Фарматека №s2-13 / 2013
Атопический хейлит при атопическом дерматите у детей
Представлены результаты лечения атопического хейлита (АХ) у 100 детей в возрасте от 3 до 15 лет (54 девочки и 46 мальчиков), страдающих пищевой непереносимостью белков коровьего молока. АХ был изолированным или развивался на фоне атопического дерматита. Проводимая комплексная наружная терапия (глюкокортикостероидные мази Афлодерм и Адвантан, крем фузидовой кислоты, протеолитические ферменты) способствовала регрессу симптомов АХ у большинства пациентов, улучшая при этом трофику кожи. Хороший эффект был достигнут у 62 (62 %) пациентов, удовлетворительный у 31 (31 %), отсутствие эффекта наблюдалось у 7 (7 %) детей.
Аллергическая патология относится к наиболее распространенным заболеваниям населения. Необычная форма реагирования, основу которого составляют естественые физиологические механизмы, получила название аллергии (от греческого allos – иной и ergos – действие). Впервые понятие “аллергия” было введено в практику французским педиатром К. Пирке (1906).
Извращенные реакции на пищу изучаются давно. Первые клинические наблюдения патогенной роли пищи были проведены еще Гиппократом в V в. до н. э. Гиппократом был предложен принцип индивидуализации пищевого рациона для пациентов с пищевой непереносимостью в зависимости от их реакции на потребление тех или иных пищевых продуктов.
Исследования показали, что за последние 50 лет распространенность аллергии увеличилась в 10 раз и в настоящее время она рассматривается как серьезная медико-социальная проблема.
Аллергия формируется у детей первых лет жизни, с ней связано большинство отмечаемых у них кожных, желудочно-кишечных, респираторных и иных симптомов [16].
В экономически развитых странах наблюдается очевидная тенденция к повышению частоты аллергических заболеваний атопического генеза. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, уже в ближайшее время аллергические заболевания могут стать самыми распространенными в мире.
Пищевая аллергия – реакция гиперчувствительности на пищевые продукты, в основе которой лежат иммунные механизмы. К аллергенам, которые наиболее часто вызывают у детей аллергические реакции, относятся коровье молоко, куриное яйцо, рыба, пшеница, соя, арахис.
В зависимости от “шокового” органа пищевая аллергия может манифестировать различными заболеваниями. Кожные проявления пищевой аллергии наиболее часто представлены атопическим дерматитом (АД) [12, 14]. В 1980 г. J.M. Hanifin и G. Rajka [13] предложили большие и малые диагностические критерии АД. В качестве одного из таких критериев был предложен хейлит – воспаление кожи губ или их красной каймы (ККГ). Т.Н. Стати (1990) считает, что развитие атопического хейлита (АХ) происходит при любой форме АД в случае плохой гигиены полости рта, отмечаемой у 35–87 % детей [9].
Клиническая картина АХ характеризуется вовлечением в патологический процесс красной каймы губ и непременным поражением кожи периоральной части губ, наиболее интенсивным в области углов рта, что проявляется в виде ее инфильтрации и лихенификации [6, 29]. Нередко в патологический процесс вовлекается и слизистая оболочка губ, что характеризуется ее гиперемией и отечностью. Жалобы детей, страдающих АХ, типичны: постоянный периоральный зуд различной интенсивности,
гиперемия, сухость и стянутость тканей губ, шелушение, трещины, боль при еде или разговоре. Широкое раскрытие рта приводит к разрыву трещин, их кровоточивости [5].
По мере стихания острых явлений воспаления на коже и слизистой оболочке губ остаются лихенизация и шелушение. Инфильтрация и сухость в углах рта приводят к образованию трещин. Также трещины (глубокие или микротрещины) возникают в области наружной части ККГ и в зоне Клейна. Регенерируют они медленно [28].
Течение АХ часто осложняется стрептодермией, кандидозом [5], герпетической инфекцией или развитием аллергического дерматита.
При лечении АХ важное место отводится проведению десенсибилизирующей терапии. При длительном упорном течении заболева...