Фарматека №1-2 / 2023

Взаимосвязь ожирения, дефицита витамина D и остеопороза, а также методы их коррекции

14 апреля 2023

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

Распространенность ожирения в современном мире приобретает угрожающий характер. Наряду со старением населения патология костного метаболизма также представляет собой большую, причем часто скрытую проблему. Сочетание ожирения и патологии кальциевого обмена с поражением костной ткани давно рассматривается как взаимоотягощающие факторы.
В нашей стране, по данным многочисленных исследований, дефицит витамина D получил широкое распространение ввиду географических особенностей и климатических условий. Наряду с этим дефицит витамина D у пациентов с ожирением встречается чаще, чем у лиц с обычной массой тела. Распространенность остеопороза среди пациентов с ожирением не всегда более выражена, чем среди больных с нормальным весом. Причиной, возможно, служат некоторые особенности патогенеза остеопороза и ожирения, носящие противоречивый характер. С одной стороны, жировая ткань вырабатывает много протективных субстратов, включая эстрогены, способствующие улучшению состояния костной ткани. С другой стороны, установлено негативное влияние избытка веса на минеральную плотность костной ткани в виде более высокого риска остеопении и переломов костей у лиц с ожирением. В нашей статье мы рассмотрим влияние ожирения на состояние костного метаболизма, обмена и депонирования витамина D. Для коррекции дефицита витамина D у пациентов с избытком веса требуются бòльшие дозы и более длительные курсы насыщения препаратами ввиду депонирования колекальциферола в жировой ткани. Терапия остеопороза при ожирении имеет ряд особенностей ввиду ожирения костного мозга и большой статической нагрузки массы тела на хрупкую кость. В данном случае предпочтительнее оказываются антирезорбтивные препараты, о которых пойдет речь в нашей статье.

Введение

Распространенность ожирения во всем мир приобретает характер пандемии [1]. Это заболевание не только представляет собой экономическое бремя для общественного здравоохранения, но и служит основным фактором риска для здоровья человека. Наиболее остро данная проблема стоит в группах среднего и старшего возраста, при этом в некоторых странах на долю пациентов с избыточной массой тела и ожирением приходится большинство населения [1]. В случае сохранения такой тенденции, по предварительным прогнозам, к 2030 г. более половины людей в мире будут иметь избыток веса той или иной степени [1]. В Российской Федерации, по результатам эпидемиологического исследования NATION, распространенность ожирения среди активного трудоспособного населения составляет около 40 млн человек [2].

Само по себе ожирение не только представляет собой эстетическую проблему, снижая качество жизни больных, но и служит причиной инвалидизации, а также повышения смертности в результате прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых форм рака [1]. Наряду с этим нарушения кальциевого обмена, костного метаболизма нередко сопутствуют избыточной массе тела [1]. С одной стороны, описана протективная роль ожирения для сохранения минеральной плотности костной массы (МПК), однако несколько исследований опровергли это убеждение [1]. Остается не совсем понятным влияние ожирения на микроархитектонику скелета. В свою очередь многими исследованиями доказано, что пациенты с избыточным весом находятся в группе риска дефицита витамина D, что не улучшает состояния костной ткани [3, 4]. Вместе с тем больные с ожирением подвержены более высокому риску определенных переломов. Также системное воспаление, сопутствующее ожирению, вероятно, вредно влияет на метаболизм костной ткани, а повышенный адипогенез костного мозга может приводить к снижению костной массы людей с ожирением. Не вызывает сомнений патологическое воздействие избыточного веса на суставы не только в виде механического повреждения повышенной нагрузкой, но и из-за наличия хронического воспаления [1].

Достижение лучшего понимания связи между жировой и костной тканями может помочь определить новые терапевтические мишени, воздействие на которые будет способствовать комплексному лечению ожирения и нарушений костного метаболизма.

Дефицит витамина D при ожирении

Согласно последним эпидемиологическим мировым исследованиям, выявлено повсеместное распространение недостаточности витамина D среди взрослых как в северных странах, так и в благополучных южных государствах вне зависимости от степени инсоляции [5, 6]. В России, как и в мире, дефицит кальцитриола наблюдается в различных регионах и во всех возрастных группах [6, 7, 9, 10]. Положение дел в нашей стране усугубляется еще и тем, что большая часть Российской Федерации расположена в северных широтах выше 35-й параллели, что из-за острого угла падения солнечных лучей с ноября по март приводит к отсутствию вырабатывания в коже человека витамина D вне зависимости от продолжительности пребывания на солнце [3, 11].

Оценка содержания витамина D проводится путем определения 25 гидроксивитамина D (25(ОН)D) ввиду того, что это его основная форма с длительным периодом полужизни, отражающая суммарное содержание витамина D в организме. Дополнительное исследование 1,25 дигидроксивитамина D (1,25(ОН)2D) необходимо в определенных случаях (при нарушении метаболизма фосфора и витамина D, экстраренальной активности α1-гидроксилазы). Наряду с систематизацией различных групп риска появились и более четкие количественные критерии дефицита витамина D. Согласно мнению экспертного сообщества, гиповитаминоз D определяется при уровне 25(ОН)D в сыворотке крови менее 30 нг/мл (75 нмоль/л), D-витаминная недостаточность – при 21–29 нг/мл (51–74 нмоль/л), уровень менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л) определяется как дефицит витамина D, менее 10 нг/мл (менее 49 нмоль/л) – как выраженный дефицит [3, 12].

По результатам анализа многих исследований, замечено сочетание недостаточности витамина D и избытка массы тела как у детей, так и у взрослых [13]. По-видимому, данный феномен можно объяснить депонированием витамина D в жировой ткани организма и как следствие – снижением его биодоступности [4]. Дополнительно к этому увеличивается катаболизм кальцитриола в жировой ткани с образованием его неактивной формы – 24,25-дигидроксивитамина D [4]. Наряду с этим лица с ожирением страдают гиподинамией, что приводит к уменьшению пребывания их на солнце и снижению синтеза витамина D в коже, который и так мало вырабатывается в наших широтах [4]. Также при ожирении развивается неалкогольная жировая болезнь печени с повреждением гепатоцитов, в результате нарушается гидроксилирование синтезируемого в коже витамина D в 25-м положении с нарушением образования кальцидола [4]. Вместе с тем дефицит витамина D является самостоятельным фактором риска ожирения ввиду увеличения уровня паратгормона (которое возникает при снижении 25(ОН)D ниже 29,9 нг/мл). При повышении уровн...

Салухов В.В., Ковалевская Е.А.
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.