Акушерство и Гинекология №4 (приложение) / 2020

ЗНАЧЕНИЕ КОНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ АЛЬБУМИНА КРОВИ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ЯИЧНИКОВ

1 апреля 2020

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России г. Москва

Актуальность

Рак яичников занимает второе место в структуре смертности женщин от онкогинекологических заболеваний, уступая лишь раку молочной железы. За 10 лет заболеваемость увеличилась на 11.9%. Отсутствие специфических клинических и диагностических маркеров для опухолей яичников, латентное течение и низкая выявляемость заболевания на ранних стадиях приводят к неоптимальным результатам лечения у данной группы пациенток. В связи с этим пятилетняя выживаемость при всех стадиях не превышает 35%. В последние десятилетия идентификации биомаркеров рака яичников было посвящено множество исследований, в результате которых было выявлено большое количество потенциальных претендентов, идентифицированных геномными и протеомными технологиями. Однако, разработанные методики скрининга и первичной диагностики сопряжены с большими финансово-экономическими затратами и не показали значимой эффективности. В связи с этим не вызывает сомнений необходимость систематизации обширных клинических знаний в отношении опухолей яичников, имеющихся в распоряжении акушеров-гинекологов и онкологов, исследования актуальных методов диагностики этих заболеваний и разработки наиболее приемлемых алгоритмов для эффективного их выявления и мониторинга. Изменение метаболизма является характерным признаком злокачественных новообразований. Существенная трансформация конформации молекулы альбумина наблюдается у больных раком, что было показано с использованием флюорисцентных методов и спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). В клинических исследованиях онкологических пациентов было выявлено специфическое изменение конформации альбумина, детектируемое методом ЭПР, что может быть использовано для ранней диагностики злокач...

Носова Ю.В., Хабас Г.Н., Солопова А.Е., Иванец Т.Ю., Сухова Ю.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.