Терапия №8 (приложение) / 2025
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Махачкала, Россия
Актуальность. Рацион питания является модифицируемым фактором риска, влияющим на течение хронической сердечной недостаточности (ХСН). Средиземноморская диета ассоциирована с замедлением прогрессирования ХСН, тогда как западный тип питания, напротив, способствует ухудшению прогноза заболевания.
Цель исследования. Оценить особенности питания у пациентов с ХСН и определить половые различия в приверженности средиземноморской и западной диете.
Материалы и методы. Обследовано 50 пациентов с ХСН II-III функционального класса (NYHA) (мужчин — 29 (58%), женщин — 21 (42%), находившихся на стационарном лечении в отделении сердечной недостаточности РКБ (г. Махачкала). Средний возраст составил 47,4 года (у мужчин — 47,2; у женщин — 47,8). Диетические привычки изучались с помощью валидизированного опросника PREDIMED.
Результаты. Приверженность средиземноморской диете отмечена у 14 (28%) пациентов, остальные 36 (72%) придерживались западного типа питания. При этом женщины, имея преимущественно II ФК заболевания чаще употребляли овощи, фрукты и рыбу. У мужчин с III ФК ХСН отмечалось частое потребление красного мяса (более 70%, не менее 4-5 раз в неделю) и животных жиров.
Выводы.
Необходимы дальнейшие исследования по изучению рациона питания у населения в регионе для формирования профилактических программ по снижению сердечно-сосудистых рисков.











