Кардиология №9 / 2010

Чувствительность к соли больных артериальной гипертензией

1 сентября 2010

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Воронежская областная клиническая больница № 1

Представлены обзор литературы, посвященный роли избыточного потребления пищевого натрия в патогенезе солечувствительной артериальной гипертензии (аГ), а также научные данные, позволяющие рассматривать солечувствительность как независимый фактор развития и неблагоприятного течения аГ, ассоциированный с инсулинорезистентностью, высокой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы и риском развития сердечно сосудистых осложнений. Приводятся данные дифференцированной антигипертензивной активности препаратов, используемых в терапии аГ, в зависимости от солечувствительности больных.

Многофакторность патогенеза артериальной гипертензии (АГ), отмеченная еще Г.Ф. Лангом в 1948 г.,
не позволила создать единую концепцию развития АГ. По данным многочисленных исследований, избыточное потребление пищевого натрия является важным фактором развития АГ, а солечувствительность больных АГ ассоциирована с инсулинорезистентностью, высокой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы и значительным риском развития сердечно‑сосудистых осложнений [1—3].

Связь между избыточным потреблением поваренной соли и повышением артериального давления (АД)
была замечена задолго до открытия методов его измерения и появления понятия «артериальная гипертензия». «Твердый пульс» как результат высокого потребления поваренной соли описан Huang Ti Nei Ching 4500 лет назад (The Yellow Emperor’ s Classic of Internal Medicine) [4].

В 60‑х годах XX века L. Dahl [5] выявил корреляцию распространенности АГ в 5 географически различных популяциях со средним потреблением поваренной соли и предположил линейную взаимосвязь между повышением АД и потреблением пищевого натрия. Ему и соавторам удалось вывести две наследственные линии гипертензивных крыс: «сольчувствительных» и «сольустойчивых». Эти понятия характеризовали зависимость АД от потребляемого с пищей хлорида натрия.

За последние 30 лет проведены более 80 рандомизированных контролируемых исследований, посвященных изучению влияния потребляемой поваренной соли на АД у здоровых и больных АГ. Так, исследование Intersalt [1], включившее 10 079 человек в 52 центрах 32 стран, позволило выявить, что в популяции с высоким потреблением поваренной соли взаимосвязь между АД и возрастом была более сильной, чем в популяции с низким ее потреблением. Отмечено повышение систолического АД (САД) на 0,9 мм рт.ст. на каждые 10 ммоль (0,6 г) поваренной соли, потребляемой с пищей, среди здоровых в возрасте 25—55 лет. Уменьшение потребления поваренной соли менее 6 г (100 ммоль) в сутки сопровождалось снижением сердечно‑сосудистой смертности на 16%, риска возникновения инсульта — на 23%.

Результаты исследования DASH [2], в котором 412 добровольцев в течение 30 дней получали обычную
(американскую) диету и диету DASH, богатую овощами и фруктами, и один из 3 режимов потребления поваренной соли: низкий — 3 г, средний — 6 г и высокий — 9 г в день, показали снижение уровней САД и диастолического АД (ДАД) как ответ на ограниченное потребление натрия (3 и 6 г в день), более выраженное при американской диете. У участников, соблюдавших диету DASH, при высоком режиме потребления поваренной соли, отмечены более низкие, чем у соблюдавших американскую диету, уровни САД (на 5,9 мм рт.ст.) и ДАД (на 2,9 мм рт.ст.). Таким образом, результаты исследования DASH продемонстрировали возможность контроля АД с помощью низкосолевой диеты, богатой фруктами и овощами (калием).

Исследование ТОNE [3], включавшее 975 больных АГ в возрасте 60—80 лет, продемонстрировало возможность более полного контроля АД и уменьшение потребности в антигипертензивных препаратах при ограничении потребления поваренной соли наряду с уменьшением калорийности пищи у лиц с избыточной массой тела.

Современное общество отличается высоким потреблением поваренной соли (12—15 г в день) при одновременном низком потреблении продуктов, содержащих большое количество калия (овощи, фрукты). Между тем физиологическая потребность в пищевой соли составляет 5—6 г/сут, а, по мнению отдельных авторов — 0,5— 3 г/сут [6]. Существуют территориальные и национальные различия, связанные, главным образом, с привычками питания. Высокое потребление поваренной соли отмечено у народов Кавказа, Закарпатья, низкое — у населения Средиземноморья [7]. Рекомендации по ограничению потребления пищевого натрия зачастую не соблюдаются вследствие более высокого порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) у многих больных АГ, чем в целом в популяции [7, 8], а также ввиду высокого содержания соли в готовых продуктах питания (до 75%
натрия поступает с продуктами).

H. Zumkley и соавт., определяя ПВЧПС у лиц с разным уровнем АД, установили низкую вкусовую чувствительность к соли у больных АГ, в отличие от лиц с низким и нормальным АД, предположив зависимость повышения АД у этой группы пациентов от потребляемого пищевого натрия [9]. В работах
В.С. Волкова и О.Б. Поселюгиной [10, 11] высокий ПВЧПС выявлен у 52% больных АГ, среди здоровых лиц высокий ПВЧПС встречался лишь у 22,5% обследуемых. В ряде работ [8, 12] отмечено не только
повышение ПВЧПС при эссенциальной АГ, но и его генетическая детерминация в семьях больных АГ.
Так, в ростовской популяции наследственная предрасположенность к АГ определялась коэффициентом наследуемости ПВЧПС, который составил 0,425 (р<0,05) [8], т.е. генетическая изменчивость ПВЧПС
определялась на 42,5%, тогда как фенотипическая — на 57,5%, что обосновывает необходимость проведения профилактических мероприятий (ограничение потребления пищевого натрия) среди здоровых родственников в семьях больных АГ.

...

Бабкин А.П., Гладких В.В., Першуков И.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.