Акушерство и Гинекология №7-1 / 2011

Биоактивные компоненты растений и лечение климактерического синдрома

1 октября 2011

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздравсоцразвития России, Москва

Цель исследования – провести оценку эффективности, переносимости и безопасности изофлавоноидов сои для лечения вазомоторных и эмоционально-вегетативных проявлений КС с изучением влияния изофлавонов на липидный спектр крови. Препарат, содержащий 40 мг изофлавонов сои, назначали 2 раза в день в течение 3 мес 40 женщинам с КС. Эффективность препарата, по данным дневников, составила 62,5%, по субъективной оценке пациенток ‒ 85% при отсутствии серьезных неблагоприятных эффектов. Анализ липидного спектра сыворотки крови показал снижение уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и повышение уровня липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови, а также некоторое снижение индекса атерогенности.
Таким образом, изофлавоноиды сои являются эффективными, приемлемыми и безопасными препаратами для лечения КС.

Из лекарственных растений, применяемых в традиционной медицине на протяжении длительного времени, выделено большое количество активных веществ. Это послужило поводом для их активного изучения, а также промышленного производства синтетических аналогов биологически активных компонентов растений. Широко известными и распространенными примерами природных биологически активных веществ являются сердечные гликозиды, хинин, винкристин, атропин, кокаин, эрготамин и целый ряд других лекарственных препаратов, которые имеют растительное происхождение.

Углубленное изучение механизма действия различных растений и их компонентов, влияния этих веществ на различные ткани, органы и системы, исследование эффективности и безопасности при лечении патологических процессов проводятся во многих научных учреждениях мира, что значительно повышает уровень достоверности результатов фитомедицины.

Основными активными составляющими растительных препаратов являются органические вещества: углеводы (крахмал, сахара), безазотистые основания (гликозиды, лигнин, целлюлоза, эфирные масла, танины), азотсодержащие соединения (аминокислоты, амины, холин, пурины, алкалоиды), микроэлементы (железо, кальций, магний, калий, натрий, марганец, силиций, хлор) и другие вещества.

В настоящее время значительный интерес для медицины представляют флавоноиды – естественные полифенольные бензогаммапироновые компоненты, которые входят в состав многих растений [11, 22, 37, 39]. Играя важную роль в биологических процессах растений, они отвечают за яркую окраску цветов и фруктов [12, 20], регулируют процессы размножения [40] и роста растений, входят в состав УФ-фильтров [20].

Благоприятное влияние богатых флавоноидами продуктов на здоровье человека было известно значительно раньше, чем эти соединения были выделены как активные составляющие растений [33]. Дополнительным импульсом к исследованию флавоноидов послужило открытие в начале 90-х годов прошлого века французского парадокса: у жителей Средиземноморья, употребляющих большое количество жирной пищи, которая способна вызывать раннее развитие сердечной патологии, наблюдалась низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что связали с традиционно высоким потреблением красного вина [13, 16, 35].

По данным разных авторов, из растений выделено от 4000 до 5000 и даже 8000 видов флавоноидов, которые в зависимости от структуры подразделяются на 10–13 классов [7, 21, 24, 38]. Различия в строении гетероциклического кольца С в структуре полифенолов дают начало классам флавонолов, флавонов, катехинов, флаванонов, антоцианов и изофлавонов, которые считаются основными [33].

В многочисленных экспериментальных исследованиях было показано, что флавоноиды могут как ингибировать, так и стимулировать большое количество ферментных систем, включенных в важнейшие пути регулирования пролиферации и деления клеток, гормональную функцию, детоксикацию и воспалительный ответ. Выявлено и продолжает изучаться антиоксидантное, антиканцерогенное действие флавоноидов, а также их влияние на иммунную систему [30]. Установлено, что флавоноиды способны тормозить развитие, а также уничтожать многие бактериальные штаммы, ингибировать вирусные ферменты, например обратную транскриптазу и протеазу, способны вызывать повреждение
некоторых патогенных простейших. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека является незначительным [20].

Флавоноиды, выделенные из соевых бобов, красного клевера, орехов, зерен и некоторых других растений относят к группе фитоэстрогенов в связи со структурным сходством их молекул с молекулой
эстрадиола. Выделено несколько классов фитоэстрогенов, основными из которых считаются изофлавоны (большое количество их найдено в сое, красном клевере, цимицифуге), лигнаны (обнаружены в наружном слое зерен пшеницы, ржи и риса, семенах льна, в орехах, в некоторых ягодах, фруктах и овощах) и куместаны (содержатся в соевых бобах, люцерне). Наиболее перспективными в связи с высоким содержанием флавоноидов являются соевые бобы. В 1 г соевого белка содержится до 1–2 мг изофлавоноидов, из которых примерно 60% генистеина, 30% даидзенина и 10% других изофлавонов.

Первоначальный интерес к соевым бобам был связан с тем, что добавление сои в корм животным приводило к значительному увеличению их массы, что предположительно было связано с эстрогенным действием активных компонентов бобов [6]. Y. Folman и соавт. в экспериментальных моделях на мышах было подтверждено, что выделенные из сои изофлавоноиды обладают слабой эстрогенной активностью [18]. S. I.Mäkela и соавт. установили, что данные соединения оказывают двоякое биологическое действие: антиэстрогенное – при повышенном исходном уровне эстрогенов, например у женщин в перименопаузе, и проэстрогенное при низком уровне гормонов, например в постменопаузе [28]. Эстрогеновый эффект этих соединений объясняется несколькими биологическими механизмами
их действия: они связываются с эстрогеновыми рецепторами (ER), преимущественно ER-β [3, 15, 26] а также оказывают ...

Прилепская В.Н., Ледина А.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.