Акушерство и Гинекология №3 / 2013

Биологическая роль кислотности влагалища. Механизмы стабильности и методы коррекции

1 апреля 2013

Кафедра женских болезней и репродуктивного здоровья ИУВ; ФГБУ Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения России, Москва, Россия

Роль молочной кислоты (МК) в поддержании гомеостаза вагинального биотопа весьма значима. В естественных условиях поддержание кислотности влагалища происходит благодаря функциональной активности влагалищных эпителиоцитов и МК-бактерий. В случаях нарушения стабильности рН среды коррекция кислотности влагалища может быть осуществлена с помощью местного применения препаратов МК, в связи с чем актуальность и перспективность исследований по изучению эффективности новых современных кислотосодержащих препаратов, их доз и схем лечения бактериального вагиноза не вызывают сомнения. Впервые разработанные в России суппозитории с МК в дозе 100 мг (фемилекс) становятся альтернативой традиционной антибактериальной терапии бактериального вагиноза. Возможно, что терапия МК при сниженной, но сохраненной лактофлоре, сможет исключить второй этап применения пробиотиков.

Знания о микроэкологической системе влагалища, ее составляющих элементах, биологических свойствах, нормальной микрофлоре, изменчивости являются фундаментальной предпосылкой для понимания механизмов возникновения инфекционных болезней, создания адекватных диагностических
тестов и разработки оптимальных лечебных мероприятий [1]. В последние годы роль вагинальной
микроэкосистемы все больше привлекает внимание многочисленных исследователей в связи
с ее значительной ролью в обеспечении местной защиты против большинства патогенных бактерий и вирусов, колонизационной резистентности, а также для обеспечения адекватной фертильности женщин.

Микроэкосистема влагалища объединяет в себе анатомическое строение органа, гистологическую
структуру его слизистой оболочки, биологические и биохимические свойства влагалищной жидкости
и разнообразие микрофлоры, которая включает аэробные, микроаэрофильные, факультативные
и облигатные анаэробные бактерии. Эти микроорганизмы могут существовать как комменсалы,
либо находиться в отношениях синергизма или антагонизма друг с другом.

Во времена Альберта Дедерлейна бытовало представление о том, что микрофлора влагалища представляет собой однородный и постоянный пул лактобацилл. Но к настоящему времени благодаря многочисленным исследованиям достоверно установлено видовое многообразие нормальной
микрофлоры влагалища [1].

Вагинальная микрофлора, главным образом лактобактерии, играет важную роль в поддержании гомеостаза женских половых органов. На сегодняшний день идентифицировано более 150 видов этих микроорганизмов, из которых наибольшее клиническое значение имеют лактобактерии 4 видов: L. acidophilus, L. casei, L. fermentum и L. cellobiosum. Для поддержания их активной жизнедеятельности необходима кислая среда, анаэробные условия и достаточное содержание в эпителии влагалища гликогена – основного питательного субстрата для их роста. Именно распад гликогена в десквамированном эпителии до моно- и дисахаров, которые в процессе метаболизма молочнокислых бактерий трансформируются в молочную кислоту (МК) и перекись водорода, способствует поддержанию соответствующего рН среды влагалища и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. У здоровых женщин репродуктивного возраста доминируют лактобактерии, продуцирующие перекись водорода, доля которых достигает 95–98% от общей микробной массы влагалища.

Защитные свойства лактобактерий реализуются путем прямого антибактериального действия
перекиси водорода на условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), а также посредством поддержания достаточной концентрации МК, что является критическим для жизнедеятельности кислотонеустойчивых микроорганизмов влагалища. В условиях кислой среды лактобактерии активно
конкурируют с другими микробами за возможность адгезии с клетками эпителия влагалища, а также стимулируют иммунную систему, выработку секреторного SIgA, лизоцима, комплемента и других факторов локального иммунитета [1, 2].

Молочная, уксусная и летучие жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой являются
важными составляющими содержимого влагалища. Они образуются из углеводов, попадающих
во влагалищную жидкость из клеток эпителия. Лактобактерии ферментируют углеводы до алифатических жирных кислот, которые являются нормальной физиологической составляющей влагалищной жидкости и обеспечивают поддержание кислотности влагалищного содержимого. В норме рН соответствует кислому диапазону и находится в пределах 3,7–4,5.

Кислая среда во влагалище является одним из основных факторов, обеспечивающих нормальное состояние и функцию органа. Вагинальный уровень рН может подвергаться физиологическим
изменениям от рождения к менопаузе (с возрастом рН влагалища увеличивается) под действием
стероидов яичников, в течение менструального цикла у одной и той же женщины, а также при
беременности (в норме понижается) [1]. К...

Кира Е.Ф., Душкина Е.А., Бадикова Н.С.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.