Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №4 / 2022

Академик Лев Васильевич Громашевский (к 135-летию выдающегося советского эпидемиолога)

2 декабря 2022

Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, Москва, Россия

Статья посвящена обзору научной, педагогической, организационной и общественной деятельности крупного отечественного ученого-эпидемиолога, академика-учредителя Академии медицинских наук СССР, Героя Социалистического Труда Льва Васильевича Громашевского.

78-1.jpg (57 KB)Личность Л.В. Громашевского неотделима от знаменательной эпохи построения СССР. Многочисленные эпидемии сыпного и брюшного тифа, малярии, холеры, дифтерии начала ХХ в., Гражданская война, голод захлестнули страну. Важнейшей победой советского здравоохранения была ликвидация большинства жесточайших эпидемий к концу 20-х годов. В 1937 г. удалось победить оспу на всей территории СССР. Годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны осложнили эпидемическую ситуацию, но четкая работа врачей-эпидемиологов позволила победить и на эпидемиологическом фронте. В наше время эпидемиология приобрела новую значимость. Ученого-эпидемиолога можно сравнить с генералом армии, обеспечивающим безопасность населения нашей страны. Опасные инфекции становятся биологическим оружием, а меры защиты от них – броней. Хотя броня еще несовершенна, но наследие отечественных эпидемиологов является надежным базисом, на котором эта броня крепнет и приобретает новые уникальные защитные качества.

В 2022 г. исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, основоположника эпидемиологии как самостоятельной науки, организатора здравоохранения, действительного члена АМН СССР, профессора Льва (Левко) Васильевича Громашевского.

Он родился 13 октября (1 октября по старому стилю) в 1887 г. в г. Николаеве бывшей Херсонской губернии. Его отец, Василий Львович, более 20 лет служил офицером на флоте, участвовал в русско-японской войне на корабле «Владимир Мономах» 2-й Тихоокеанской флотилии, который, во избежание взятия в плен, был затоплен экипажем. Мать, Анна Сергеевна, работала учителем. Становление молодого Громашевского пришлось на период революционных волнений, в которых он принимал живое участие: в 1904 г. – в студенческом революционном движении, в 1905 г. вступил в РСДРП(б), в 1906 г. стал «пропагандистом, организатором, агитатором в Железнодорожном, Пересыпском, Городском районах»1. В это время Громашевский уже был студентом Новороссийского (Одесского) университета2. Поступив вначале на математический факультет, он затем в 1906 г. перевелся на медицинский. «….Эта перемена факультета в значительной степени связана с настроениями революционного 1905 года», – написал он в своей биографии в 1923 г. [1, c. 16]. Вскоре Лев Громашевский, носивший подпольную кличку «Павел» «за принадлежность к преступным организациям», на время военного положения3 был выслан в Оренбургскую губернию.

Первый профессиональный опыт студент 4-го курса Лев Громашевский приобрел в Херсоне, куда в связи с эпидемией холеры были направлены врачи и студенты-медики. Вернувшись в Одессу в 1910 г., он продолжил политическую деятельность, за что в 1911 г. был отчислен из университета и выслан на 3 года в Архангельскую губернию. В ссылке Громашевский познакомился с будущим выдающимся партийным деятелем В.П. Ногиным, будущим комиссаром Балтийского флота И.П. Флеровским и с другими политическими ссыльными [1].

Однако в связи с возникшей эпидемией легочной чумы на Дальнем Востоке в 1911 г. Громашевского переводят в район Китайско-Восточной железной дороги. В степях Маньчжурии он познакомился с будущим создателем первой в мире кафедры эпидемиологии (Одесса), профессором кафедры бактериологии Петербургского женского медицинского института Д.К. Заболотным, возглавлявшим русский противочумный отряд. Это судьбоносное знакомство переросло в крепкую дружбу длиною в жизнь. Под руководством Заболотного в ходе экспедиции Громашевский провел научное исследование по изучению тарбаганьего промысла и путей распространения чумы. Была доказана зоонозная природа чумы, обнаружены ее сусличьи и тарбаганьи очаги. Громашевский стал одним из основоположников противочумной службы и был представлен к государственной награде. Награждение было заменено разрешением сдать выпускные экзамены экстерном для получения диплома лекаря. В 1912 г. экзамены по 34 предметам были сданы на отлично. Кстати сказать, до этого времени он числился исполняющим обязанности поселкового врача в Хайларе, не имея медицинского диплома, что не помешало ему принять участие в борьбе с эпидемией оспы среди кочевых бурят [1, с. 21].

В 1913 г. Громашевский перешел на работу в Саратов в должности заведующего больницей для больных возвратным тифом, а затем главы Саратовской государственной дезинфекционной станции. Со своим другом и учителем Д.К. Заболотным молодой талантливый Громашевский принимал участие в работе противочумной комиссии в Астраханской губернии в должности врача-бактериолога, но тяжелая форма брюшного тифа не позволила ему продолжать работу. После выздоровления он вернулся на Украину в качестве врача-эпидемиолога Подольской губернии, выезжал на борьбу с брюшным тифом в Ольховский уезд и с холерой – в Винницкий.

В 1914 г. Л.В. Громашевский был призван на фронт в должности младшего в...

Сточик А.А.