Диетические подходы к профилактике инсульта

31.12.2017
701

Unit of Nutritional Epidemiology, Institute of Environmental Medicine, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden.

Инсульт является основной причиной смертности и длительной инвалидизации. Последствия инсульта зачастую разрушительны и необратимы. У многих лиц, перенесших инсульт, развиваются психические и соматические нарушения, в связи с чем им необходима помощь в повседневной жизни. По этим причинам профилактика развития инсульта с помощью воздействия на модифицируемые факторы риска, такие как диета, имеет решающее значение для общественного здравоохранения. Диета может оказывать влияние на риск развития инсульта посредством множества путей и механизмов, включая влияние на уровень артериального давления (АД), содержание липидов в крови, процессы тромбоза и коагуляции, на выраженность оксидантного стресса и системное воспаление, эндотелиальную функцию, на содержание глюкозы в крови и гомеостаз инсулина, кишечный микробиом и массу тела. В настоящем обзоре обобщены данные проспективных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), посвященных изучению связи режима питания, употребления определенных продуктов питания, напитков, отдельных питательных веществ и биологически активных соединений с риском развития инсульта.

Режим питания

Диеты DASH (Mediterranean and Dietary Approaches to Stop Hypertension) являются наиболее хорошо изученными режимами питания. Традиционная средиземноморская диета характеризуется содержанием большого количества оливкового масла, орехов, фруктов, овощей и злаков; умеренного количества рыбы и птицы; низким уровнем потребления молочных продуктов, красного мяса и мясопродуктов, сладостей; а также умеренным потреблением вина [1]. Такая диета обогащена клетчаткой, витаминами, минералами, фенолами и ненасыщенными жирными кислотами и отличается низким содержанием натрия и насыщенных и гидрогенизированных жирных кислот. Результаты мета-анализа 13 обсервационных исследований и 1 РКИ продемонстрировали, что высокая приверженность средиземноморской диете была ассоциирована со снижением риска развития инсульта ≈на 30% (относительный риск [ОР]=0,68, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,58 до 0,79) [2]. Мета-анализ включал результаты испытания PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), которое было первым крупным РКИ по изучению вопроса о возможности снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении средиземноморской диеты [1].

В испытании PREDIMED 7447 взрослых испанцев с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний рандомизировали в группы соблюдения одной из трех диет: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморская диета с добавлением ореховой смеси (грецкие орехи, миндаль и фундук) или контрольная диета (рекомендации по уменьшению потребления жиров) [1]. За период наблюдения с медианой продолжительности 4,8 года развитие вторичной конечной точки в виде инсульта зарегистрировали у 139 участников. ОР развития инсульта при соблюдении средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или ореховой смеси по сравнению с контрольной диетой составил 0,61 (95% ДИ от 0,44 до 0,86) [1]. В дальнейшем результаты исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты приводило к снижению уровня АД, по данным суточного мониторирования, а также к снижению содержания общего холестерина и уровня глюкозы в крови натощак [3].

Диета DASH богата фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира и характеризуется пониженным содержанием насыщенных жирных кислот и общего жира [4]. В РКИ с участием 459 взрослых лиц соблюдение диеты DASH приводило к достоверному снижению уровня систолического и диастолического АД на 5,5 и 3,0 мм рт.ст. соответственно, это больше, чем соблюдение контрольной диеты [4]. Проспективные исследования также продемонстрировали наличие обратной связи между соблюдением диеты DASH и риском развития инсульта [2, 5].

Фрукты, овощи, микроэлементы и биологически активные соединения

Почти во всех проспективных исследованиях продемонстрировано наличие обратной связи между потреблением фруктов и овощей и риском развития инсульта [6]. По результатам последнего мета-анализа, ОР развития инсульта при увеличении общего потребления фруктов и овощей на 200 г/сут составил 0,84 (95% ДИ от 0,76 до 0,92; n=10 исследований) [6]. Увеличение общего потребления фруктов и общего потребления овощей на 200 г/сут было ассоциировано со снижением риска развития инсульта на 16% (n=16 исследований) и 13% (n=13 исследований) соответственно (рис. 1) [6]. Потребление фруктов и овощей было обратно связано с риском развития как ишемического, так и геморрагического инсультов [6]. Результаты изучения влияния потребления различных видов фруктов и овощей показали, что высокий уровень потребления яблок/груш, цитрусовых и зеленых листовых овощей по сравнению с низким уровнем их потребления был ассоциирован со значительным снижением риска развития инсульта [6].

Фрукты и овощи – богатые источники клетчатки, микроэлементов (например, витамина С, фолата, магния и калия), каротиноидов и фенольных соединений, которые для снижения риска развития инсульта могут действовать по отдельности или синергетически. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, приводит к умеренному снижению уровня АД [4]. Этот эффект можно отчасти объяснить влиянием магния и калия, которые могут умеренно снижать уровень АД, и по результатам мета-анализов проспективных исследований их прием обратно связан с риском развития инсульта (рис. 2) [7]. Фрукты и овощи являются основными источниками витамина С, антиоксиданта, уменьшающего окисление холестерина липопротеидов низкой плотности, подавляющего пролиферацию гладких мышечных клеток и снижающего уровень АД и системное воспаление и в конечном итоге замедляющего прогрессирование атеросклероза [8]. В проспективных исследованиях привели данные об обратной связи содержания витамина С в крови и содержания витамина С в потребляемых продуктах питания с риском развития инсульта (рис. 2) [8]. Фолат представляет собой витамин B, который в большом количестве содержится в зеленых листовы...

Список литературы

  1. Estruch R., Ros E., Salas-Salvadó J., Covas M.I., Corella D., Arós F., et al; PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368:1279–1290. doi: 10.1056/NEJMoa1200303.
  2. Kontogianni M.D., Panagiotakos D.B. Dietary patterns and stroke: a systematic review and re-meta-analysis. Maturitas. 2014;79:41–47. doi: 10.1016/j.maturitas.2014.06.014.
  3. Doménech M., Roman P., Lapetra J., García de la Corte F.J., Sala-Vila A., de la Torre R., et al. Mediterranean diet reduces 24-hour ambulatory blood pressure, blood glucose, and lipids: one-year randomized, clinical trial. Hypertension. 2014;64:69–76. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.03353.
  4. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E., Vollmer W.M., Svetkey L.P., Sacks F.M., et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH collaborative research group. N Engl J Med. 1997;336:1117–1124. doi: 10.1056/NEJM199704173361601.
  5. Larsson S.C., Wallin A., Wolk A. Dietary approaches to stop hypertension diet and incidence of stroke: results from 2 prospective cohorts. Stroke. 2016;47:986–990. doi: 10.1161/STROKEAHA.116.012675.
  6. Aune D., Giovannucci E., Boffetta P., Fadnes L.T., Keum N., Norat T., et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies
  7. Adebamowo S.N., Spiegelman D., Willett W.C., Rexrode K.M. Association between intakes of magnesium, potassium, and calcium and risk of stroke: 2 cohorts of US women and updated meta-analyses. Am J Clin Nutr. 2015;101:1269–1277. doi: 10.3945/ajcn.114.100354.
  8. Chen G.C., Lu D.B., Pang Z., Liu Q.F. Vitamin C intake, circulating vitamin C and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies. J Am Heart Assoc. 2013;2:e000329. doi: 10.1161/JAHA.113.000329.
  9. Zhao M., Wu G., Li Y., Wang X., Hou F.F., Xu X., et al. Meta-analysis of folic acid efficacy trials in stroke prevention: Insight into effect modifiers. Neurology. 2017;88:1830–1838. doi: 10.1212/WNL.0000000000003909.
  10. Li X., Xu J. Dietary and circulating lycopene and stroke risk: a metaanalysis of prospective studies. Sci Rep. 2014;4:5031. doi: 10.1038/srep05031.
  11. Tang Z., Li M., Zhang X., Hou W. Dietary flavonoid intake and the risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open. 2016;6:e008680. doi: 10.1136/bmjopen-2015-008680.
  12. Wu D., Guan Y., Lv S., Wang H., Li J. No evidence of increased risk of stroke with consumption of refined grains: a meta-analysis of prospective cohort studies. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2015;24:2738–2746. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2015.08.004.
  13. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C., et al. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ. 2016;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716.
  14. Cai X., Wang C., Wang S., Cao G., Jin C., Yu J., et al. Carbohydrate intake, glycemic index, glycemic load, and stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies. Asia Pac J Public Health. 2015;27:486–496. doi: 10.1177/1010539514566742.
  15. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T., Boffetta P., Greenwood D.C., et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and doseresponse meta-analysis of prospective studies. BMC Med. 2016;14:207. doi: 10.1186/s12916-016-0730-3.
  16. Afshin A., Micha R., Khatibzadeh S., Mozaffarian D. Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014;100:278–288. doi: 10.3945/ajcn.113.076901.
  17. Martínez-González M.A., Dominguez L.J., Delgado-Rodríguez M. Olive oil consumption and risk of CHD and/or stroke: a meta-analysis of casecontrol, cohort and intervention studies. Br J Nutr. 2014;112:248–259. doi: 10.1017/S0007114514000713.
  18. Cheng P., Wang J., Shao W. Monounsaturated fatty acid intake and stroke risk: a meta-analysis of prospective cohort studies. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2016;25:1326–1334. doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2016.02.017.
  19. Larsson S.C., Virtamo J., Wolk A. Chocolate consumption and risk of stroke: a prospective cohort of men and meta-analysis. Neurology. 2012;79:1223–1229. doi: 10.1212/WNL.0b013e31826aacfa.
  20. Kwok C.S., Boekholdt S.M., Lentjes M.A., Loke Y.K., Luben R.N., Yeong J.K., et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. Heart. 2015;101:1279–1287. doi: 10.1136/heartjnl-2014-307050.
  21. Larsson S.C. Coffee, tea, and cocoa and risk of stroke. Stroke. 2014;45:309–314. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.003131.
  22. de Goede J., Soedamah-Muthu S.S., Pan A., Gijsbers L., Geleijnse J.M. Dairy consumption and risk of stroke: a systematic review and updated dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. J Am Heart Assoc. 2016;5.pii:e002787.
  23. Larsson S.C., Orsini N., Wolk A. Dietary calcium intake and risk of stroke: a dose-response meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2013;97:951–957. doi: 10.3945/ajcn.112.052449.
  24. Chowdhury R., Stevens S., Ward H., Chowdhury S., Sajjad A., Franco O.H. Circulating vitamin D, calcium and risk of cerebrovascular disease: a systematic review and meta-analysis. Eur J Epidemiol. 2012;27:581–591. doi: 10.1007/s10654-012-9729-z.
  25. Rohrmann S., Garmo H., Malmström H., Hammar N., Jungner I., Walldius G., et al. Association between serum calcium concentration and risk of incident and fatal cardiovascular disease in the prospective AMORIS study. Atherosclerosis. 2016;251:85–93. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2016.06.004.
  26. Bolland M.J., Grey A., Avenell A., Gamble G.D., Reid I.R. Calcium supplements with or without vitamin D and risk of cardiovascular events: reanalysis of the women’s health initiative limited access dataset and meta-analysis. BMJ. 2011;342:d2040.
  27. Chowdhury R., Stevens S., Gorman D., Pan A., Warnakula S., Chowdhury S., et al. Association between fish consumption, long chain omega 3 fatty acids, and risk of cerebrovascular disease: systematic review and metaanalysis. BMJ. 2012;345:e6698. doi: 10.1136/bmj.e6698.
  28. Rong Y., Chen L., Zhu T., Song Y., Yu M., Shan Z., et al. Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ. 2013;346:e8539. doi: 10.1136/bmj.e8539.
  29. Larsson S.C., Åkesson A., Wolk A. Egg consumption and risk of heart failure, myocardial infarction, and stroke: results from 2 prospective cohorts. Am J Clin Nutr. 2015;102:1007–1013. doi: 10.3945/ajcn.115.119263.
  30. Larsson S.C., Håkansson N., Wolk A. Dietary cysteine and other amino acids and stroke incidence in women. Stroke. 2015;46:922–926. doi: 10.1161/STROKEAHA.114.008022.
  31. Kaluza J., Wolk A., Larsson S.C. Red meat consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies. Stroke. 2012;43:2556–2560. doi: 10.1161/STROKEAHA.112.663286.
  32. Aburto N.J., Ziolkovska A., Hooper L., Elliott P., Cappuccio F.P., Meerpohl J.J. Effect of lower sodium intake on health: systematic review and metaanalyses. BMJ. 2013;346:f1326. doi: 10.1136/bmj.f1326.
  33. Sacks F.M., Svetkey L.P., Vollmer W.M., Appel L.J., Bray G.A., Harsha D., et al; DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the dietary approaches to stop hypertension (DASH) diet. DASH-sodium collaborative research group. N Engl J Med. 2001;344:3–10. doi: 10.1056/NEJM200101043440101.
  34. Pase M.P., Himali J.J., Beiser A.S., Aparicio H.J., Satizabal C.L., Vasan R.S., et al. Sugar- and artificially sweetened beverages and the risks of incident stroke and dementia: a prospective cohort study. Stroke. 2017;48:1139–1146. doi: 10.1161/STROKEAHA.116.016027.
  35. Larsson S.C., Akesson A., Wolk A. Sweetened beverage consumption is associated with increased risk of stroke in women and men. J Nutr. 2014;144:856–860. doi: 10.3945/jn.114.190546.
  36. Larsson S.C., Orsini N. Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Am J Epidemiol. 2011;174:993–1001. doi: 10.1093/aje/kwr226.
  37. Zhang C., Qin Y.Y., Wei X., Yu F.F., Zhou Y.H., He J. Tea consumption and risk of cardiovascular outcomes and total mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies. Eur J Epidemiol. 2015;30:103–113. doi: 10.1007/s10654-014-9960-x.
  38. Larsson S.C., Wallin A., Wolk A., Markus H.S. Differing association of alcohol consumption with different stroke types: a systematic review and meta-analysis. BMC Med. 2016;14:178. doi: 10.1186/s12916-016-0721-4.
  39. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? J Intern Med. 2015;278:238–250. doi: 10.1111/joim.12390.
  40. Micha R., Peñalvo J.L., Cudhea F., Imamura F., Rehm C.D., Mozaffarian D. Association between dietary factors and mortality from heart disease, stroke, and type 2 diabetes in the United States. JAMA. 2017;317:912–924. doi: 10.1001/jama.2017.0947

Полный текст публикаций доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь