Терапия №8 (приложение) / 2025
ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ ЛИЦ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ В РОССИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, г. Москва, Россия
Актуальность. Питание имеет динамический характер в популяции, в том числе и у лиц с артериальной гипертонией (АГ).
Цель исследования. Изучить 10-летнюю динамику характера питания лиц с АГ в российской популяции.
Материалы и методы. Проанализирована представительная выборка неорганизованного мужского (n=9022) и женского (n=11353) населения 13 регионов РФ в возрасте 35-64 лет, имеющих АГ из эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ и ЭССЕ-РФ3. Анализ проведен по основным группам продуктов и пищевым моделям (ПМ). ПМ избыточное потребление (ИзбП) соли (досаливание, ежедневное потребление солений/мясоколбасных изделий), ПМ ИзбП сахара (ежедневное потребление сладостей или более 10 чл/день), ПМ ЗОЖ (ежедневно овощи/фрукты, отсутствие ИзбП соли), ПМ Кардио (ежедневно овощи/фрукты, регулярно рыба, низкожировые молочные продукты, растительное масло в пищу). Результаты в %, ОШ, 95% ДИ.
Результаты. За 10-летний период у лиц с АГ отмечено увеличение ежедневного потребления молочных продуктов: творога (ОШ 95% ДИ 1,22 [1,14-1,3]), сыра (1,32 [1,24-1,39]), сметаны (1,71 [1,6-1,82]), преимущественно у женщин, но потребление жидких форм снизилось на 7% (0,93 [0,88-0,98]).
Выводы.
Среди лиц с АГ в российской популяции отмечена позитивная динамика пищевых привычек, направленная в сторону оздоровления.











