Эпидемиология и Инфекционные болезни. Актуальные вопросы №6 / 2012
Биохимические признаки адаптации при пищевой токсикоинфекции
Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Цель исследования. Изучить характер биохимических сдвигов при минимальном токсикозе у больных пищевой токсикоинфекцией.
Материалы и методы. В исследование был включен 61 пациент в возрасте от 18 до 25 лет с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» (ПТИ) средней степени тяжести с преобладанием интоксикационного синдрома.
Результаты. В динамике стационарного наблюдения у больных ПТИ интоксикацонный синдром сопровождался нарушениями белкового и углеводного обмена. Содержание альбумина снижалось пропорционально снижению белка в крови, но не опускалось ниже 50% от содержания общего белка. Гипопротеинемия с гипоальбуминемией сопровождалась адаптационной АЛТ- и ГГТ-гиперферментемией. Рост уровня АЛТ свидетельствовал об активации процесса глюконеогенеза, а уровня ГГТ – об интенсивном использовании аминокислот на тканевом уровне. Особенно четко данная закономерность прослеживалась у пациентов с уровнем белка в крови ниже 60 г/л. С учетом этого добавление к питанию мясных бульонов при легком течении ПТИ и введение эндогенного альбумина при ее тяжелом течении на фоне гипопротеинемии и гипоальбуминемии патогенетически оправдано и целесообразно.
Заключение. С позиции адаптационного синдрома Г. Селье пищевую токсикоинфекцию в сравнении с другими инфекционными заболеваниями можно рассматривать как минимальный токсикоз с характерными биохимическими сдвигами.
Одной из проблем инфекционной патологии является клинико-лабораторное сопоставление, когда, с одной стороны, надо иметь объективную клиническую картину заболевания, а с другой – достаточно полный набор данных инструментальных исследований, не зависящих от уровня клинического мышления врача.
Достаточность и объективность лабораторных показателей обусловлена тем, что биохимические показатели являются как отражением состояния гомеостаза в организме, так и проявлением патофизиологических сдвигов при любом заболевания.
Особенно ярко это проявляется при инфекционной патологии, когда реакция организма на любой внешний инфекционный агент развивается по единому сценарию, а заболевание может быть классифицировано по-разному в зависимости от уровня клинического мышления врача. Г. Селье, сформулировав концепцию стресса (англ. stress – напряжение), впервые ввёл понятие и об общем адаптационном синдроме.
С точки зрения патофизиологии пищевую токсикоинфекцию (ПТИ) можно рассматривать как минимальный токсикоз в сопоставлении с другими инфекционными заболеваниями (корь, вирусный гепатит, менингококковая инфекция, дифтерия).
При ПТИ угроза возникновения полиорганной недостаточности маловероятна, а клиническое течение заболевания характеризуется развитием диарейного и интоксикационного синдромов [1–4]. В первом случае адаптационный механизм преимущественно направлен на компенсацию водно-электролитных расстройств, а во втором – на ликвидацию эндотоксикоза с включением различных систем, ответственных за гомеостаз внутренней среды и поддержание ключевых показателей жизнедеятельности организма.
Классический интоксикационный синдром включает в себя лихорадку, слабость, потливость, головные и мышечные боли, анорексию [5–7]. Тахикардия и гипотония (на фоне уменьшения объема циркулирующей крови) сопровождается приглушенностью тонов сердца и общей слабостью. Вовлечение в интоксикационный синдром сердечнососудистой системы происходит под действием патогенных (экзо- и эндотоксины, метаболиты) факторов на фоне лихорадочно-интоксикационного, церебро-кардиального и тромбогеморрагического синдромов [5–7]. Отсутствие аппетита является еще одной предпосылкой для развития метаболических сдвигов при лихорадочно-интоксикационном синдроме на фоне ПТИ.
Следовательно, можно предположить, что при ПТИ, сопровождающейся умеренно выраженным лихорадочным синдромом, биохимические сдвиги в организме больного имеют четкий компенсаторно-адаптационный характер и направлены на быстрое восстановление здоровья.
Целью настоящего исследования явилось изучение биохимических показателей крови – ключевых параметров белкового, углеводного и липидного обмена – для определения характера и механизма метаболических изменений при ПТИ с позиций адаптационной концепции стресса Г. Селье.
Материалы и методы
Работа проводилась на базе 2-й инфекционной клинической больницы Москвы. Обследован 61 пациент с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» средней степени тяжести. Клинически у всех больных регистрировали диарейный интоксикационный синдромы, причем в исследование были отобраны пациенты с преобладанием интоксикационного синдрома. У обследованных больных он характеризовался повышением температуры до 38–38,5 ºС, умеренной (100 уд/мин) тахикардией, головной болью, общей слабостью и отсутствием аппетита. Следует отметить, что в исследование были включены пациенты исключительно молодого (от 18 до 25 лет) возраста и без сопутствующей патологии. Во время пребывания в стационаре они получали однородную, согласно стандартам лечения, минимально инвазивную терапию.
Био...