Акушерство и Гинекология №2 / 2014

Александр Александрович Китер

1 февраля 2014

Китер всегда и всюду оставался прежде всего хирургом, врачом, любившим хирургическое вмешательство, превосходно понимавшим ту пользу, какую последнее может привести..., и потому применявшим его там, где громадное большинство его современников едва ли решилось бы прибегнуть к тому.

В.С. Груздев (1898)

В 2013 году исполнилось 200 лет со дня рождения первого ученика великого Н.И. Пирогова, выдающегося отечественного врача и ученого, хирурга и акушера-гинеколога, одного из основоположников русской хирургической гинекологии Александра-Людвига Александровича фон Китера.

Китер (Kieter, Киттеръ) Александр Алексан­д­­рович (Александр-Людвиг) родился 20 августа 1813 г. в Вендене Лифляндской губернии (ныне Цесис, Латвия) в семье окружного судебного чиновника Иоганна Людвига Китера и его супруги Констанции Герштенцвейг (Gerstenzweig). Из формулярного списка о службе и достоинстве заслуженного профессора, академика Императорской Медико-хирургичес­кой академии действительного статского советника Китера следует, что он был лютеранско­го вероисповедания, женат на Билоз Каролине Александровне (римско-католического вероисповедания), а трое детей (Мария-Каролина, 28.06.1840 г., Елена, 22.11.1843 г., Александр, 27.11.1853 г.) были протестантского вероисповедания.

Образование Александр Александрович получил в Рижской гимназии (1831 г.) и на медицинском факультете Дерптского университета, который окончил в 1835 г. с золотой медалью, после чего был оставлен в хирургической клинике профессора И.Ф. Мойера для «приготовления к профессорскому званию». В этой клинике в течение 5 лет работал Н.И. Пирогов, с которым А.А. Китер был знаком и у которого обучался.

После защиты 8 мая 1836 г. докторской диссертации о сравнении различных методов удаления камней мочевого пузыря – камнесечения и камнедробления («De lithotripsiae methodo percussionis, praesertim de apparatu Heurteloupiano ad eam commendato», Дерпт, 1836), подготовленной им под руководством профессора Н.И. Пирогова, 2 года работал ассистентом в хирургической клинике у своего учителя. Александр Александрович стал ближайшим и надежным помощником профессора Пирогова, ассистировал при операциях, вел больных, участвовал в экспериментах, преподавал десмургию и учение о переломах. В предисловии к «Анналам хирургического отделения клиники Императорского университета в Дерпте» (1837 г.) Н.И. Пирогов писал: «Не могу при этом не выразить своей искренней благодарности господину ассистенту хирургической клиники доктору Китеру и тем господам практикантам, которые оказывали мне значительную помощь при изучении описанных здесь случаев пунктуальным ведением историй болезни».

Пройдя школу Н.И. Пирогова, получив глубокие анатомические познания и отличную хирургическую технику, А.А. Китер на всю жизнь усвоил передовые идеи своего учителя. Он «всегда выступал последовательным сторонником анатомо-физиологического и клинико-экспериментального направления в хирургии. Вместе с тем Китер усвоил пироговский подход к хирургическим операциям – рациональный, научно обоснованный, базировавшийся в возможно более точной диагностике и предусматривавший выхаживание больного после операции» [2]. И оперировал он также «по-пироговски» – быстро, но не спеша. По-видимому, вполне логично, что когда в 1839 г. профессору Н.И. Пирогову было предложено занять кафедру хирургии в Петербурге в Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА), в качестве своего преемника на должность руководителя кафедры хирургии Дерптского университета он рекомендовал А.А. Китера. «Господин доктор Китер, – писал Н.И. Пирогов 8/V 1840 г. министру народного просвещения С.С. Уварову, – по общему мнению факультета, совершенно в состоянии быть назначенным для временного замещения моей должности».

До этого в 1838 г. А.А. Китер был направлен на средства Министерства народного просвещения за счет университета для усовершенствова...