Терапия №9 / 2025
Возможности применения минеральной воды с высоким содержанием магния в практике врача-терапевта
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России
Аннотация. В статье отражены современные аспекты использования питьевых минеральных вод в лечении и реабилитации пациентов с различными заболеваниями внутренних органов. Результаты исследований, выполненных в последние годы, отражают высокий интерес исследователей и практических врачей к этой теме. Отдельное внимание привлекает возможность коррекции с помощью минеральных вод дефицита магния в организме, сопровождающегося множественными функциональными нарушениями, формированием и прогрессированием метаболического синдрома, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Назначение магнийсодержащей минеральной воды «Донат» способствует быстрому насыщению организма магнием и может с успехом применяться врачами-терапевтами в составе комплексной терапии как для достижения, так и для поддержания ремиссии у пациентов при многих терапевтических заболеваниях.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Вопрос использования в терапевтической практике минеральных вод (МВ) давно вызывает научный и клинический интерес, оставаясь объектом научных дискуссий. В последние годы появляется все больше публикаций об эффективности питьевого лечения МВ в России и странах СНГ.
Применение питьевых МВ демонстрирует хороший терапевтический эффект в реабилитационной терапии и профилактике обострений болезней мочевыделительной системы, в том числе мочекаменной болезни и хронического пиелонефрита [1–3], при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности при неалкогольной жировой болезни печени [4], постхолецистэктомическом синдроме [5], гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) [6] и постпрандиальном дистресс-синдроме [4–7], при коморбидных состояниях, включая нарушения липидного и углеводного обменов [8], а также в комплексной эрадикации Нelicobacter pylori у больных хроническим гастритом на фоне сахарного диабета 2-го типа [9].
В России применение питьевого лечения МВ регламентируется ГОСТ Р-54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». На основании этого документа к МВ относят природные воды, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека, обусловленное их особым ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных веществ и специфическими физико-химическими свойствами. Одно из ключевых отличий МВ от пресных вод – количество сухого остатка на 1 л воды. У каждой МВ прописываются данные бальнеологической значимости, такие как общая минерализация, ионный состав, наличие растворенных и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивностью, показатели реакции воды, характеризуемой величиной рН, температурой [10].
Медицинское применение МВ основано на реализации их неспецифического и специфического действия. Под неспецифическими подразумеваются общие механизмы действия воды, в частности механический и термический факторы. Специфическое же действие МВ напрямую определяется ее химическим составом.
В практике врача-терапевта МВ используются для комплексного лечения множества заболеваний, при этом выбор минерального состава назначаемой воды напрямую зависит от целевой патологии (табл.).

Важной особенностью терапии МВ является полное отсутствие абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям для их использования относятся обострения хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний ЖКТ с наличием выраженного болевого синдрома, острый холецистит, желчнокаменная болезнь при выявлении мелких подвижных конкрементов, острая почечная недостаточность и недостаточность кровообращения 3-й степени [13].
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ
В последние годы особый интерес представляют магнийсодержащие МВ, и этот интерес отнюдь не случаен [8]. Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в число макроэлементов с наибольшим содержанием в организме человека. Он напрямую вовлечен в трансмембранный перенос Ca2+ и Na+, являясь по сути кофактором многих ферментов и участвуя более чем в 300 ферментативных реакциях [14].
Суточная норма потребления магния составляет порядка 300 мг для женщин и 350 мг для мужчин, при этом потребность в нем увеличивается в условиях жаркого климата, при значительных физических или эмоциональных нагрузках, несбалансированном питании, а также в период беременности и лактации [15].
Из пищевых продуктов в организм поступает около 30–40% магния, наиболее высокое его содержание отмечается в бобовых и злаковых продуктах, шпинате, салатах, рукколе и брокколи [15]. Невозможность употребления достаточного количества этих продуктов приводит к сложностям поддержания требуемого организмом ежедневного уровня магния. Кроме того, биодоступность этого макроэлемента снижается при недостатке в пище целого ...











