Медицинский Вестник №28 (413) / 2007
Возвращение школьного обеда
В апреле этого года решением президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано в срок до 1 сентября принять программы по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях. Новосибирские врачи по собственной инициативе начали разрабатывать свою программу здорового питания школьников задолго до поступления распоряжений федерального центра. Сделать удалось многое.
О “революции” в питании новосибирских школьников рассказывает один из авторов специальной программы, директор областного ГУЗ “Медицинский информационно-аналитический центр”, главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области доктор медицинских наук Мавлюда Кахрамановна ДЖУРАБАЕВА.
Чего не хватает нашим детям?
Программа “Здоровое питание” является частью новосибирского областного проекта “Шаги к здоровью”. Она разработана специалистами нашего центра и затрагивает все слои населения. Но начать реализацию этой программы необходимо с самых уязвимых членов нашего общества — детей.
Бо’льшую часть своего дня дети проводят в школе. Там же, по логике вещей, они должны получать и бо’льшую часть своего дневного рациона. А как на практике?
Мы провели анкетирование родителей детей из младших классов в 10 новосибирских школах и выяснили: горячий завтрак в школе получают 56% детей, остальные питаются в буфетах (чипсы, пирожки, конфеты и т.д.) или вообще не едят.
Среди старшеклассников только 13% питаются в школьных столовых, а 80% вообще не едят ни в школьных столовых, ни в школьных буфетах.
Мы не знаем, чем питаются эти дети вне школы, но результатом становится выраженная микронутриентная недостаточность питания и связанные с ней заболевания.
По результатам мониторинга, проведенного в тех же 10 новосибирских школах, у детей был выявлен дисбаланс в потреблении основных макро- и микронутриентов. Особенно серьезной проблемой является дефицит витаминов А, В1, В2, С, РР (ниацина), фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов — кальция, магния, йода, железа, а также пищевых волокон.
Выявлен избыток общих жиров на фоне недостатка полинасыщенных жирных кислот, избыток простых углеводов и сахаров.
Нормы потребления продуктов питания выполняются по мясу на 56%, по сливочному и растительному маслу — на 77%, по овощам — на 35%, фруктам и сокам — на 50%.
Общеизвестно: дисбаланс фактического питания в детском и подростковом возрасте определяет риски развития таких алиментарнозависимых заболеваний, как сердечно-сосудистые (89%), желудочно-кишечные (44%), нейроэндокринные (94%), ожирение (96%). Показатели именно по этим заб...