Фарматека №4-5 / 2023
Актуальные подходы к лечению функциональных запоров у детей
1) Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург, Россия;
2) ООО «Здоровый Хлеб», Санкт-Петербург, Россия
Обоснование. Среди всех функциональных нарушений органов пищеварения наиболее распространенной нозологической формой является функциональный запор (ФЗ). В западных странах, по оценочным данным, он диагностируется у 2–27% населения. Расширение представлений о механизмах формирования ФЗ способствует расширению возможностей терапии данных состояний.
Цель исследования: изучение эффективности различных схем лечения ФЗ у детей.
Методы. В исследование были включены 106 пациентов в возрасте от 4 до 17 лет, проходивших амбулаторное лечение в Консультативно-диагностическом центре ДНКЦИБ ФМБА России, 57-е ДПО, ММЦ «Согаз», в связи с ФЗ, из них 51 (48,1%) мальчик и 55 (51,9%) девочек. Для постановки диагноза ФЗ использовались критерии Римского консенсуса IV пересмотра. Медикаментозное лечение ФЗ осуществляли в трех группах, образованных в соответствии с проводимой схемой лечения: группа 1 – лактулоза (n=39), группа 2 – функциональный пищевой продукт (ФПП) хлеб функциональный «белково-полбяной многозерновой» (n=33), группа 3 – лактулоза+ФПП хлеб функциональный «белково-полбяной многозерновой» (n=34). Микробиоценоз кишечника детей оценивали в начале лечения и на 21-е сутки путем исследования образцов фекалий методом ПЦР-РВ, которое выполняли в отделе молекулярной микробиологии ФГБНУ ИЭМ.
Результаты. Полного купирования болевого синдрома после курса лечения удалось достичь 64 (60,4%) детям. В зависимости от выбранной медикаментозной схемы отмечались значимые различия в частоте полного длительного купировании симптомов ФЗ: в группе 1 – у 21 (53,8 %), в группе 2 – у 19 (57,6%), в группе 3 – у 24 (70,6%). Наиболее типичным было снижение уровней Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. Данный показатель был ниже референсных значений на 2 lg КОЕ/г у 22 детей из группы 3 (64,7,7%) и 24 из группы 2 (72,7%). Стоит также отметить, что применение функционального хлеба «белково-полбяной многозерновой» способствовало восстановлению нормальных уровней данных параметров.
Заключение. Комбинированная терапия ФЗ с использованием функционального хлеба «белково-полбяной многозерновой» в сочетании со слабительными повышает эффективность лечения, обеспечивая достоверно более эффективное восстановление показателей микробиоценоза и сокращение продолжительности клинических симптомов. Применение функционального хлеба «белково-полбяной многозерновой» в качестве монотерапии также оказывало влияние на симптомы заболевания, способствуя нормализации частоты дефекации и уменьшению симптоматики, связанной с задержкой стула.
Введение
Функциональные нарушения органов пищеварения (ФНОП) занимают лидирующее положение в структуре заболеваний органов пищеварения у детей различных возрастов. По некоторым данным, распространенность ФНОП в развитых странах среди детей в возрасте от 4 до 18 лет составляет от 14 до 24% [1]. Результаты эпидемиологических исследований в нашей стране свидетельствуют о том, что жалобы, характерные для данной группы заболеваний, предъявляют 6% учащихся средних, 14% старших классов и более 50% детей с рецидивирующим абдоминальным болевым синдромом [2].
В Международной классификации болезней ФНОП присвоены номера K58 (Синдром раздраженного кишечника: K58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей и K58.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи) и K59 (Другие функциональные кишечные нарушения: K59.0 Запор, K59.1 Функциональная диарея, K59.2 Неврогенная возбудимость кишечника, неклассифицированная в других рубриках, и K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное).
Общепринятым стандартом диагностики и классификации ФНОП являются Римские критерии, предложенные Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой.
В соответствии с Римскими критериями IV пересмотра (2016) ФНОП у детей разделяют на две группы в зависимости от возраста ребенка (табл. 1).
Среди всех ФНОП наиболее распространенной нозологической формой является функциональный запор (ФЗ). В западных странах, по оценочным данным, он диагностируется у 2–27% населения [4, 5]. Запор отмечается примерно у 12% населения мира, при этом жители Америки и стран Юго-Восточной Азии страдают им в 2 раза чаще, чем европейцы (17,3 и 8,75% соответственно) [5]. Эти цифры не в полной мере отражают истинную распространенность из-за низкой обращаемости пациентов. В России подобная статистика носит фрагментарный характер. Отдельные исследования говорят о сопоставимости данных в нашей стране представленным [6]. Широкая распространенность запоров дала основание отнести это расстройство к болезням цивилизации.
Нормальная периодичность стула – показатель, индивидуальный для каждого человека, при этом принято считать, что у практически здоровых людей она колеблется от 1–3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня (5–7% обследованных) [7]. Как правило, такие особенности носят наследственный характер.
В настоящий момент значительно расширились представления о возможных механизмах, лежащих в основе генеза ФНОП у этой группы пациентов.
В частности, установлено, что у значительной доли больных с ФЗ имеются стойкие дисбиотические явления, которые приводят к гиперреактивности кишечной стенки, а также к нарушениям переваривания и пассажа пищи [8]. У данной группы пациентов были выявлены характерные изменения цитокинового профиля, поддерживающие воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника и приводящие к повышению висцеральной чувствительности [9, 10]. Растет количество сообщений о высокой частоте ФЗ после перенесенной новой коронавирусной инфекции [11].
В настоящее время рационы питания недостаточны по микро- и макронутриентам, что отрицательно влияет на здоровье, активность и долголетие всех наций. Доказано, что хронические дефициты эссенциальных нутриентов служат одной из основных причин роста алиментарно зависимых заболеваний и в частности ФЗ.
Недостаточное содержание пищевых волокон (некрахмальных полисахаридов – НПС) в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, ...