Фарматека №s3-17 / 2017
Дефицит витамина D и кальция у взрослых: 1000 проблем – одно решение?
1) Лаборатория остеопороза ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», Москва;
2) Кафедра терапии ИДПО «Ярославский государственный медицинский университет», Ярославль;
3) ФГБУ «Северо-западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», Санкт-Петербург;
4) Кафедра семейной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет
им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург;
5) Кафедра семейной медицины ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Минздрава России, Екатеринбург;
6) ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Москва
Статья посвящена роли кальция и витамина D в поддержании здоровья костной ткани, представлены результаты исследований по распространенности в популяции недостаточного потребления кальция с продуктами питания и дефицита витамина D как во всем мире, так и в России. Рассматриваются последние рекомендации по нормам потребления кальция и витамина D в зависимости от возраста, пола, наличия ожирения, беременности и лактации, а также сопутствующих заболеваний и приема лекарственных препаратов, влияющих на костный обмен.
Кость на треть состоит из органического матрикса, представленного на 90% коллагеном I типа, а также неколлагеновыми структурными белками и α2HS-гликопротеинами и на две трети – из неорганического матрикса: кристаллов гидроксиапатита Ca10(PO4)6(OH)2. Кальций является основным макро-элементом в человеческом организме, при этом более 99% его локализуется в скелете в составе гидроксиапатита, а оставшиеся менее 1% содержатся в других тканях и внеклеточной жидкости. Кальций не синтезируется в организме, а поступает при потреблении продуктов питания. Основным источником его являются молочные продукты, в которых он присутствует в максимальных количествах и в форме, наиболее приемлемой для транспорта и всасывания в кишечнике. Кальций выводится через кишечник, почки и кожу, что требует постоянного возмещения его потерь. Если этого не происходит, развивается гипокальциемия, которая запускает повышенную продукцию паратгормона с последующим усилением костной резорбции и снижением минеральной плотности кости (МПК).
Адекватный прием кальция – один из многих факторов, которые требуются для набора костной массы с достижением пика, а также поддержания ее в течение жизни. Диета, содержащая недостаточное количество этого макроэлемента, особенно в детском возрасте, может приводить к формированию низкой МПК, что в свою очередь повышает риск развития остеопороза в пожилом возрасте. В период отрочества потребление кальция должно составлять не менее 400 мг/сут [1]. Пик костной массы достигается к 25–30 годам, после чего костный обмен как у женщин, так и у мужчин стабилизируется, и это равновесие сохраняется до 45–50 лет у первых и до 55–60 лет у вторых [2].
У женщин потребность в кальции увеличивается во время беременности и лактации. Плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, большая часть его откладывается в скелете зародыша в третьем триместре беременности. Во время лактации 160–300 мг кальция ежедневно выводится из организма матери с молоком. Проспективные наблюдения за здоровыми беременными и кормящими женщинами показали, что во время беременности и лактации масса кости быстро снижается, а после прекращения кормления грудью достаточно быстро восстанавливается [3–5].
Несколько исследований, проведенных в России, продемонстрировали недостаточное потребление населением нашей страны кальция с продуктами питания. Так, по результатам работы, проведенной Институтом питания РАМН, среднее потребление кальция среди лиц в возрасте 18 лет и старше составляло 510–560 мг/сут. Наиболее низким оно было среди женщин в возрасте от 18 до 30 лет, а самым высоким – у мужчин от 45 до 55 лет. Кроме того, было обнаружено, что потребление кальция среди мужчин достоверно выше, чем у женщин, во всех возрастных группах. Жители Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов получали с продуктами питания достоверно меньше кальция (519±374, 515±321, 532±381 мг/сут соответственно) по сравнению с таковым в Центральном и Северо-Западном округах (555±363 и 558±378 мг/сут соответственно) [6].
Исследование, проведенное в рамках широкомасштабной программы «Остеоскрининг Россия» среди населения 6 регионов, показало, что среднее потребление кальция женщинами составляло 683 мг, мужчинами – 635 мг в день. В большинстве случаев оно было на уровне ≤50% суточной потребности, а необходимое по возрасту количество кальция получали лишь 9% женщин и 6% мужчин [7].
Аналогичные данные были получены при анкетировании медицинских работников в возрасте от 20 до 72 лет в 16 регионах России. Среднее потребление кальция составило 529 мг в день, 90% анкетированных лиц имели выраженный дефицит в потреблении кальция с продуктами питания [8].
Дефицит потребления кальция отмечается и в других странах мира. Например, в Соединенных Штатах более 50% женщин в возрасте 51–70 лет, а также мужчин и женщин в возра-сте старше 70 лет получали недостаточное количество кальция с пищей, причем женщины потребляли кальция меньше, чем мужчины [9]. Среди жителей 15 стран Европы потребление кальция с пищей в среднем составляла 869 мг/сут, причем самым низким оно было у женщин в странах Центральной и Восточной Европы. Из 8033 обследованных лиц 5813 дополнительно получали различные препараты, содержащие кальций, но только у 73% из них комбинация этих добавок с пищей позволила обеспечить его поступление, соответствующее рекомендованным нормам [10].
В 2017 г. представлен систематический обзор по потреблению кальция в мире. Наименьшее среднее его потребление зафиксировано у жителей Нигерии (288 мг/сут), а наибольшее – в Нидерландах (1151 мг/сут). При этом была отмечена тенденция более высокого потребления кальция среди мужчин, а в трех странах его потребление городскими жителями было выше, чем проживавшими в сельской местности [11].
Адекватное потребление кальция с пищей способствует поддержанию МПК, снижению риска переломов бедра, особенно в пожилом возрасте, а также усиливает антирезорбтивный эффект эстрогенов на костную ткань, являясь ва...