава популяций микроорганизмов и рост условно-патогенной микрофлоры, приводящие к нарушению равновесия в данном биотопе, называют дисбактериозом. Процесс может, однако, на этом не закончиться. Изменение биоценоза в одном биотопе влечет за собой перемещение микроорганизмов в нехарактерные биотопы и снижение колонизационной резистентности как отдельных биотопов, так и всей экосистемы “человек — микрофлора”. Проявлением такой транслокации микрофлоры может быть избыточный рост бактерий в тонкой кишке, например при синдроме слепой петли. Разные биотопы ЖКТ заселены бактериями неравномерно (см. таблицу).

Плотность микрофлоры выше всего в толстой кишке. Здесь живут около 400 видов микроорганизмов с общей биомассой около 1,5 кг [7]. В силу столь высокой заселенности микрофлорой толстая кишка несет самую большую функциональную нагрузку по сравнению с другими биотопами ЖКТ.

Главная (резидентная) микрофлора толстой кишки на 90 % состоит из бифидобактерий, бактероидов и лактобацилл. Эти бактерии являются анаэробами. К резидентной микрофлоре относятся также энтерококк и пропионобактерии, однако их доля в общей микробной биомассе невелика [3]. Сопутствующая (факультативная) микрофлора представлена, главным образом, аэробами: эшерихиями, эубактериями, фузобактериями, кокками, в общей сложности около 10 %. Менее 1 % приходится на долю многочисленных представителей остаточной микрофлоры, включая аэробы и анаэробы. Таким образом, 90 % микрофлоры толстой кишки составляют анаэробы [1, 3].

По характеру метаболизма бактерии толстой кишки делятся на две группы: протеолитические и сахаролитические. Протеолитические виды (бактероиды, протей, эшерихии, клостридии и др.) используют в качестве питательного субстрата продукты кишечного гидролиза белков и в результате их метаболизма образуют токсические вещества, в т. ч. ароматические аминокислоты, эндогенные канцерогены, сульфиды. Эти вещества способствуют развитию поноса, воспаления, новообразований. Большинство протеолитических микроорганизмов являются условно-патогенными.

Сахаролитическая флора (бифидобактерии, лактобациллы, некоторые кокки, пропионобактерии) используют углеводные субстраты, поступающие в толстую кишку, и полисахариды кишечной слизи. Метаболические функции, выполняемые сахаролитическими микробами, полезны для организма хозяина, поддерживают гомеостаз и нейтрализуют негативные влияния протеолитической микрофлоры.

Основную массу бактерий в толстой кишке составляют бифидобактерии и лактобациллы. Доминирование этих бактерий определяет наибольшее их значение для человека. Полезные функции нормальной микрофлоры ЖКТ можно разделить на 3 основные группы: а) метаболические, б) защитные и иммунные, в) антимутагенные и антиканцерогенные.

Метаболические функции микрофлоры направлены на поддержание оптимального уровня метаболических процессов, пищеварительной и моторной функции ЖКТ и включают усиление активности ферментов ЖКТ, регуляцию уровня липидов (холестерина), участие в конъюгации и рециркуляции желчных кислот, а также синтез:

  • аминокислот (аргинина, триптофана, тирозина, цистеина и др.);
  • витаминов (группы В и К);
  • короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), в т. ч. уксусной, масляной, молоч...!-->
Е. А. Белоусова, Н. А. Морозова
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.