Терапия №8 (приложение) / 2025
ИНДЕКС ТРИГЛИЦЕРИДЫ-ГЛЮКОЗА И УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-го ТИПА И СОПУТСТВУЮЩИМ ОЖИРЕНИЕМ
ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», г. Москва, Россия
Актуальность. Инсулинорезистентность (ИР) является важнейшим метаболическим нарушением при сахарном диабете 2 типа (СД 2). Одним из косвенных методов оценки ИР является индекс триглицериды-глюкоза (ИТГ). В последнее время в научной литературе широко обсуждается роль витамина D в развитии и прогрессировании метаболических нарушений, в связи с чем мы исследовали взаимосвязь между ИТГ и уровнем витамина D у пациентов СД 2 с сопутствующим ожирением.
Цель исследования. Изучение взаимосвязи ИТГ и уровнем витамина D у пациентов СД 2
с сопутствующим ожирением.
Материалы и методы. В исследовании принимало участие 40 пациентов с СД 2. Средний возраст пациентов составил 62,8±1,28 лет, продолжительность заболевания — 8,5±0,89 лет. Индекс массы тела в среднем по группе составил 42,0±0,89 кг/м2. Пациенты получали привычную схему сахароснижающeй и гиполипидемической терапии. Биохимические показатели в сыворотке (уровень триглицеридов и глюкозы) определяли на биохимическом анализаторе «KONELAB Prime 60i» («Thermo Scientific», Финляндия). ИТГ рассчитывали по формуле на основе рутинных биохимических исследований: тощаковых уровнeй триглицеридов и глюкозы в сыворотке крови. Уровень витамина D [25-(ОН) D] определяли иммуннохемилюминесцентным методом (Siemens для ADVIA Centaur). Пациенты
не принимали препараты витамина D в течение последних 3 месяцев.
Результаты. Уровень глюкозы натощак в среднем по группе составил — 6,81±0,27 ммоль/л, триглицеридов — 1,93±0,13 ммол...











