Фарматека №8 (162) / 2008

Диетотерапия запоров

1 января 2008

Рассматривается природа различных вариантов запора, представлены их диагностические критерии. Перечислены основные принципы построения диеты при запорах у лиц без заболеваний желудочно-кишечного тракта и при их наличии. Обсуждаются вопросы медикаментозной поддержки диетотерапии запоров.

Запор – нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или систематическим недостаточным опорожнении кишечника. Частота стула у различных лиц весьма вариабельна и может меняться в зависимости от выработавшейся привычки опорожнять кишечник через определенное время, характера питания, климатических условий и других факторов. Вопрос о том, какие интервалы между актами дефекации следует считать нормальными, не решен однозначно. В работах разных авторов отражены противоположные точки зрения: одни полагают, что запором страдает каждый человек, имеющий меньше двух дефекаций в неделю и у которого натуживание при этом акте занимает более 25 % его времени (Drossman D.A. и соавт., 1982), другие относят к запорам отсутствие мягкого стула 1 раз в сутки без усилия (Painter, 1980).

C точки зрения Фролькиса А.В. (1991), хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Запор может быть случайным эпизодом (ситуационный острый запор) при временных неблагоприятных обстоятельствах (длительное путешествие, необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом, значительная физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение т. п.). Из этого следует, что не всякая задержка стула является признаком патологического состояния. Наиболее часто хронические запоры встречаются у лиц пожилого возраста, что связано, в частности, с нарушением функции аноректального отдела. Однако они нередки и в молодом возрасте – по данным ряда авторов, примерно 30 % практически здоровых студентов жаловались на запоры.

Частота запоров в высокоразвитых странах составляет 10 % среди взрослого населения, а в отдельных государствах еще больше. Так, в Великобритании 50 % жителей страдают запорами (Тunaley A., 1974), в Германии – 30 % (Kasper H., 1985), во Франции – почти 10 млн человек (Bour H., 1984). Большое распространение запоров дало основание Jones отнести их к болезням цивилизации.

В литературе представлены следующие классификации функциональных запоров:

  1. Классификация по временному фактору (острый и хронический запор).
  2. Классификации, в основу которых положен причинный фактор.
  3. Классификации, построенные по патогенетическому принципу.
  4. Классификации, учитывающие локализацию застоя содержимого в толстой кишке (топографический принцип), – кологенные и проктогенные запоры.
  5. По типу нарушений моторики (гипотонический или гиперсегментарный, с развитием спазмов).

С нашей точки зрения, наиболее полно этиологические и патогенетические факторы учитывает классификация, приведенная Фролькисом А.В. (1994), в которой выделены запоры:

  • алиментарные;
  • неврогенные (дискинетические, рефлекторные, вследствие подавления позывов на дефекацию, а также органических заболеваний ЦНС);
  • гиподинамические;
  • вследствие воспалительных заболеваний кишечника;
  • проктогенные;
  • механические;
  • вследствие аномалий развития толстой кишки;
  • токсические;
  • медикаментозные;
  • эндокринные;
  • вследствие нарушений водно-электролитного обмена.

В соответствии с международным консенсусом (Римские критерии III, 2006 г.) разработаны диагностические критерии функционального запора и синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора (СРКЗ), очень сходные друг с другом (табл. 1). Различие состоит в обязательном присутствии абдоминальной боли (или ее эквивалента – абдоминального дискомфорта) при СРКЗ, чего нет при функциональном запоре.

В связи с тематикой данной статьи целесообразно более подробно остановиться на алиментарных причинах запоров...!-->

Турбина С.В., Белоусова Е.А.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.