Медицинский Вестник №28 (569) / 2011
Заболевание кожи аллергического генеза. Почесуха
Расстройства, сопровождающиеся зудом кожи, остаются важной, актуальной проблемой современной медицины. Они составляют существенную патологию как среди детского, так и взрослого населения. Распространенным заболеванием среди дерматозов, доминирующим симптомом которого является зуд кожи различной интенсивности, является почесуха.
Почесуха, пруриго (лат. prurigo, от prurio — чешусь) — гетерогенное заболевание кожи аллергического генеза из группы аллергодерматозов, характеризующееся рассеянными зудящими полиморфными высыпаниями.
Расстройства, сопровождающиеся зудом кожи, остаются важной, актуальной проблемой современной медицины. Они составляют существенную патологию как среди детского, так и взрослого населения. Распространенным заболеванием среди дерматозов, доминирующим симптомом которого является зуд кожи различной интенсивности, является почесуха.
Почесуха, пруриго (лат. prurigo, от prurio — чешусь) — гетерогенное заболевание кожи аллергического генеза из группы аллергодерматозов, характеризующееся рассеянными зудящими полиморфными высыпаниями.
Сенсибилизаторы экзогенные и эндогенные
Важную роль в развитии дерматоза играют различные экзогенные и эндогенные сенсибилизаторы. Во-первых, это пищевые аллергены: жирная, соленая, маринованная, острая, копченая, экзотическая (суши) пища; тропические фрукты; ягоды; овощи (томаты, баклажаны, перец и др.); различные соусы, горчица, кетчуп, майонез; яйца; ягоды; материнское молоко; коровье, козье молоко, кумыс; орехи; мед и варенье; шоколад; приправы и пряности; соки, нектары; кофе, какао; газированные напитки (Pepsi-Cola, Coca-Cola, Sprite, Fanta и др.); алкогольные и энергетические напитки (RedBull, Adrenalin Rush и др.); икра; красные сорта рыб, морепродукты.
Во-вторых, речь идет о лекарственных средствах: антибиотики, сульфаниламиды, галогены, витамины и гормональные препараты. В-третьих, о инсектных аллергенах: укусы, ужаления насекомыми (контакт); вдыхание частиц тела насекомых и продуктов их жизнедеятельности (соприкосновение) (Пыцкий В.И., Артомасова А.В., 1991). Важны также экологические причины, а именно: состояние питьевой воды, состав вдыхаемого воздуха, содержание нитратов в почве; гельминты — стационарные (постоянные) паразиты, живущие внутри организма хозяина (человека, животного, растения); а также протозойные инфекции: амебиоз, криптоспоридиоз, лямблиоз, малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз, трипаносомоз (Уайт Н., Бреман Д., 2002).
Весьма актуальны и различные заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, холецистит, гастродуоденит, дисбактериоз и др., в возникновении которых огромную роль играют погрешность в диете, нерегулярное питание, еда всухомятку, недостаток белков, жиров и витаминов в рационе; эндокринопатии: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников; неопластические заболевания: опухоли кожи и внутренних органов, лейкоз, лимфогранулематоз; и наконец, нервно-психические расстройства: стрессы, неврозы, психозы различного генеза, навязчивые состояния, патомимия.
Патогенез заболевания вариабелен. В формировании патологического процесса большое значение имеют следующие факторы.
Истинная пищевая аллергия, подобно поллинозам и инфекционной астме, отно...