Терапия №6 / 2018

Анемия и дефицит железа. Глобальные проблемы и алгоритмы решений

12 ноября 2018

1 Кафедра госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики, медицинский институт, ФГАОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Министерства образования России, Москва;
2 Отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (филиал национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России), Москва

В статье приводятся эпидемиологические данные по частоте анемии и дефицита железа (ДЖ) в мире и России, рассматривается глобальное влияние указанных факторов на здоровье человечества. Подробно представлен современный взгляд на клинику и диагностику ДЖ, мировые рекомендации по профилактике и лечению ДЖ и железодефицитной анемии. Также детально изложены алгоритмы диагностики железодефицитных синдромов и особенности подхода к их терапии с учетом собственного клинического опыта.

Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма, является незаменимым микроэлементом, участвующим в транспорте электронов (цито­хромы, железосеропротеиды) и кислорода (миоглобин, гемоглобин), формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы) [1]. Существует большое количество патологических состояний, приводящих к дефициту железа (ДЖ), при которых происходит нарушение нормальной деятельности многих тканей и органов, развивается анемия [1, 2]. В глобальном масштабе наиболее значимым фактором ее возникновения служит ДЖ [3, 4].

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Более 1,6 млрд человек, или четверть населения мира, страдают анемией. Наибольшая частота анемии приходится на развивающиеся страны. К сожалению, несмотря на значительное экономическое развитие и улучшение медицинской помощи населению за последние десятилетия, улучшения эпидемиологической ситуации по анемии практически не отмечено [5].

Наиболее точные алгоритмы профилактики и борьбы с анемией разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Значительную проблему общественного здравоохранения ВОЗ определяет при распространенности анемии более чем в 20% популяции, тяжелую – более чем в 40% [4].

Наиболее уязвимыми для анемии считаются три группы населения:

  • дети дошкольного возраста (0–5 лет);
  • беременные женщины;
  • женщины детородного возраста (15–50 лет) [6].

По оценкам ВОЗ, в настоящее время во всем мире анемия диагностируется у 47% детей дошкольного возраста, 42% беременных женщин и 30% небеременных женщин [5, 7].

В рейтинге ВОЗ среди государств по распространенности анемии Россия отнесена к странам, где имеются значительные проблемы общественного здравоохранения (20–39,9% анемии среди населения). В РФ заболеваемость наиболее уязвимых слоев населения выглядит следующим образом: 26,5% среди детей дошкольного возраста, 20,8% у беременных женщин и 19,8% у женщин детородного возраста. Все это ставит нашу страну в рамки обязательного выполнения рекомендаций ВОЗ с целью снижения глобальных рисков заболеваемости и смертности [3]. Однако эти данные ВОЗ отличаются от реальных показателей, которые получены в последнее время при изучении эпидемиологии анемий в ряде регионов РФ. Так, у женщин, проходящих обследование и лечение у гинеколога в Москве, частота анемии составляет 38% [8], беременных в Рязани – 35,8% [9], беременных в Московской области – 27,8–48,3% [10], что говорит о гораздо более значимой проблеме анемии в России на уровне эпидемии.

Если оценивать глобальное влияние анемии на здоровье нации, то анемия является показателем как плохого питания, так и плохого здоровья [3]. ВОЗ специально определяет наиболее серьезные медицинские и социальные последствия анемии, имеющие государственное и мировое значение: повышенный риск материнской и детской смертности, когнитивные и физические нарушения развития детей [3, 4].

Кроме анемии, непосредственно сам ДЖ неблагоприятно влияет на утилизацию источников энергии мышечной тканью и, таким образом, физическую работоспособность и производительность труда, а также на состояние иммунной системы и заболеваемость инфекционными болезнями [4]. Причем, по данным ВОЗ, ДЖ в мире определяется более чем у половины всего населения Земли, т.е. почти у 3,5 млрд человек [3, 4], а при частоте анемии в популяции более 40% в 100% случаев имеется ДЖ [4, 13].

ЭТИОЛОГИЯ

Анемия является результатом широкого спектра причин, которые могут быть изолированы, но чаще сосуществуют. Из причин анемии первое место в мире и РФ занимает ДЖ, который обусловливает до 70% всех случаев анемии [4, 11]. По данным крупного эпидемиологического исследования, проведенного в США, где частота диагностированной анемии является минимальной в мире, именно у женщин даже без признаков анемии в течение всего репродуктивного возраста стойко выявляется ДЖ [12].

В качестве основных факторов развития ДЖ ВОЗ определяет [1, 4]:

  • низкое поступление железа (отсутствие мясной пищи в рационе, что наиболее характерно для стран с низким уровнем жизни и зерновой пищевой культурой);
  • плохое всасывание железа, связанное с высоким содержанием фитатов, или фенольных соединений;
  • повышенную потребность в железе (рост и беременность);
  • потерю крови в результате менструации у женщин репродуктивного возраста;
  • хроническую кровопотерю при паразитарных инфекциях, таких как нематодоз, аскаридоз и др.

Физиологическая потеря железа за счет слущивающегося эпителия, волос, ногтей, пота, мочи, кала у взрослого мужчины составляет всего 1,0–1,2 мг/ сут, а у женщины детородного возраста в среднем 1,5–2 мг/сут из-за потери железа с кровью при менструациях. Во время менструального цикла нормальной считается кровопотеря, равная 50–100 мл крови, или 25–50 мг железа [1, 8]. Такие дополнительные потери служат предпосылкой для развития ДЖ и делают всех женщин репродуктивного возраста подверженным высокому риску его развития.

Дру...

Н.И. Стуклов, А.А. Митченкова
Статья платная, чтобы прочесть ее полностью, вам необходимо произвести покупку
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.