Фарматека №1 (97) / 2005

Алкогольная болезнь печени

1 января 2005

Алкоголь, наряду с вирусной инфекцией, является основным этиологическим фактором хронических заболеваний печени. Алкогольная болезнь печени (АБП) объединяет различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным и систематическим употреблением алкогольных напитков. АБП проявляется тремя основными формами - стеатозом, гепатитом и циррозом, которые являются по существу фазами заболевания. Рассматриваются основные механизмы алкогольного повреждения печени, факторы риска развития АБП, клиника и диагностика ее клинических форм. Обсуждаются современные подходы к лечению АБП. Подчеркивается, что в случае полного отказа от употребления алкоголя при АБП можно рассчитывать на выраженный положительный эффект мембраностабилизирующих препаратов-гепатопротекторов, вплоть до восстановления нормальной структуры печени.

Алкоголизм – важная медицинская и социальная проблема. Потребление алкоголя растет во всем мире, особенно в США и Европе, в т. ч. и в России. В нашей стране, по официальным данным, насчитывается более 10 млн больных алкоголизмом. В Германии выявлено 3 млн алкоголиков. Соответственно увеличивается число больных алкогольными заболеваниями печени и затраты на их лечение.

В США от 5 до 10 % населения – хронические алкоголики, требующие медицинского наблюдения. Приблизительно у 15 % из них в течение 10–20 лет развивается цирроз. Каждый год от терминальной стадии алкогольной болезни печени умирают до 20 тыс. человек.

Злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на все органы, однако печень наиболее подвержена его воздействию, поскольку именно здесь окисляется этанол. Алкоголь, наряду с вирусной инфекцией, – основной этиологический фактор хронических заболеваний печени.

Определение

Алкогольная болезнь печени (АБП) объединяет различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным и систематическим употреблением алкогольных напитков. Основные формы АБП – стеатоз, гепатит и цирроз, которые являются, по существу, фазами заболевания.

Метаболизм алкоголя и механизмы алкогольного повреждения печени

Метаболизм алкоголя

Этанол окисляется главным образом в печени – здесь метаболизируется 75–98 % введенного в организм алкоголя, и только небольшое его количество окисляется в желудке. Скорость расщепления алкоголя в печени до конечных продуктов – углекислоты и воды – составляет у мужчин 0,1 г/кг/ч, у женщин она на 10 % меньше. Организм взрослого человека массой 70 кг может метаболизировать в течение суток до 160 г чистого алкоголя.

В метаболизме алкоголя задействовано несколько ферментативных систем. На первом этапе этанол превращается в ацетальдегид с высвобождением водорода. Эту реакцию катализирует фермент алкогольдегидрогеназа (АлкДГ). Существует три изофермента АлкДГ: АлкДГ1, АлкДГ2, АлкДГ3. Два последних изофермента существенно быстрее метаболизируют алкоголь, продуцируя в больших количествах ацетальдегит.

На втором этапе ацетальдегид – потенциально токсичный продукт окисления этанола – с помощью митохондриального фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АлдДГ) метаболизируется в нетоксичный ацетат. Выделяют два изофермента АлдДГ: АлдДГ1 и АлдДГ2. Основной митохондриальный фермент – АлдДГ2 – отвечает за окисление большей части ацетальдегида.

Цитохром Р450-зависимая микросомальная этанолокисляющая система локализована и микросомах гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов. Р450-II-Е1 играет незначительную роль в метаболизме небольших количеств алкоголя, но индуцируется при его избытке и приобретает большое значение при злоупотреблении алкоголем.

Механизмы алкогольного повреждения печени

При алкогольной интоксикации концентрация алкоголя и его токсического метаболита ацетальдегида повышается в несколько раз.

В отрицательном влиянии алкоголя на печень участвуют следующие механизмы:

  • повреждение мембран печеночных клеток со снижением содержания в них фосфатидилхолина, нарушение ультраструктуры митохондрий, уменьшение обеспечения кислородом и производства энергии, необходимых для нормальной жизнедеятельности клетки;
  • метаболические нарушения, в частности, окислительно-восстановительных процессов (“оксидантный стресс”);
  • нарушение иммунных реакций;
  • воспаление, активация процессов фиброгенеза, особенно в третьей зоне, повышение коллагеногенеза, стимуляция канцерогенеза.

Рассмотрим эти процессы подробнее. Важным структурным элементом любой клетки организма является мембрана. Печень содержит около 300 000 млн клеток, а общая площадь мембран составляет 33 тыс. м2.

Фундаментальная особенность всех мембранных структур клетки – наличие двойного слоя из молекул липидов. Наиболее распространенные мембранные липиды относятся к классу фосфолипидов (фосфатидилхолин). В молекуле фосфатидилхолина гидрофильная “головка” образована фосфатной группой, соединенной с остатком холина. От головки отходят два гидрофобных “хвоста” – цепи жирных кислот.

Фосфатидилхолин обладает уникальным свойством: в водной среде его отдельные молекулы агрегируют, образуя двойной слой. Гидрофильные “головки” располагаются на обращенных к воде сторонах двойного слоя, а жирные гидрофобные “хвосты” формируют его середину, вытесняя оттуда молекулы воды. Это обеспечивает непрерывность и текучесть мембран.

Сложная структура и пространственная организация липидных и углеводородных компонентов мембраны делают ее практически непроницаемой для большинства водорастворимых биологических веществ и ионов, надежно обеспечивая ее барьерную функцию.

Различные вещества проникают через мембрану избирательно, путем активного транспорта при непосредственном участии множества ферментных систем, ассоциированных с ней. Медиаторами этого процесса также являются фосфолипид...

!-->
А.В. Калинин
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.