Фарматека №11 (205) / 2010
Диспепсии: виды, причины, алгоритмы диагностики и лечения
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, Москва
В статье рассматривается клинический синдром диспепсии как следствие нарушений процессов пищеварения и моторной активности желудочно-кишечного тракта. Обсуждаются основные механизмы патогенеза диспепсических проявлений первичного характера (функциональная диспепсия) и вторичного генеза; описываются подходы к лечению в соответствии с механизмами возникновения пищеварительных расстройств. Большое внимание уделяется роли современных полиферментных препаратов и прокинетиков в коррекции диспепсических явлений, приводятся современные алгоритмы диагностики и терапии указанной патологии, в т. ч. случаев с рефрактерным течением.
Пищеварение – это сложный, многоэтапный и многокомпонентный физико-химический, физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Процесс пищеварения строится по конвейерному типу, непрерывен, но разбит на определенные этапы. Пищеварение начинается в полости рта, продолжается в желудке и завершается в тонкой кишке. Большое значение для пищеварения имеют такие органы, как печень с системой желчевыводящих путей (ЖВП) и поджелудочная железа (ПЖЖ). В двенадцатиперстной кишке (ДПК), как на перекрестке, объединяются все основные пути пищеварительного механизма: желудочный, печеночный, панкреатический и собственно тонкокишечный. Функции всех органов, участвующих в пищеварении, взаимосвязаны. Известно влияние ДПК на функции желудка, печени, желчного пузыря, ПЖЖ и дистальные отделы тонкой кишки.
В настоящее время за основу взята теория пищеварения, созданная выдающимся ученым Уголевым А.М. (1985). В ее основе лежит представление о трех важнейших этапах пищеварения: полостное, осуществляемое в полости тонкой кишки; мембранное, проходящее на мембранах всасывающих кишечных клеток; внутриклеточное пищеварение и всасывание.
После предварительной желудочной фазы пищеварения содержимое желудка проходит глубокую дальнейшую механическую и химическую обработку в ДПК. Гидролиз пищевых останков в ДПК осуществляется в щелочной среде за счет кишечного секрета, поступления желчи и секрета ПЖЖ. В ДПК как в части тонкой кишки параллельно идут процессы пищеварения, всасывания и выделения. ДПК в пищеварительном процессе занимает исключительную роль, являясь центральным узлом, регулирующим секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Здесь выделяется секретин, возбуждающий секреторную деятельность ПЖЖ и тормозящий желудочную секрецию. В ДПК также образуется основной стимулятор функции желчеотделения – холецистокинин, влияющий и на ферментообразование ПЖЖ. В ДПК клетками, продуцирующими гормоны, регулируются многие физиологические процессы, в т. ч. пищеварительные и обменные.
Секреторная функция ДПК состоит в продукции и секреции дуоденального (кишечного) сока. Кишечный сок является продуктом функционирования железистого аппарата слизистой оболочки, имеет слабощелочную реакцию, содержит слизь, энтерогормоны и пищеварительные ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Кроме того, в кишечном соке имеются различные ферменты и биологически активные вещества, продуцируемые печенью и ПЖЖ. Основными факторами, стимулирующими отделение кишечного сока, является механическое и химическое раздражение желез ДПК пищевыми массами, продвигающимися по просвету органа.
Процесс пищеварения белков в полости ДПК осуществляется протеолитическими ферментами ПЖЖ (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В). Одновременно панкреатической α-амилазой расщепляются углеводы (крахмал, гликоген) с образованием в основном дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Гидролиз жиров осуществляется липазой ПЖЖ при участии желчи, вырабатываемой печенью и поступающей в полость ДПК по ЖВП.
Функция пищеварения тесно связана с моторно-эвакуаторной функцией и построена по принципу обратной связи. Аппарат желчевыделения функционирует параллельно с ПЖЖ. После приема пищи происходит сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Это вызывает эвакуацию содержимого пузыря по общему желчному протоку в ДПК. В ДПК всасываются: сахара, жиры, белки, вода, натрий, хлор, жирорастворимые витамины, витамины В1 и В2, пантотеновая и никотиновая кислоты, кальций, калий, стронций, цинк, железо. Весь процесс пищеварения на кишечном этапе обычно занимает около 6 часов.
Таким образом, ДПК выполняет в целом пищеварительную программу, возложенную организмом на тонкий кишечник. Все пищеварение в данном отделе тонкой кишки можно представить, с одной стороны, как часть общего тонкокишечного гидролитического процесса, с другой – как частный, уникальный этап работы пищеварительного конвейера.
Нарушения пищеварительной функции ЖКТ наблюдаются при различных формах гастрита, дуоденита, язвенной болезни, функциональной патологии органов пищеварения (функциональная диспепсия, дискинезия ЖВП, синдром раздраженного кишечника), аномалиях развития и др.
Расстройство пищеварения клинически проявляется т. н. диспепсией (диспепсическим синдромом) от греческого “плохое пищеварение”, наряду с болевым синдромом определяющей основную симптоматику поражения ЖКТ при любых его заболеваниях. Отдельно выделяются симптомокомплексы нарушения пищеварительной функции желудка (желудочная диспепсия) и кишечника (кишечная диспепсия).
Особенно выражены расстройства пищеварения при длительном, хроническом течении заболевания, сопровождающегося атрофическим процессом в слизистой оболочке желудк...