Терапия №6 / 2018
Анемия и дефицит железа. Глобальные проблемы и алгоритмы решений
1 Кафедра госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики, медицинский институт, ФГАОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Министерства образования России, Москва;
2 Отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (филиал национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России), Москва
В статье приводятся эпидемиологические данные по частоте анемии и дефицита железа (ДЖ) в мире и России, рассматривается глобальное влияние указанных факторов на здоровье человечества. Подробно представлен современный взгляд на клинику и диагностику ДЖ, мировые рекомендации по профилактике и лечению ДЖ и железодефицитной анемии. Также детально изложены алгоритмы диагностики железодефицитных синдромов и особенности подхода к их терапии с учетом собственного клинического опыта.
Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма, является незаменимым микроэлементом, участвующим в транспорте электронов (цитохромы, железосеропротеиды) и кислорода (миоглобин, гемоглобин), формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы) [1]. Существует большое количество патологических состояний, приводящих к дефициту железа (ДЖ), при которых происходит нарушение нормальной деятельности многих тканей и органов, развивается анемия [1, 2]. В глобальном масштабе наиболее значимым фактором ее возникновения служит ДЖ [3, 4].
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Более 1,6 млрд человек, или четверть населения мира, страдают анемией. Наибольшая частота анемии приходится на развивающиеся страны. К сожалению, несмотря на значительное экономическое развитие и улучшение медицинской помощи населению за последние десятилетия, улучшения эпидемиологической ситуации по анемии практически не отмечено [5].
Наиболее точные алгоритмы профилактики и борьбы с анемией разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Значительную проблему общественного здравоохранения ВОЗ определяет при распространенности анемии более чем в 20% популяции, тяжелую – более чем в 40% [4].
Наиболее уязвимыми для анемии считаются три группы населения:
- дети дошкольного возраста (0–5 лет);
- беременные женщины;
- женщины детородного возраста (15–50 лет) [6].
По оценкам ВОЗ, в настоящее время во всем мире анемия диагностируется у 47% детей дошкольного возраста, 42% беременных женщин и 30% небеременных женщин [5, 7].
В рейтинге ВОЗ среди государств по распространенности анемии Россия отнесена к странам, где имеются значительные проблемы общественного здравоохранения (20–39,9% анемии среди населения). В РФ заболеваемость наиболее уязвимых слоев населения выглядит следующим образом: 26,5% среди детей дошкольного возраста, 20,8% у беременных женщин и 19,8% у женщин детородного возраста. Все это ставит нашу страну в рамки обязательного выполнения рекомендаций ВОЗ с целью снижения глобальных рисков заболеваемости и смертности [3]. Однако эти данные ВОЗ отличаются от реальных показателей, которые получены в последнее время при изучении эпидемиологии анемий в ряде регионов РФ. Так, у женщин, проходящих обследование и лечение у гинеколога в Москве, частота анемии составляет 38% [8], беременных в Рязани – 35,8% [9], беременных в Московской области – 27,8–48,3% [10], что говорит о гораздо более значимой проблеме анемии в России на уровне эпидемии.
Если оценивать глобальное влияние анемии на здоровье нации, то анемия является показателем как плохого питания, так и плохого здоровья [3]. ВОЗ специально определяет наиболее серьезные медицинские и социальные последствия анемии, имеющие государственное и мировое значение: повышенный риск материнской и детской смертности, когнитивные и физические нарушения развития детей [3, 4].
Кроме анемии, непосредственно сам ДЖ неблагоприятно влияет на утилизацию источников энергии мышечной тканью и, таким образом, физическую работоспособность и производительность труда, а также на состояние иммунной системы и заболеваемость инфекционными болезнями [4]. Причем, по данным ВОЗ, ДЖ в мире определяется более чем у половины всего населения Земли, т.е. почти у 3,5 млрд человек [3, 4], а при частоте анемии в популяции более 40% в 100% случаев имеется ДЖ [4, 13].
ЭТИОЛОГИЯ
Анемия является результатом широкого спектра причин, которые могут быть изолированы, но чаще сосуществуют. Из причин анемии первое место в мире и РФ занимает ДЖ, который обусловливает до 70% всех случаев анемии [4, 11]. По данным крупного эпидемиологического исследования, проведенного в США, где частота диагностированной анемии является минимальной в мире, именно у женщин даже без признаков анемии в течение всего репродуктивного возраста стойко выявляется ДЖ [12].
В качестве основных факторов развития ДЖ ВОЗ определяет [1, 4]:
- низкое поступление железа (отсутствие мясной пищи в рационе, что наиболее характерно для стран с низким уровнем жизни и зерновой пищевой культурой);
- плохое всасывание железа, связанное с высоким содержанием фитатов, или фенольных соединений;
- повышенную потребность в железе (рост и беременность);
- потерю крови в результате менструации у женщин репродуктивного возраста;
- хроническую кровопотерю при паразитарных инфекциях, таких как нематодоз, аскаридоз и др.
Физиологическая потеря железа за счет слущивающегося эпителия, волос, ногтей, пота, мочи, кала у взрослого мужчины составляет всего 1,0–1,2 мг/ сут, а у женщины детородного возраста в среднем 1,5–2 мг/сут из-за потери железа с кровью при менструациях. Во время менструального цикла нормальной считается кровопотеря, равная 50–100 мл крови, или 25–50 мг железа [1, 8]. Такие дополнительные потери служат предпосылкой для развития ДЖ и делают всех женщин репродуктивного возраста подверженным высокому риску его развития.
Дру...